Президиум Российской академии наук с глубоким прискорбием извещает, что 8 ноября 2009 г. на 94-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии академик Виталий Лазаревич Гинзбург

09.11.2009



Президиум Российской академии наук
с глубоким прискорбием извещает, что
8 ноября 2009 г. на 94-м году жизни скончался
лауреат Нобелевской премии

академик Виталий Лазаревич Гинзбург

Виталий Лазаревич Гинзбург (jpg, 111 Kб)

 

Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. В 1938 году с отличием окончил кафедру оптики физического факультета МГУ. В сентябре 1940 года Гинзбург был зачислен в докторантуру в теоретический отдел Физического института Академии наук (ФИАН). С этого времени вся его жизнь проходила в стенах ФИАН.

В.Л.Гинзбург - выдающийся физик-теоретик, ученый с мировым именем, ему принадлежит ряд фундаментальных результатов в области квантовой теории, теории твердого тела, теоретической радиофизики, астрофизики, теории сверхпроводимости, оптики, специальной и общей теории относительности – таков далеко не полный перечень впечатляющих результатов, полученных одним человеком. Многие результаты В.Л.Гинзбурга признаны классическими, вошли в учебники и активно цитируются как отечественными, так и зарубежными учеными.

Он участвовал в особо важных исследованиях, связанных с созданием термоядерного оружия. Ему принадлежит одна из основных идей, приведших к созданию такого оружия. За эту работу он получил орден Ленина и Сталинскую премию первой степени. В 1953 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Академиком Гинзбург стал в 1966 году. Автор более 450 научных работ, в том числе более 10 научных монографий и учебных пособий.

В 1945 году на вновь организованном радиофизическом факультете Горьковского университета Виталий Лазаревич возглавил кафедру распространения радиоволн, которой заведовал до 1961 года, постоянно курсируя между Москвой и Горьким.

В.Л.Гинзбург - признанный глава ведущей научной школы по теоретической физике. Более 45 лет он бессменно руководил Общемосковским семинаром по теорфизике в ФИАН, 18 лет возглавлял отделение теоретической физики ФИАН.

С 1968 г. возглавлял созданную им в Московском Физико-техническом институте кафедру проблем физики и астрофизики. За эти годы ее закончило более 250 студентов и аспирантов, около 90 из них защитили кандидатские и около 30-докторские диссертации. Среди учеников В.Л.Гинзбурга - академики и члены-корреспонденты РАН.

В.Л.Гинзбург всегда активно участвовал в работе научных и ученых советов и редакционных коллегий научных журналов, как отечественных, так и зарубежных. С 1998 г. он был главным редактором ведущего российского физического журнала «Успехи физических наук». В 1989 – 1991 гг. В.Л.Гинзбург был народным депутатом СССР от АН СССР.

В 2003 г. В.Л.Гинзбургу была присуждена Нобелевская премия по физике «за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

Гинзбург избран членом девяти академий наук (или эквивалентных им обществ), в том числе Американской национальной академии наук и Лондонского королевского общества.

Академик Гинзбург был не только всемирно известным ученым и общественным деятелем, но и блестящим публицистом, высказывавшим мнение по актуальным проблемам современности. Он регулярно выступал в периодических изданиях со статьями аналитического характера. Важной задачей для ученого стала борьба с лженаукой. Он считал, что следует занять четкую и однозначную позицию по отношению к любым антинаучным концепциям.

Выдающийся вклад В.Л.Гинзбурга в науку высоко оценен государством и научным сообществом. Среди его наград: Нобелевская премия (2003), Золотая медаль Лондонского Королевского Астрономического Общества (1991), Медаль Э. Резерфорда, (1981), Премия имени Д. Бардина (1991), Премия имени Вольфа (1994/1995), Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР (1953), Премия «Россиянин года» (2006), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006), Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова РАН (1995), Золотая медаль имени С.И. Вавилова (1995), Премия имени М.В. Ломоносова (1962), Премия имени Л.И. Мандельштама (1962), Лауреат российской независимой премии «Триумф» (2002).

 

Светлая память об академике Виталии Лазаревиче Гинзбурге

навсегда сохранится в наших сердцах

©РАН 2024