Профсоюз РАН намерен наращивать митинговую активность. Лидер Профсоюза РАН В.Ф. Вдовин рассказывает об итогах акции и дальнейших планах профсоюза

27.10.2010



 

Силой массы

Профсоюз РАН намерен наращивать митинговую активность

Профсоюз Российской академии наук провел митинг в Москве, завершающий осенний этап протестных акций. Ученые в очередной раз потребовали у власти начать переговоры по всему комплексу заявленных ими вопросов, касающихся улучшения ситуации в науке и РАН. Что они будут делать, если руководство страны так и не откликнется на их предложения? Об итогах акции и дальнейших планах профсоюза рассказывает его лидер доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Вячеслав Вдовин.

- Размах организованных профсоюзом протестных акций, прокатившихся на днях по Франции, потрясает воображение, - говорит Вячеслав Федорович. - Нам в России до этого пока далеко: митингующего народа немного. Но подтягиваемся, равняемся на Запад, чего и нашей власти желаем. А то она постоянно призывает ученых догонять зарубежных коллег по числу публикаций и индексам цитируемости, но при этом «забывает» сравнить финансирование  науки в России и в мире. Профсоюз работников РАН настаивает на том, что ученых  нельзя держать на голодном пайке. Недостаточное обеспечение науки стало одной из главных тем нашей акции протеста, проходившей в сентябре-октябре по всей стране. «Кто не хочет кормить свою науку, будет кормить чужую армию», «Деньги отечественной науке, а не олигархам» – так это звучало на языке лозунгов.

Недавно состоялся финальный аккорд нынешнего этапа Всероссийской акции Профсоюза РАН - митинг в Москве. Казалось бы, власти сделали все, чтобы голос ученых не был услышан. Однако мероприятие удалось, как и предшествовавшие ему выступления в Питере, Нижнем Новгороде, Пущине, о которых «Поиск» писал в прошлом номере. Московские власти не разрешили нам митинговать на площадке у гостиницы Украина напротив Белого дома, хотя она по согласованию столичного правительства и Московской федерации профсоюзов до сих пор считалась официальным местом проведения массовых акций. Взамен профсоюзу был предложен глухой участок набережной Тараса Шевченко напротив выставочного центра на Пресне, добраться до которого было отдельной и непростой задачей. Законопослушные ученые, выразив протест немотивированному переносу запрошенного места, все же подчинились неправомерному требованию властей, однако, когда организаторы прибыли на согласованное место, оказалось, что вышло дополнительное указание - пройти дальше по набережной примерно километр к еще более глухому тупику под складами промзоны завода.

По этой причине митинг задержался на четверть часа. Перенос места действия вкупе с проливным дождем сыграли свою роль: число участников оказалось меньше ожидавшегося – собралось всего около 300 человек. Некоторые делегации подтянулись к месту встречи, когда выступления уже закончились. В частности, буквально чуть-чуть, но опоздала делегация из Черноголовки, что напомнило собравшимся ситуацию с Нобелевской премией, которую получили бывшие сотрудники черноголовских институтов.

Позиция профсоюза на митинге были заявлена и одобрена. Основное наше требование – переговоры с властями по существу поставленных вопросов. Поддержать ученых пришли представители как правых, так и левых политических движений. Проблемы науки оказались безразличны лишь партии власти. Среди многочисленных лозунгов и флагов над собравшимися гордо реял стяг CGT – французского национального объединения профсоюзов, которая в эти дни проводит  массовые выступления против «пенсионной» политики своих властей. Флаг этот попал на митинг не случайно. Его передали наши коллеги из Всемирной федерации научных работников (ВФНР), штаб-квартира которой находится в Париже. Профсоюз РАН входит в ВФНР, а я, как председатель совета академического профсоюза, являюсь вице-президентом этой авторитетной организации ученых. Она полностью поддержала наши требования, о чем заявил на одном из мероприятий Всероссийской акции протеста в Екатеринбурге другой вице-президент ВФНР профессор Фредерико Корвальо.

Резолюция митинга сразу после его окончания была доставлена в администрацию Президента РФ, и профсоюз начал «обратный отсчет». Если реакции властей в установленный законом срок не последует или это опять будет отписка не по существу  от лица, к которому мы не обращались, профсоюз продолжит свои акции, причем их стиль будет куда более решительным, а формат - свободным. Похоже, пришла пора брать на вооружение опыт французских коллег, учиться у них организованности и массовости. На московском митинге стало ясно, что мы для этого созрели: твердую решимость достучаться до власти  с успехом продемонстрировали как состоявшиеся ученые, так и молодежь. Представители оппозиционных партий -  КПРФ, «Яблоко», «Правое дело» - призывают профсоюз перейти в своих протестах в политическую плоскость. Нам бы не хотелось этого делать. Профсоюз РАН пока системно не заявлял на своих митингах политические требования. Несколько плакатов и выступлений не в счет, хотя журналисты заостряли свое внимание именно на них (ничего не поделаешь - митинг есть митинг!) Что будет дальше – посмотрим. Мы сказали свое слово, теперь ход за нашими оппонентами.

Подготовила Надежда Волчкова

ПОИСК №44

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024