27.01.2014

Юбилей академика Фаворского Олега Николаевича

Олег Николаевич Фаворский

академик Фаворский Олег Николаевич (jpg, 109 Kб)

Олег Николаевич Фаворский родился 27 января 1929 года, в Саратове. Окончил Московский авиационный институт в 1951г. С 1951г. работал в ЦИАМ (в 1971—73г.г. заместитель начальника института). С 1969г. профессор Московского физико-технического института. В 1973—1987г.г. генеральный директор Московского НПО «Союз», затем заместитель начальник ЦИАМ. Директор Института энергетической политики РАН. В настоящее время Советник РАН.

Член-корреспондент c 1981г., академик c 1990г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

О. Н. Фаворский - выдающийся ученый, авторитетный специалист в области энергетики, теории и конструирования реактивных двигателей.

Основные его работы связаны с исследованиями тепловых и физико-химических процессов в газотурбинных двигателях, в наземных и космических энергоустановках, с изучением влияния авиации и энергетики на атмосферные процессы.

Под руководством О.Н. Фаворского в научно-производственном объединении "Союз" велась успешная разработка новых авиадвигателей, в конструкции которых широко внедрялись принципиально новые технические решения. За время его работы в объединении "Союз" были созданы двигатели для ряда самолётов (А. С. Яковлева и др.).

Более 60 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. Он возглавляет ведущую научную школу "Физико-химические процессы образования экологически опасных соединений в энергоустановках и реактивных двигателях", получившую в 2003 году грант Президента Российской Федерации.

О. Н. Фаворский является автором более 200 научных публикаций, 6 книг и 60 изобретений.

Главный редактор "Энергия: экономика, техника, экология".

Заместитель академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Председатель Научного совета РАН по проблеме развития энергетики России, Совета РАН по теплофизике и теплотехнике.

Председатель совета Совет РАН по проблемам развития энергетики России.

О.Н. Фаворский - вице-президент Международной энергетической академии и Академии авиации и воздухоплавания, академик электротехнической академии, член ряда ученых советов и редакционных коллегий различных российских научных журналов.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии РФ и Премии правительства РФ.

Награждён орденами «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством» IVстепени.