8 февраля, 2006 г. Профсоюзному бухгалтеру на заметку

08.02.2006

О.М. Грубрина (УИЦ МФП, тел. 686-56-05) о финансовой работе профсоюза в 2006 году (выступление на семинаре МРО, ст. «Правда»)

За доходы ответишь!

О. М. Грубрина обратила внимание руководителей и финансистов профкомов на возросший в последние годы  интерес налоговых органов и, в частности инспекторов по  налогам на доходы физических лиц (НДФЛ) и  на прибыль, к оформлению доходов профсоюзных организаций.

- Главный упор в этом вопросе идет на Коллективный договор, где должно быть детально прописано, как поступают в организацию членские взносы, и какую ответственность за это несет работодатель. Последний должен четко понимать, что взносы - не его деньги, а обязанность по их бесплатному перечислению профсоюзу налагает на него ст. 377 ТК.

При этом необходимо обращать особое внимание на наличие заявлений от всех членов профсоюза, написанных желательно от руки (в крайнем случае возможен и бланк, но его форму надо утвердить в Учетной политике). Заявления предпочтительно писать не на имя руководителя, а в бухгалтерию предприятия, чтобы потом не надо было все их переписывать в случае смены руководителя или переименования организации. Если название все же меняется, председатель профкома должен своевременно позаботиться о том, чтобы заявления по уплате профвзносов попали в приказ, где перечисляются внутренние документы, не подлежащие переделке. Кроме того, в Колдоговоре обязательно нужно прописать, что заявления должны храниться весь срок, пока члены профсоюза работают на предприятии. Надо проследить, чтобы бухгалтерия внесла этот пункт в Учетную политику и строго его соблюдала.

В последнее время очень настойчивы требования инспекторов по НДФЛ, чтобы информация о взносах, перечисленных каждым членом профсоюза, имелась в профкомах. Поскольку льгота по подоходному налогу на взносы дается человеку лично, контролировать ее считают нужным по каждой отдельно взятой личности.  Поэтому в Колдоговоре должна быть оговорена обязанность работодателя ежегодно предоставлять профкомам информацию по удержанным с каждого работника взносам (лучше в компьютерной форме). В Колдоговоре должен быть прописан и срок перечисления взносов, лучше - день получения зарплаты.

Использование средств работодателя - очень острая тема в дискуссиях профорганизаций с налоговыми органами. У органов есть свое понимание того, как профсоюз должен получать, тратить, отчитываться по этим средствам, и, чтобы убедительно защищать свое видение вопроса, профкомы должны подкрепить его  Колдоговором. Нужно помнить, что средства работодателя - это не сторонние пожертвования, мы получаем их в рамках трудового законодательства. Согласно 377 статье ТК работодатель  имеет право перечислять деньги на культурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу. На оплату труда работников профкома тратить эти суммы нельзя, только на приобретение имущества и  оплату сторонним лицам и организациям за услуги по проведению мероприятий.
Можно ли приобретать путевки из средств работодателя? Налоговые органы считают, что нельзя. Нам этот подход не кажется правильным, поэтому путевки мы приобретаем, но опять-таки в деталях прописываем этот процесс в Коллективном договоре.

К соответствии со статьей 582 ГК любая общественная организация (в том числе, профсоюз) имеет право получать пожертвования. В прошлом году многим профорганизациям, наверное, перечисляли такие средства к 60-летию Победы, 100-летию профсоюзов. Договор пожертвования с юридическими лицами заключается письменно, для физических лиц это требование не обязательно. Когда возникает необходимость в получении пожертвований от физических лиц? Например, если члены профсоюза частично компенсируют затраты на приобретение елочных билетов (эти взносы налогами не облагаются).

Дополнительные членские взносы можно принимать, только если такая норма прописана в Уставе профсоюза. И чем подробнее там будет расписано, по решению какого органа, в каких случаях, как часто, в каком размере берутся дополнительные взносы, тем меньше вероятность, что налоговая инспекция придерется и снимет с этих денег освобождение от налога на прибыль.

Сверь налоги и спи спокойно

С этого года все налоги поступают на единый казначейский счет. Изменилась форма платежного поручения, и все новые выплаты (даже за прошлый год) с января надо оформлять по-новому. Теперь платежки регистрируются компьютером, и любая самая незначительная ошибка отправит ваш налог в невыясненные платежи. Он не отразится на лицевом счете, и вернуть его можно будет только через суд. Чем позже выяснится факт такого "неплатежа", тем большие пени вам начислят. Поэтому сверку налогов надо проводить регулярно - по меньшей мере, раз в год. О.М. Грубрина предложила желающим обращаться к ней за образцом новой платежки, а порядку ее заполнения пообещала посвятить отдельную встречу (если есть такая необходимость).

Существенно облегчить жизнь профорганизации и ее бухгалтера, по словам лектора, может переход на упрощенную систему налогообложения. Глава 26.2 101-ФЗ (в новой редакции) снимает существовавшие ранее препятствия к такому переходу. По этой теме, если к ней возникнет интерес, Ольга Михайловна также пообещала провести специальный семинар.

Про форму и содержание

Для тех, кто предпочитает мучиться по общему режиму, лектор дала некоторые рекомендации по ведению бухучета. Советы по заполнению "хитрых" строк баланса мы здесь не приводим: это слишком специфическая тема. Другое дело изменения в начислении налогов и заполнение связанных с ними документов, эта тема актуальна для всех. Кстати, вам, возможно, пригодится типовой вариант Учетной политики, разработанный О.М. Грубриной: его можно скачать на сайте   Учебного центра МФП (http://www. уic-mfp.ru).

Подоходный налог. В налоговых инспекциях появилась на дискетах форма №2 НДФЛ, инструкция по ее заполнению имеется в Приказе ФНС от 25.11.2005, САЭ-3-04/616, (отчет сдается до 30.03.06).

Законодательство сохраняет освобождение от НДФЛ материальной помощи,  выплачиваемой из  профвзносов (гл 23 п. 31 ст. 217 НК), за исключением выплат, связанных с оплатой труда. Эта льгота не имеет ограничений ни по сумме, ни по времени, поэтому сведений на льготников подавать не надо. Как ко всем льготным выплатам, требования к порядку оформления матпомощи очень серьезны. Чем подробнее прописаны в нормативных документах профкома все нормы и обстоятельства выплаты, чем больше собрано подтверждающих справок, тем меньше вероятность, что руководителей профорганизации обвинят в нецелевом использовании этих средств. Последнее случается довольно часто, а доказанное нарушение такого рода чревато серьезными санкциями. Особенно аккуратно надо все делать, если выплаты производятся в крупном размере и если они направляются профактиву. Инспекторы видят в этом завуалированную форму оплаты труда. Материальная помощь обязательно должна фигурировать в смете, и за установленные размеры лучше далеко не вылезать.

Налоговые органы в лице Минфина и ФНС не признают права на применение указанной льготы за территориальными профорганизациями: мол, деньги, поступающие на их счет от первичек, членскими взносами уже не являются. Если горком все-таки не удерживает с этих поступлений подоходный налог, он должен быть готов отстаивать свой подход в суде. Однако в Москве в 2005 году при  проверке по подоходному налогу трех горкомов эта льгота за ними была признана (хотя  к оформлению первичных документов цеплялись страшно).

Лектор порекомендовала не выплачивать профактиву материальную помощь несколько раз в году: это увеличивает налоговый риск. Лучше премировать активиста, с которым вы не состоите в трудовых отношениях,  к любому празднику (с формулировкой "за активное участие в общественной профсоюзной жизни", а не за работу!). Эта выплата налогом не облагается.

Дарение (в том числе - экскурсии) в рамках членских взносов - уставная деятельность профсоюза. Подтверждением получения подарка служит накладная, в которой человек должен расписаться или акт, подписанный комиссией из трех человек. Если дарение осуществляется за счет средств работодателя, получатель должен заплатить подоходный налог.
ЕСН. Совершенно неожиданно в конце 2005 года были изменены тарифные ставки по уплате ЕСН (№ 158-ФЗ от 6.12.2005, изменения в ст. 241 ч. 2 НК). Общая сумма осталась прежней - 26%, а распределение теперь таково: Федеральный бюджет - 20% (из них налоговый вычет в ПФ - 14%), ФСС - 2,9 (вместо 3,2%), ФОМС - федеральный - 1,1 (было 0,8%), ТФОМС - 2%.

Эти изменения имеют далеко идущие последствия: государство или собирается переложить социальное страхование на работодателя, или финансировать его из бюджета.
Вышел новый закон о больничных листах (№180-ФЗ от 22.12.2006), в котором нет почти ничего нового, за исключением максимального размера выплат - теперь он составляет 15 тысяч рублей. Комплект новых законов о родовом сертификате размещен на сайте ФСС - http://www.fss.ru.

Наступил отчетный период, а деклараций нового образца по ЕСН и ПФ нет даже и на подходе. В конце января вышло письмо Минфина от 11.01.2006 №03-05-02-03/1, которое разрешает  использовать старые формы деклараций.
Налог на имущество. Декларация по нему подается, даже если у организации нет основных средств. Отменена льгота для социальных объектов, в том числе библиотек. Еще в прошлом году Московская федерация профсоюзов отправила письмо в ФНС с просьбой дать возможность общественным организациям обнулить стоимость библиотечных фондов: когда ответ будет получен, МФП доведет его до своих членов. Известно, что 13 субъектов Федерации (Москвы и Московской области среди них нет) дали льготу по налогу на имущество общественным организациям. У профсоюзов Москвы с властями существуют налаженные партнерские связи, и они могут добиться внесения изменений в соответствующий закон. Но за это надо всерьез побороться.
Декларацию по налогу на прибыль некоммерческие организации сдают один раз в год (до 28 марта) в упрощенном виде. Некоторые налоговые инспектора заставляют заполнять всю форму и сдавать декларации ежеквартально. Защищая свое право, ссылайтесь на п. 2 ст. 289 НК и "Инструкцию по заполнению декларации по налогу на прибыль". Новой формы декларации пока нет, но у сдающих сейчас принимают в старом виде.  
 

Для кого закон написан

О.М. Грубрина рассказала о двух важных поправках в законы, одна из которых  непосредственно касается финансовой деятельности профсоюза, а по поводу другой у председателей профкомов могут попросить разъяснений члены профсоюза.
Внесены изменения от 30.06.2005  в федеральный закон № 71-ФЗ в п. 28 ст.217 гл. 23 "Доходы, освобожденные от налогообложения". Максимальная сумма материальной помощи,  подарка, помощи на приобретение лекарств и др. (список не изменился): вместо записанных ранее 2000 теперь составляет 4000 рублей. Появился в этом законе и 33 пункт ст. 217, где говорится, что помощь в денежном и натуральном выражении ветеранам, инвалидам войны, вдовам, узникам концлагерей и др. в пределах 10 тысяч руб. в год не облагается налогом на доходы. На перечисленных лиц при предоставлении им помощи необходимо подавать сведения в налоговую инспекцию. Обратите внимание - тружеников тыла в этом списке нет!

Согласно изменениям в гл. 23 №78-ФЗ от 1.07. 2005 отменен налог на наследование и дарение. Но - внимание! - все не так просто: норма, прописанная в п.18, указывает, что дарение между физическими лицами налогом  на доходы  не облагается, за исключением недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. При дарении не заплатят 13% от стоимости перечисленного имущества только близкие родственники - дети, родители, бабушки-дедушки и супруги. Впрочем, и это не так уж плохо…

 


 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024