Михаил Котюков: «Следует отказаться от стереотипов»

22.06.2017



Науку и производство обычно принято разделять: ученые занимаются разработками, бизнесмены — продажей. Однако не лучше ли объединиться и начать сотрудничать? О разрыве между этими сферами на V Международном форуме технологического развития «Технопром» говорил руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Михайлович Котюков.

По его словам, научным и производственным организациям следует отказаться от стереотипов: чем быстрее это произойдет, тем больше шансов начать двигаться вместе в правильном направлении. Прежде всего нужно сформировать культуру доверия между наукой и бизнесом.

— Сегодня проходит уже пятый Технопром, а я помню, что мы и в первый раз начинали именно с этой темы: как сократить разрыв между наукой и производством? — отметил руководитель ФАНО. — «Технопром-2017» в значительной степени посвящен этому вопросу. Производители понимают: тесное сотрудничество с научными коллективами позволит создавать высокие и прогрессивные технологии. Только вместе, объединив потенциал и сформулировав единую программу действий, можно сделать что-то хорошее и полезное.

Михаил Котюков подчеркнул, что в инновациях нет неперспективных направлений. Однако научным организациям нужно быть открытыми по отношению к потенциальным заказчикам, предлагать свои разработки и показывать профессиональные компетенции. Немаловажная задача — участие научного сообщества в подготовке кадров:

— Профессиональное образование в этой сфере крайне важно — отчасти поэтому хорошо, что на «Технопроме-2017» так много молодежи, — отметил руководитель ФАНО.

Затем перед аудиторией выступили специалисты из разный областей, и в том числе новосибирские ученые. Так, заместитель директора по научной работе Института вычислительных технологий СО РАН кандидат физико-математических наук Денис Викторович Есипов рассказал об уникальных разработках:

— В ИВТ СО РАН был сделан программный комплекс проектирования процессов чистки гидротурбин, позволяющий моделировать и оптимизировать проточные части, в результате чего увеличивается КПД турбины. Комплекс способен сократить время проектирования практически в два раза и повысить качество работы. В России есть много предприятий, которым пригодилась бы такая система.

Еще одна разработка ИВТ СО РАН — биотехнологический комплекс инжиниринга когнитивных систем. В нем есть блок, куда ученые помещают клетки (например, нейроны), воздействуют на них электроимпульсами или кислотой, а затем снимают получаемые параметры. Таким образом можно тестировать лекарственные средства, проверяя их влияние на клетки. По словам Дениса Есипова, уникальность этой разработки в сравнении с западными заключается в том, что она позволяет улучшить качество связи нейронов в системе, улучшая и убыстряя тестирование.

«Наука в Сибири»

Подразделы

Объявления

©РАН 2017