В Ханты-Мансийске появится Институт коренных малочисленных народов Севера

06.02.2009

Главные проблемы, которыми будет заниматься Институт коренных малочисленных народов Севера, связаны не только с культурой ханты и манси

Институт коренных малочисленных народов Севера Российской академии образования будет организован в Ханты-Мансийске. Такое решение было принято  3 февраля, на встрече вице-президента академии Виктора Болотова и губернатора Югры Александра Филипенко.

Вуз будет создан на базе действующих образовательных учреждений Ханты- Мансийского автономного округа, занимающихся проблемами коренных малочисленных народов Севера, сообщили в пресс-службе губернатора. Как заявил Виктор Болотов, правительство Югры передаст институту уже готовую материальную базу, в дальнейшее развитие которой академия вложит свои средства.

«Сегодня проблема образования не сводится только к обучению малочисленных народов. В стране уже существуют фрагментарные научные исследования по проблематике приполярного пояса, которые институт предполагает скоординировать», – подчеркнул вице-президент Российской академии образования.

Главные проблемы, которыми будет заниматься Институт коренных малочисленных народов Севера, связаны не только с культурой ханты и манси. Планируется исследовать в целом проблему развития образования аборигенов, в том числе издать силами института учебник родной речи.

Средства на создание вуза, по словам Болотова, уже выделены. Кроме того, академия выделяет 25 ставок научных сотрудников. Органом управления института будет попечительский совет, в который войдут по четыре представителя от автономного округа и академии.

Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе проживает около 30 тысяч представителей народов ханты и манси. Более половины из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством, рыболовстом, охотой. При этом многие предпочитают своих детей отдавать в стойбищные школы, а не в школы-интернаты. Главную проблему таких школ – кадровую – призван решить новый институт. ИТАР-ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2024