Наука и конкурентные рынки «цифровой экономики»

29.06.2017

-

 

Наука и конкурентные рынки «цифровой экономики»

 

29 июня остоялась встреча и.о. президента РАН академика В.В. Козлова и Руководителя ФАС России И.Ю. Артемьева

ВСТРЕЧА-1 (jpg, 146 Kб)

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества ФАС России и РАН в вопросах развития и защиты конкуренции в современных условиях. И в этой связи участники говорили об использовании экспертных ресурсов РАН; о разработке математических и экономико-математических моделей; о создании в научных учреждениях РАН подразделений экономического, правового и управленческого профиля, ориентированных на исследование путей формирования и оптимизации конкурентных рынков; о сферах «цифровой экономики» — тарифообразования, закупочной деятельности (прежде всего в сфере государственного оборонного заказа), инвестиционной деятельности, государственно-частного партнерства, производства лекарственных средств, продовольствия, оказания медицинских и транспортных услуг; говорилось о предупреждении и пресечении картелей, угрожающих экономической безопасности России.

Обсуждались вопросы необходимости обособления конкурентного права в самостоятельную научную специальность; о проекте открытия специального вуза — Академии конкуренции ФАС России с исследовательским институтом экономико-правового профиля в ее составе; о реализации в 2017-2018 гг. совместного научно-издательского проекта РАН-ФАС, посвященного разработке теоретической модели оптимальной конкурентной среды для целей обеспечения технологического и экономического прорыва России. Было высказано предложение провести в конце 2017 г. научно-практическую конференцию РАН-ФАС, посвященную обсуждению ключевых проблем защиты конкуренции.

И.Ю. Артемьев:

— Мы с большим уважением относимся к Российской академии наук, полагаем, что очень многие прикладные аспекты, связанные с рынками и функционированием защиты конкуренции и госзакупками, сегодня нужно рассматривать в связи с тем, что происходят одновременно и глобализация, и «цифровизация» экономики — это заставляет нас коренным образом менять и законодательство, и практику. Поэтому люди, обладающие специальными и глубокими знаниями, работающие в Академии наук, могли бы вместе с нами, то есть с практиками, определить эти стратегические направления деятельности. Такая работа, безусловно, будет влиять на экономическую эффективность всей страны. Поэтому мы обратились к и.о. президента Российской академии наук академику Валерию Васильевичу Козлову с просьбой продолжить и развить нашу работу, которая ведется в рамках существующего академического Научного совета РАН. Мы благодарны за работу этого Совета, в том числе благодарны академику Андрею Геннадьевичу Лисицыну-Светланову, сопредседателю Совета — за то, что он подхватил данную тему, возглавил ее, и это предопределило большие подвижки в разработке темы.

Академик В.В. Козлов:

— Утвержденную Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации теперь надо наполнять конкретикой. В Стратегии четко прописаны приоритеты и вызовы, и надо сказать, что чрезвычайно важная задача защиты конкуренции — это также есть серьезный вызов нашему обществу, и мы, безусловно, будем реагировать. В Академии наук есть специалисты очень широкого диапазона направлений научных исследований — есть экономические институты, есть специалисты по прогнозированию, юристы. Хочу обратить внимание наших коллег также и на Отделение математических наук РАН, в первую очередь, на исследователей Института прикладной математики РАН им. М.В. Келдыша. Кстати, на этой неделе у меня была встреча с представителями Министерства экономического развития, с руководством департамента, который занимается вопросами стратегического планирования — и в разговоре также была поднята серьезнейшая проблема, которая без привлечения современных информационных технологий решена быть не может. Наши математики решают вероятностные задачи, связанные с финансами, они еще с советских времен ведут серьёзные работы по защите информации, разрабатывают экономико-математические модели. Интересные и сложные задачи для математиков и для прикладных математиков возникают за словосочетанием «Big Data» или — «Большие данные»: наши ученые взаимодействуют с соответствующими структурами в области обработки больших массивов информации, в частности, речь идет о финансовом мониторинге. В сотрудничестве с ФАС России можно будет, обрабатывая гигантские объемы информации, выявлять особые случаи — которые, вероятно, являются незаконными операциями, нарушающими антимонопольное законодательство или, например, организованными в поддержку терроризму. Применение математических методов в информационных технологиях может способствовать наведению законного порядка во многих экономических процессах и на этом пути, казалось бы, буквально из воздуха, вернуть государству огромные реальные деньги. Кстати, сейчас такого рода вопросами в Академии наук занимается группа физиков-теоретиков. Президент нашей страны говорит о цифровой экономике — и на это должны быть сегодня направлены наши совместные усилия, причем, на системной основе, только так организованная работа может дать результаты.

Бесценный опыт Академии наук, накопленный в предыдущие исторические эпохи, показывает, что когда мы начинаем глубокое сотрудничество, через некоторое время от наших институтов отпочковываются специальные исследовательские структуры. Так было, когда реализовывались и атомный, и космический проекты — всё начиналось с лаборатории в том или ином академическом институте, но потом новое подразделение разрастается и в организационном отношении даже перерастает институт, в котором возникало. Так когда-то и сам Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша начинался с отдела прикладных расчётов в моём родном Математическом институте имени В.А. Стеклова. Думаю, мы могли бы в этом Институте прикладной математики создать подразделение, которое исследовало бы вопросы, являющиеся математической основой проблем, которыми занимается ФАС России — так, постепенно расширяя сферу, занимаясь интересными задачами, привлекая молодежь, можно со временем сделать так, чтобы это подразделение могло бы целиком стать исследовательским подразделением ФАС России.

Интерес представляет идея создания соответствующей системы высших учебных заведений — наши специалисты, ученые могли бы быть вовлечены в эту работу, сделать постановку всех курсов лекций. Кстати, уже сейчас некоторые сотрудники Математического института имени В.А. Стеклова читают лекции по «большим данным», обучают специалистов — как можно глубоко проникать в информационные проблемы.

Конечно, Научный совет РАН по защите конкуренции надо укрепить специалистами из разных областей знания, наших разных профильных институтов. Причем, посвятить этому кругу вопросов специальное заседание президиума Академии наук, сделать правильную оценку значения и масштаба работы, принять необходимые организационные решения.

Словом, в этой области многое можно сделать, тема, действительно, актуальна и очень интересна для Академии наук, здесь немало нестандартных инновационных задач, очень нужных нашей стране, нашей экономике и обороне.

Во встрече участвовали председатель Научного совета РАН по защите конкуренции академик А.Г. Лисицын-Светланов, зам. председателя Совета профессор С.В. Максимов, ученый секретарь Совета Т.Г. Смирнова.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024