Итоги года. Российские и мировые достижения в космической отрасли

30.12.2013



Стартом новой легкой ракеты-носителя "Союз-2.1в" с тремя спутниками завершился "пусковой" космический год России

Он был насыщенным: достаточно вспомнить начало сотрудничества с Европейским космическим агентством по марсианскому проекту, аварию "Протона" с тремя спутниками ГЛОНАСС и, практически уже под занавес года, реформу космической отрасли страны, речь о которой шла уже давно
Если от отрасли в целом перейти к космической науке, то год 2013 выдался не то чтобы тихим, но определенно не революционным. Если, конечно, не считать реформу Российской Академии наук, которая привела в "подвешенное" состояние все институты РАН. Сильные опасения внушало их переподчинение Федеральному агентству научных организаций и, как следствие, смена устава. Всё вместе грозило переоформлением документов, по которым идут работы над космическими проектами, и очередными задержками в финансировании. Эта проблема, кажется, решилась, но общая неопределённость, связанная с реформой, осталась.
Впрочем, и не ожидалось. Новостью стал только перенос запуска российско-германской обсерватории "Спектр-РГ" с 2014 на 2015 год, вызванный необходимостью дополнительных калибровок научных приборов.
Важным событием стало долгожданное соглашение по проекту "ЭкзоМарс", подписанное Роскосмосом и Европейским космическим агентством в марте. Можно сказать, что оно определило "марсианскую" часть планетной программы России до 2020 года. Согласно ему наша страна становится полноправным участником проекта "ЭкзоМарс", не только предоставляя ракеты-носители для вывода аппаратов в космос, но и устанавливая научную аппаратуру и получая доступ к научным данным.
В России стартовали работы по проекту "ЭкзоМарс"
Другая, "лунная", часть планетной программы также может быть реализована с участием ЕКА, отчетливо выразившим интерес к совместному с Россией проекту. Хотя это участие пока имеет статус намерений, обозначенная тенденция настраивает на оптимистический лад.
Хорошей новостью остается обсерватория "Спектр-Р", работающая в космосе более двух лет. В этом году закончилась ранняя научная программа наблюдений и началась ключевая научная программа, в которой принимают участие ученые всего мира. Продолжает работу на околоземной орбите академический микроспутник "Чибис-М", наблюдающий из космоса за земными грозами, и целый набор научных приборов, работающих на борту зарубежных аппаратов, в том числе нейтронный спектрометр ДАН на борту марсохода Curiosity — главного ньюсмейкера в космической науке уходящего года.
  Марсоход Curiosity нашел "оазисы" на Марсе
Впрочем, сообщения с Марса по своему резонансу все же уступают новостям от новых членов "космического клуба" — Китая, Индии, Японии, Ирана, Южной Креи. Кроме очередного пилотируемого полета, Китай вывел в космос и мягко опустил на поверхность Луны самоходный аппарат. Индийский межпланетный аппарат находится на траектории перелета к Марсу. Япония вывела в космос астрофизическую обсерваторию на борту обновленной ракеты-носителя Epsilon, Иран впервые отправил в суборбитальный полет живое существо — обезьяну, а Южная Корея впервые отправила в космос спутник на собственной ракете-носителе.
 Первый спутник для ВМС Индии: переход на новый уровень
0Если это и революция, то из категории тех, о которых "давно говорили", — азиатский штурм космоса начался не вчера, и, судя по тому, как выполняются планы, можно быть вполне уверенным, что если не к 2020 году, то ненамного позже в космосе появится еще одна орбитальная станция — китайская.
0И всё же символом 2013 года стоит выбрать не индийский "Мангальян", стремящийся к Марсу, не пересекший очередную границу Солнечной системы "Вояджер" и не марсоход, упорно ползущий по другой планете. В середине февраля совсем небольшое небесное тело, столкнувшееся с Землей около Челябинска, ясно напомнило человечеству, что космос не так уж далек от любого из нас. К счастью, обошлось без жертв, хотя ущерб оказался значительным.
 Итоги года. Челябинский метеорит: звездные войны современности
Челябинский метеорит стал предметом множества публикаций самого разного уровня: и специалисты, и неспециалисты оценивали массу, размеры и многие другие параметры небесного тела по всем доступным видеозаписям и фотографиям. Космические агентства все настойчивее заговорили о необходимости следить за потенциально опасными небесными телами, и, видимо, получил второе дыхание проект пилотируемого полета к астероиду. Не так уж важно, наверное, что из этих планов воплотится "в железе": просто мы в очередной раз поняли, что сегодня уже нельзя не считаться с космическим пространством.
Ольга Закутняя

Подразделы

Объявления

©РАН 2024