Нашему институту есть чем гордиться

11.09.2009

Мурманский морской биологический институт - старейшее на севере учреждение Российской академии наук

В числе участников предстоящего международного экономического форума - старейшее на севере учреждение Российской академии наук: Мурманский морской биологический институт. В марте следующего года ММБИ отметит свое 75-летие. Это одна из самых северных в мире и единственная на Кольском полуострове академическая структура, занимающаяся морем как объектом фундаментальных исследований. Заместитель директора института по науке Дмитрий Ишкулов поделился с нами планами и надеждами, связанными со столь значимым для региона событием, как первый международный экономический форум:

- Нас очень интересует предстоящее мероприятие, - сказал он. - Безусловно, радует, что в нашем городе соберутся экономисты, политики и ученые, чтобы обсудить важнейшие вопросы, связанные с перспективами развития нефтегазовой отрасли и Мурманского транспортного узла, сохранения морских биоресурсов. Отрадно и то, что мы сегодня готовы к участию в роли равноправных партнеров, которым есть что не только рассказать, но и показать. Мы готовы предлагать весьма важные и перспективные разработки. Если еще лет десять назад наука на встречах столь высокого ранга либо привлекалась в качестве консультанта, либо стояла с протянутой рукой, то сейчас у нас есть ряд собственных инновационных разработок, весьма важных, в том числе и вынесенных на обсуждение форума.

- Вы имеете в виду успех разработки вашего института на выставке в Москве?

- Прежде всего, конечно, это, но не только. Весть о том, что на международной выставке в Москве наша разработка биосенсорных технологий (применение моллюсков, в частности мидий, для индикации загрязнений воды нефтепродуктами и тяжелыми металлами) получила золотую медаль, порадовала весь коллектив института. Нам удалось выяснить, что обыкновенная мидия намного эффективнее классических методик определяет уровень загрязнения воды. Оказалось, что этот двустворчатый моллюск способен практически мгновенно установить не только сам факт загрязнения воды нефтепродуктами или тяжелыми металлами, но и степень этой беды. Мидии захлопывают свои створки в ответ на то или иное внешнее раздражение. А вживленные в тело моллюска электроды тут же передают этот сигнал SOS.

- А когда такой сигнал получен, необходимо принимать меры по очистке морской воды. Ученые вашего института работают и в этом направлении?

- Для защиты моря от разливов нефти мы предлагаем использовать его собственные силы, точнее, морские водоросли - ламинарии и фукусы. Мы пришли к выводу, что они могут быть использованы в качестве боновых заграждений. Плантация этих водорослей способна адсорбировать углеводороды и перерабатывать их в безвредные для человека и морских обитателей вещества. Это разработка сотрудников лаборатории альгологии. Поверхность такой заграждающей плантации занимают фукусовые водоросли, а в глубину до пяти метров уходят ламинарии. Результаты экспериментов показали, что один гектар такого биофильтра способен нейтрализовать около 100 килограммов нефтепродуктов за неделю. Конечно же, речь идет не о крупных разливах нефти, когда ее приходится буквально сгребать с поверхности, а о не столь масштабных, но влияющих на морскую экосистему. Еще один плюс такой защиты - в отличие от привычных искусственных адсорбентов наши фильтры не требуют утилизации и способны к самовозобновлению. Плантация обеспечивает саморазвитие и восстановление своих свойств в течение всего срока эксплуатации. Внедрение данной технологии особенно актуально в северных широтах, где период естественного разложения нефтепродуктов в природных условиях составляет несколько месяцев.

При реализации Штокмановского проекта пригодится и наш опыт экологических работ на море. Кстати, первые работы по оценке воздействия Штокмановского месторождения на окружающую среду были наши. В этом году институт выполнил экологические изыскания по проекту строительства приливной электростанции на Кольском полуострове, а совсем недавно он успешно прошел общественные слушания.

- Перечисленные Вами разработки напрямую связаны с нефтедобычей, которая, естественно, будет в центре внимания на форуме в связи с перспективами освоения арктических запасов углеводородов. Расскажите, пожалуйста, и о других ваших новинках.

- Думаю, заслуживают внимания новые технологии получения биоактивных добавок из фукуса. В этих водорослях, которыми изобилуют наши заливы и бухты, в больших количествах содержатся компоненты, являющиеся эффективными желчегонными и мочегонными средствами. Они способствуют также укреплению иммунной системы. Биодобавки из фукуса эффективны даже при радиоактивном воздействии на организм. Они не только выводят вредные вещества, но и позволяют организму быстрее восстановиться. А благодаря исследованиям нашей лаборатории извлечение этих ценнейших веществ из водорослей увеличено в полтора раза. Стоит отметить, что в силу своего природного происхождения и сочетания с белком, содержащимся в водорослях, усвояемость этих биодобавок намного выше. Все наши биотехнологии запатентованы, и уже ведутся переговоры по их промышленному использованию.

Естественно, на Мурманский международный форум мы возлагаем многие свои надежды.

- А как и кем будет представлен ваш институт на этой встрече?

- Участие в форуме примут ведущие ученые ММБИ во главе с директором академиком РАН Геннадием Матишовым. Будут и доклады, и участие в дискуссиях. Институт и его основные тематические разработки будут представлены на специальном стенде.

* * *

Дмитрий Ишкулов: «Безусловно, радует, что в нашем городе соберутся экономисты, политики и ученые, чтобы обсудить важнейшие вопросы, связанные с перспективами развития нефтегазовой отрасли и Мурманского транспортного узла, сохранения морских биоресурсов.

Для защиты моря от разливов нефти мы предлагаем использовать его собственные силы, точнее, морские водоросли - ламинарии и фукусы. Мы пришли к выводу, что они могут быть использованы в качестве боновых заграждений. Плантация этих водорослей способна адсорбировать углеводороды и перерабатывать их в безвредные для человека и морских обитателей вещества.

Мурманский вестник (mvestnik.ru)

Подразделы

Объявления

©РАН 2024