ФАНО - Наукометрическая оценка результативности деятельности научных организаций завершена

20.09.2017




Наукометрическая оценка результативности деятельности научных организаций завершена, сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций со ссылкой на начальника Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности НКС ФАНО России Евгению Степанову.

Состоялось очередное заседание Ведомственной Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО. На нем был представлен отчет о ходе проведения оценки.

«В настоящее время завершена наукометрическая оценка результативности деятельности научных организаций. Все проходящие оценку организации предоставили необходимые сведения в полном объеме», - сказала Степанова.

Она подчеркнула, что была проведена масштабная работа по их проверке, корректировке и приведению в соответствие с цифрами, предоставляемыми в Федеральную службу государственной статистики, а также с данными российских и международных систем научного цитирования.

«Сейчас со сведениями для экспертной оценки работают эксперты ведомственной комиссии по оценке и Российской академии наук», - добавила Степанова.

По ее словам, для обеспечения объективности при формировании корпуса экспертов, упор был сделан на привлечение специалистов, которые не работают в системе ФАНО, например, представителей вузов и отраслевых научных институтов.

Также в ходе совещания были утверждены пороговые значения основных и дополнительных показателей в референтных группах.

В 2017 году внеочередную оценку результативности деятельности пройдут 513 научных организаций ФАНО России. В отношении реорганизованных институтов, оценка проводиться не будет. Целью оценки является формирование эффективной системы научных организаций, увеличение их вклада в социально-экономическое развитие страны, развитие международного сотрудничества в сфере науки, повышение престижа российской науки, а также повышение качества принятия управленческих решений в сфере науки.

15 сентября, Российское образование

-

©РАН 2017