Академику Черноусько Феликсу Леонидовичу - 75 лет!

16.05.2013

Юбилей академика Черноусько Феликса Леонидовича

 

АКАДЕМИК

Черноусько Феликс Леонидович

Академик Черноусько (jpg, 114 Kб)

Феликс Леонидович Черноусько родился 16 мая 1938 года в г. Ленинграде.

Окончил Аэромеханический факультет Московского физико-технического института в 1961 году. После окончания аспирантуры МФТИ работал в Вычислительном центре АН СССР (1963-1968), с 1968 года – зав. лабораторией Института проблем механики АН СССР, а с 2004 года – директор Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН.

Член-корреспондент с 1987 года, академик с 1992 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Выдающийся специалист в области механики, теории управления и прикладной математики.

В области теории управления и прикладной математики, Ф.Л. Черноусько разработал эффективные вычислительные и численно-аналитические методы построения управления. Им предложен первый численный метод оптимального управления, основанный на принципе максимума, метод локальных вариаций для решения вариационных задач, асимптотические методы оптимального управления, метод декомпозиции для нелинейных управляемых систем. На основе этих методов был решен ряд важных задач оптимизации движений летательных аппаратов, роботов, машин, технологических процессов, а также вариационные задачи механики сплошных сред. Внес крупный вклад в теорию управления и оценивания в условиях неопределенности, исследовал проблемы оптимального наблюдения и коррекции возмущений, динамические игры при неполной информации, проблемы поиска подвижных объектов. Разработал эффективный метод эллипсоидов для проблем управления и идентификации, основанный на оптимальных двусторонних оценках множеств достижимости управляемых динамических систем. Он предложил оптимальные алгоритмы вычисления экстремумов и корней для некоторых классов функций.

В области механики были исследованы нелинейные колебания и вращения спутников и космических аппаратов относительно центра масс под действием различных внешних и внутренних возмущений, включая влияние упругих элементов и жидкости в полости. Им создана теория и методы расчета движений тел с полостями, содержащими вязкую жидкость, проведен анализ устойчивости и колебаний жидкости в условиях, близких к невесомости. Ему принадлежат работы по сходящимся ударным волнам в газе, по биомеханике ветвящихся структур, по другим вопросам механики.

Среди его учеников – более 30 кандидатов наук, 18 докторов наук, 1 член-корреспондент РАН.

Автор 10 монографий, более 350 научных работ, 6 изобретений.

Главный редактор журнала "Прикладная математика и механика" РАН, заместитель главного редактора журнала «Известия РАН».

Член Бюро Совета РАН по работе с иностранными членами РАН и учеными-соотечественниками, проживающими за рубежом. Заместитель председателя Национального комитета по теоретической и прикладной механике, член бюро Национального комитета по автоматическому управлению.

Академик Международной академии астронавтики, Европейской академии наук, Сербской академии наук и искусств, Академии инженерных наук Сербии и Черногории.

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Ленинского комсомола.

Награжден Золотой медалью С.А. Чаплыгина РАН, Золотой медалью на Международной выставке по технологическим инновациям (Брюссель).

Лауреат премия Кёрбера за европейскую науку и премия А. фон Гумбольдта (Германия).

 

©РАН 2024