Земные волны

01.07.2009

Ученым ЮНЦ РАН интересно и на суше, и на море

В Южном научном центре РАН прошла Международная научная конференция “Геология, география и экология океана”, посвященная 100-летию со дня рождения профессора Дмитрия Панова - выдающегося геоморфолога и морского геолога, внесшего большой вклад в исследования северных и южных морей. Конференция была приурочена к Международному дню океана, объявленному Генеральной ассамблеей ООН. Мероприятия, посвященные юбилею Д.Панова, прошли также в вузах северной столицы: в Санкт-Петербургском госуниверситете и Российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена.

Научную карьеру Д.Панов начал в конце 1920-х годов с изучения полярных архипелагов и арктических берегов. Полтора десятка лет он жил и работал в Ростове-на-Дону. Стал профессором кафедры физической географии Ростовского госуниверситета и вскоре возглавил ее. В этой должности Дмитрий Геннадьевич проработал до конца своих дней. Благодаря ему на геофаке РГУ возникла целая научная школа - геоморфологии и мореведения. В годы политических репрессий Дмитрий Панов более полугода находился под арестом: “ленинградское дело” коснулось и его. Тем не менее, вопреки испытаниям, он успешно защитил докторскую диссертацию, причем в возрасте 31 года!

В 1950 году на заседании Отделения физической географии Географического общества Д.Панов сделал доклад “О подводных ландшафтах Мирового океана”, ставший первой основополагающей работой в области подводного ландшафтообразования. Его монографии были востребованы послевоенной плеядой молодых океанологов.

Из тех, кто слушал лекции Д.Панова, многие стали известными географами.

Среди его учеников был и Геннадий Матишов - ныне академик, председатель Южного научного центра РАН. Символично, что научно-исследовательское судно ЮНЦ носит имя профессора Панова. Его идеи легли в основу построения в ЮНЦ топографии дна и схемы течений Азовского моря. Его именем названа одна из подводных равнин в Азовском море.

В рамках конференции состоялось вручение премий имени профессора Д.Г.Панова в области наук о Земле и биологических наук. Ими награждают за выдающиеся достижения в области океанологии, геоморфологии и географии. Победители конкурса, ставшего ежегодным, получили премии в размере 20 тысяч рублей. Дипломы лауреатам вручал Г.Матишов. “Мы старались выявить и поддержать талантливых молодых исследователей, помочь их профессиональному росту, повысить их научную активность, - отметил он. - И это, думается, удалось. Многие из тех, кто выдвинулся в ходе конкурса, сейчас успешно работают в лабораториях и отделах ЮНЦ”.

В разделе “Науки о Земле” победил младший научный сотрудник отдела геологии, нефтегазовых и водных ресурсов ЮНЦ Алексей Клещенков с работой “Рельеф как ландшафтный индикатор современных движений земной коры сочленения Донецкого складчатого сооружения и Южного склона Воронежской антеклизы”.

В ходе своих исследований ученый обращался к одной из работ, выполненной в 1963 году коллективом авторов под руководством профессора Панова. “Часть этого труда касалась движений земной коры, - рассказал лауреат. - Ее авторы считали, что эти движения должны отражаться в рельефе. Чтобы получить подтверждения своей теории, ученым в те годы приходилось вручную вычислять характеристики рельефа в течение трех-четырех месяцев. Сейчас их данные подтверждаются с помощью радарной съемки, космоснимков и ГИС-технологий”.

В разделе “Биологические науки” лучшей признали работу старшего научного сотрудника ЮНЦ РАН кандидата биологических наук Галины Ковалевой - “Генезис современной флоры диатомовых водорослей Азовского моря”. “Эти водоросли - уникальные представители микроскопических растений, - рассказывает Галина. - Их клетка окружена прочным панцирем из кремния. Это сделало диатомовые водоросли универсальным “летописцем” минувших эпох и экологических условий, существовавших в доисторических морях и океанах миллионы лет назад.

Поиск, Вероника БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ

Подразделы

Объявления

©РАН 2024