Академики РАН рассказали Сергею Нарышкину, что ждут от базового закона

09.02.2016



Код ученых

В честь Дня российской науки председатель Госдумы Сергей Нарышкин встретился с профессорами Российской академии наук. Одной из главных тем встречи стала разработка базового для научной сферы закона - он, по словам спикера, должен быть внесен в ГД во второй половине 2017 года. Разговор получился не очень праздничный - в РАН признали, что переживают "болезненную" реформу.

Сергей Нарышкин уверил ученых, что совершенствование научной и образовательной политики государства - один из приоритетов Госдумы. Ведь именно в этом "залог будущего страны, всех ее успехов в экономической, инновационной, социальной и даже политической сферах". "Только вместе мы можем отвечать на вызовы", - сказал глава нижней палаты, напомнив, что именно с РАН связаны основные достижения науки в нашей стране.

Однако у такой важной для России сферы, как наука, до сих пор нет базового закона. Еще предстоит разработать концепцию проекта, а затем и техзадание. Во второй половине 2017 года готовый проект должен быть внесен в Госдуму, поставил задачу Нарышкин.

Над законопроектом трудится рабочая группа, которая состоит из порядка 70 представителей всех секторов науки, органов исполнительной власти и депутатов. Как рассказал глава думского комитета по науке Валерий Черешнев, проект концепции в ГД планируется обсудить уже в марте-апреле этого года. А в сентябре-октябре на эту тему состоятся парламентские слушания с участием представителей науки.

Прежде всего, надо определиться, развивать науку по линии академических учреждений или по линии вузов, назвал одну из главных спорных тем Черешнев. По его словам, основные сложности связаны с развитием инноваций. И здесь, возможно, дело в менталитете. Ведь для россиян главное - "полет ума", а за рубежом всегда найдется тот, кто внедрит изобретения на практике.

Еще одна ключевая проблема - кадры, сказал Черешнев. Если в среднем в мире на тысячу человек приходится 8,5 научных работников, то у нас - около 6. А в Финляндии, например, - 17. Проблемы связаны и с тем, что в науку не хочет вкладывать бизнес. 80-90% средств на исследования дает бюджет.

Президент РАН Владимир Фортов уверил, что в академии понимают срочность изменений. В последнее время в стране сложилась громоздкая система управления наукой, признал он. Она включает в себя 20 учреждений. А поговорку про "семь нянек" помнит каждый…

"Речь идет об одной из самых болезненных реформ в нашей истории, - не сдается перед лицом сложностей глава РАН. - И мы очень рассчитываем на помощь Госдумы, чтоб пройти этот этап как можно более безболезненно".

Во главе угла - повышение эффективности академических исследований, сказал он. И здесь РАН собирается делать ставку на молодежь. "Сегодня около 500 молодых талантливых ребят вошли в нашу орбиту", - сказал он.

Ученые добавили в копилку проблем. Например, завлабораторией Института органической химии РАН Александр Терентьев говорил о порочности системы грантов: ученые в результате предпочитают заниматься только тем, на чем можно заработать. А это не всегда то, что нужно стране.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко посоветовал, на чем надо сосредоточить усилия в первую очередь. "Нужно вкладывать в те сферы, где спрос не исчезнет, - сказал он - Оздоровление экономики реально через пищевую и легкую промышленность". В РФ изначальный отказ от ориентации на потребительский сектор стал грандиозной ошибкой, сказал он.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6894 от 9 февраля 2016 г, Юрий Медведев

***

Страна обещает — учёные ждут

Свой день у российских учёных появился сравнительно недавно — в 1999 году, когда Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ. Тогда отмечали 275-летие Российской академии наук, образованной 8 февраля 1724 года. Кстати, так совпало, что 8 февраля родился и первооткрыватель периодического закона химических элементов Дмитрий Менделеев.

Наука обретёт единый закон

Московское здание президиума Российской академии наук, что в Нескучном саду, собрало сегодня учёных, парламентариев и чиновников. Они старались найти ответы на вопросы, кто такие люди российской науки, чего им не хватает и каковы перспективы их работы, а также обсудили перспективы нового закона о науке, научно-исследовательской и инновационной деятельности в РФ. Именно с этой темы и начал своё выступление Сергей Нарышкин.

Он рассказал, что документ может быть внесён на рассмотрение уже во второй половине 2017 года, а сейчас идёт работа по подготовке концепции законопроекта. В течение полутора лет должна быть разработана концепция, техническое задание на законопроект и, собственно, сам он. По словам Нарышкина, над инициативой трудится рабочая группа, в которую входит около 70 представителей всех секторов науки, органов исполнительной власти и депутатов.

Сергей Нарышкин сказал, что все достижения учёных в нашей стране неразрывным образом связаны с Академией наук и академическая наука всегда была особым ресурсом для позиционирования России как мировой научной державы. «Я всегда обращаю внимание моих коллег на то, что для парламентариев совершенствование научной и образовательной политики — один из главных приоритетов. В нём кроется залог будущего страны, всех её успехов в экономической, инновационной, социальной и даже политической сферах», — заявил Нарышкин. Он считает, что диалог между парламентом, РАН, профильными министерствами и ведомствами должен только укрепляться: «Только вместе мы сможем отвечать на те вызовы, которые стоят перед нами».

Глава палаты напомнил, что есть непростой, но чрезвычайно важный опыт совместного обсуждения законопроектов и его главный урок для всех — необходимость выверенных обсуждений при принятии стратегических решений. «Это важно и для следующего созыва с точки зрения законотворческого задела», — уточнил спикер.

Бизнес от учёных держится подальше

О будущем говорил и президент РАН Владимир Фортов. Он уверен, что Российская академия наук переживает сейчас одну из самых болезненных реформ в истории, но эти изменения необходимы. Фортов напомнил, что всего Академия наук помнит три реформы: одну в 1918-м при Владимире Ленине, вторую при Никите Хрущеве, третью — сегодняшнюю. «В последнее время у нас сложилась громоздкая система управления наукой. Около 20 организаций так или иначе считают себя ответственными за проведение науки, её реформирование», — сказал Фортов и добавил, что необходимость реформы учёные чувствуют и по состоянию институтов, и по состоянию государства, которое ставит перед ними новые и новые задачи. «Они диктуются и объективным ходом развития истории, а также экономической и политической ситуацией, которая должна стимулировать нас к поиску новых решений», — сказал Фортов. Он выразил надежду на помощь спикера Госдумы и депутатов в том, что реформа пройдёт безболезненно и повысит эффективность исследований. Отдельно Фортов сказал о том, что РАН заинтересована в молодых учёных и их выходе на первый план. Потому что порядка 80% научных организаций сегодня ещё имеет внутренний кадровый резерв, а уже через пять лет ситуация может стать кардинально иной.

«В том-то и проблема, что ни науки, ни образования не может быть без кадров», — поддержал Фортова глава думского Комитета по науке и наукоёмким технологиям, член Президиума РАН Валерий Черешнев. Он привёл данные, согласно которым в мире на одну тысячу человек приходится в среднем 8,5 учёного. Самое большое количество — в Финляндии. Там — 17 человек на тысячу. «В 1991 году в нашей стране было 1 миллион 800 тысяч учёных, а в 2015 году — 700 тысяч», — сообщил академик. И, несмотря на ухудшающееся положение, бизнес не спешит поддерживать отрасль, просто не откликается на научные запросы. В России 80% — это доля участия государства в научных разработках, а 20% берёт на себя бизнес. Исключение, пожалуй, составляют лишь несколько городов, среди которых Новосибирск и Томск. Там деление идёт по принципу 60% — государство, 40% — частный бизнес. «А в развитых странах он принимает на себя более половины финансирования», — уточнил Валерий Черешнев.

Что не закон, то спецоперация

О том, что российская наука богата традициями, напомнил председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. По его словам, несмотря на то, что количество учёных в нашей стране сокращается, качество научных исследований и открытий остаётся неизменно высоким. «Русский мир» занимался вопросом возвращения наших учёных на Родину. И вывод был сделан однозначный. Им не даёт это сделать среда. Не даёт в хорошем смысле. Я говорю о научных перспективах, оборудовании, уважении, в конце концов. Деньги тут стоят не на первом месте. Главное для этих людей — возможность реализовать себя», — высказался парламентарий. Он также отметил, что все международные научные рейтинги не могут служить ориентиром для российских учёных и давно пора вырабатывать свою систему критериев оценки в этих вопросах.

Немного разрядил обстановку и очертил своё видение ситуации заведующий лабораторией Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Дмитрий Купраш. Он с ходу заявил, что все законы для науки, которые принимает парламент, падают как снег на голову и вообще напоминают спецоперацию: «Всё настолько непродуманно, что становится страшно, а в это время страдают учёные». Купраш сообщил, что он прочитал концепцию нового законопроекта о научной деятельности, тщательно его проанализировал и сделал несколько выводов. Во-первых, то, что в документе прописана обязательность пяти информсистем, куда нужно будет заносить данные о своей научной деятельности, — уже провал. Для людей науки нет ничего хуже, чем заниматься подобными вещами, а именно на это уходит сегодня львиная доля времени. Во-вторых, неясно, что значит словосочетание «комфортные условия» для работы, необходимость которых также прописана в законопроекте. «В комфортных условиях учёные работают плохо, хорошо они работают в конкурентных условиях», — заявил биолог. Он уверен, что наукой нельзя управлять просто, а нужно выстраивать постепенно систему принятия решения с отрасли.

Сергей Нарышкин с этим согласился и пообещал сделать всё возможное, чтобы и комфорт, и конкуренция присутствовали не только на бумаге, но и в реальной жизни российских учёных.

Парламентская газета, Ксения Редичкина

©РАН 2024