НАН и РАН планируют сотрудничать в сфере клеточных технологий и персонализированной медицины

26.05.2017



 

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук планируют сотрудничать в сфере клеточных технологий и персонализированной медицины, сообщил сегодня журналистам главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев перед совместным заседанием президиумов НАН Беларуси и РАН, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нашего сотрудничества в медицинской сфере есть большие перспективы. Например, в области разработки новейших технологий лечения пациентов, в частности клеточных технологий. Это очень перспективное направление. Мы в течение последних двух лет обсуждаем такой проект с белорусскими коллегами. Сейчас обсуждение выходит на финишную прямую, будет принято решение о финансировании. Нам предстоит обсудить и такое направление, как создание системы персонализированной медицины. К 2025 году России предстоит выстроить такую систему. Белорусским коллегам эта тема тоже интересна, у нас есть совместные наработки. Еще одно интересное направление: создание новых методов диагностики. У Беларуси есть прорывные разработки в этой сфере, которые заимствует Россия, - молекулярная диагностика, генетическая идентификация личности, определение возможности врожденных заболеваний еще в утробе матери", - сказал Михаил Пальцев.

Александр Асеев: Академическая наука на «Технопроме» играет ключевую роль наряду с разработками и достижениями корпораций и предприятий

Сибирское отделение Российской академии наук традиционно принимает активное участие в деловой программе «Технопрома». Этот год не станет исключением: ожидается, что сибирские ученые не только подискутируют о судьбе и перспективах российской науки, но и представят свои разработки в различных областях науки и технологий в рамках выставки «НТИ ЭКСПО». Председатель СО РАН Александр Асеев считает, что учёные на «Технопроме» генерируют новые идеи, которые затем успешно воплощаются в жизнь.

2017 год — юбилейный для Международного форума технологического развития «Технопром», который пройдет в Новосибирске в пятый раз, и юбилейный для Сибирского отделения РАН, отметившего 18 мая 60 лет с момента организации.

В своем приветственном письме участникам «Технопрома-2017» Александр Асеев подчеркнул, что Форум является «демонстрацией реальных достижений и разработок научных и образовательных учреждений, предприятий высокотехнологичных отраслей экономики, а также это площадка для обсуждения наиболее перспективных технологий». «Форум концентрирует усилия на решении конкретных проблем: ГЛОНАСС, Арктика, а в этом году — диверсификация производств на предприятиях ОПК», — отметил он.

По мнению Александра Асеева, главной задачей «Технопрома» является взаимная интеграция науки и бизнеса. «На форуме не только есть место академической науке — она, наряду с разработками и достижениями корпораций и предприятий, играет ключевую роль. Учёные Сибири и России в целом выступают здесь и авторитетными экспертами, и разработчиками новых идей и решений, которые успешно воплощаются в отечественном хай-теке. Так, новые российские спутники, которые производит компания «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва», включают разработки учёных СО РАН по созданию новых материалов, специального программного обеспечения, систем бортовой энергетики», — рассказал руководитель Сибирского отделения РАН. Он также отметил, что на юбилейном форуме и выставке «НТИ ЭКСПО» будут представлены десятки подобных примеров.

Напомним, что год назад СО РАН представляло на Форуме и выставке свои разработки для Арктики, среди которых были и предложения сугубо научного, фундаментального характера и чисто технологические решения: по извлечению природных ресурсов, их транспортировке, поддержанию природных систем в устойчивом состоянии. Также сибирские ученые представляли свои достижения в областях медицины, этнографии, биологии, энергетики, новых материалов. В 2016 году в работе выставки в рамках Форума приняли участие 17 сибирских институтов. В составе трех тематических экспозиций ученые СО РАН представили 62 научные разработки.

Пресс-служба форума «Технопром»

©РАН 2017