Ученые из России запатентовали биоразлагаемые полимеры

22.05.2017



 

НОВОСИБИРСК, 19 мая 2017, 15:12 — REGNUM Российские ученые разработали технологию получения биоразлагаемых полимеров из янтарной кислоты и спиртов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Александра Потапова, старшего научного сотрудника Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук (ИК СО РАН).

Как сообщается, эти полимеры являются полноценной заменой полиэтилену, из которого делают пакеты, и полипропилену, из которого производят посуду и упаковку. Полимеры полностью разлагаются с помощью бактерий без вреда для окружающей среды.

«Наши полимеры состоят из янтарной кислоты и двухатомных спиртов, например, этиленгликоля; если добавлять различные компоненты, можно менять их свойства. Срок биоразложения таких материалов — от нескольких месяцев до двух лет, причем они разлагаются в любой среде — на поверхности, в земле, и намного быстрее в воде», — приводит ТАСС слова ученого.

Как отметил Потапов, длинные цепи молекул легко распадаются на короткие цепочки, что способствует тому, что бактерии лучше поглощают и перерабатывают материал. При производстве полимеров используется янтарная кислота, которую получают как с помощью бактерий, так и путем химического синтеза, а также спирт.

Сейчас ученые занимаются проектированием пилотной установки для производства таких полимеров. Цена упаковки из этого материала будет выше цены обычных полиэтиленовых пакетов примерно на 30−40%.

Регнум

©РАН 2017