В свете стратегии. Фонд расширяет конкурсные горизонты

27.02.2017



На своем первом в текущем году заседании Совет Российского фонда фундаментальных исследований подвел итоги работы за прошедший период, наметил планы развития и принял ряд документов, регламентирующих работу Фонда в новых условиях. (Напомним, распоряжением Правительства РФ от 29 февраля 2016 года к РФФИ был присоединен Российский гуманитарный научный фонд.)

В работе Совета принял участие недавно назначенный заместителем министра образования и науки РФ академик РАН Григорий Трубников. Он отметил, что министерство высоко оценивает работу Фонда и открыто для предложений со стороны его руководства. “Мы будем внимательно рассматривать все ваши идеи, - пообещал он членам Совета. - Рассчитываем на участие РФФИ в формировании научной политики страны”.

Председатель Совета Фонда академик РАН Владислав Панченко выступил с отчетным докладом о деятельности РФФИ в 2016 году. Он рассказал о наиболее значимых результатах и планах работы Фонда на 2017 год в свете реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Содокладчиками выступили его заместители член-корреспондент РАН Владимир Квардаков и доктор экономических наук Владимир Фридлянов, которые привели более детальную статистику по различным видам конкурсов.

Владислав Панченко особо отметил, что основной целью объединения фондов, поставленной Правительством РФ, является увеличение доли междисциплинарных фундаментальных исследований. Он привел примеры успешно реализованных Фондом междисциплинарных конкурсов, подчеркнув, что их тематика лежит в русле приоритетов научно-технологического развития, указанных в Стратегии.

В число междисциплинарных конкурсных тем 2017 года, в частности, входят “Фундаментальные проблемы психического здоровья человека и общества”, “Комплексные исследования культурного наследия естественнонаучными методами”, “Обработка, классификация и распознавание изображений на мобильных устройствах”, “Исследование механизмов функциональных реакций центральной нервной системы и когнитивной деятельности на воздействие радиационных и других экстремальных факторов в модельных экспериментах на животных”.

РФФИ продолжит конкурс ориентированных междисциплинарных исследований, проводимый совместно с ОАО “Российские железные дороги”. Конкурс направлен на получение фундаментальных научных знаний, необходимых для решения стоящих перед РЖД практических задач, и финансируется партнерами на паритетных условиях. Это один из наиболее успешных примеров эффективного взаимодействия государственной корпорации с научным сообществом, отметил В.Панченко.

Масштабы проведенной Фондом в 2016 году работы впечатляют. На все виды конкурсов поступило около 30 тысяч заявок. Поддержано около 9 тысяч новых проектов. Исследования по грантам вели более 70 тысяч ученых. Проведена экспертиза более 60 тысяч итоговых и промежуточных отчетов.

На рисунках показано распределение поддержанных проектов конкурса “а” 2016 года по областям знаний. По числу принятых заявок среди естественных наук лидирует направление “Биология и медицинские науки”. Учитывая, что эта тенденция наблюдается на протяжении нескольких лет, Совет принял решение разделить данное направление на уровне рубрикатора на два - “Фундаментальные основы медицинских наук” и “Биология”. Соответственно, образованы два экспертных совета и, кроме того, совет по междисциплинарным исследованиям, куда, в частности, отнесены проекты по теме “Естественнонаучные методы в гуманитарных науках”.

Глава Совета РФФИ рассказал о масштабной работе Фонда по поддержке российских и международных научных мероприятий. Так, в почти 600 конференциях, проведенных в 2016 году при поддержке РФФИ, приняло участие более 140 тысяч ученых. Примеры наиболее крупных научных событий - XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии в Екатеринбурге и первый Российский кристаллографический конгресс “От конвергенции наук к природоподобным технологиям” в Москве. Фонд поддержал проведение 16 научных мероприятий в Крыму, наиболее значимыми из которых стали конференция “Перспективные системы и задачи управления” в Симферополе, международная междисциплинарная научная школа “Новейшие разработки в фундаментальных и прикладных нейроисследованиях и психологии” в Судаке и 26-я Международная конференция “СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии” в Севастополе. Была отмечена широкая география научных мероприятий.

РФФИ одним из первых в стране разработал и стал системно осуществлять мероприятия по адресной поддержке талантливой научной молодежи. Сегодня в рамках модели “сквозных конкурсов” по цепочке “студент - аспирант - научный сотрудник” Фонд предоставляет широкие возможности молодым ученым, находящимся на разных ступенях профессионального и карьерного развития.

В прошедшем году в молодежных конкурсах РФФИ приняли участие более 15 тысяч молодых ученых. Среди молодежных конкурсов были выделены “Мой первый грант”, “Конкурс ведущих молодежных коллективов”, “Конкурс стажировок”, “Конкурс постдоков”. Молодежные конкурсы, в которых партнерами Фонда выступают Правительство Москвы и фонд “Национальное интеллектуальное развитие”, помогают начинающим исследователям найти варианты практической реализации полученных результатов. В ходе выполнения 32 проектов, победивших в конкурсе “Эврика! Концепт” 2016 года, получено два патента, зарегистрировано три ноу-хау, подано восемь заявок на патенты и предполагается подать еще 13 заявок.

Показательно, что все лауреаты недавно присужденных премий Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых были или являются руководителями или исполнителями молодежных проектов РФФИ. “Мы гордимся, что победители престижного президентского конкурса сделали первые шаги в науке при поддержке РФФИ”, - заявил Владислав Панченко.

Фонд постоянно расширяет диапазон региональных конкурсов, финансируемых на паритетной основе. К этой программе присоединились уже 50 субъектов Российской Федерации. Лидерами по объему финансирования в прошлом году стали Краснодарский край, Ульяновская и Белгородская области.

В планах - придать региональным конкурсам новое качество, например, реализовать варианты: “РФФИ - регион - госкорпорация”, “РФФИ - регион - зарубежный партнер”, что расширит возможности финансирования науки из разных источников.

Традиционно много внимания фонд уделяет укреплению международных связей. По словам В.Панченко, РФФИ имеет грантовые отношения практически со всеми ведущими международными научными фондами.

- Мы не просто заключаем с ними соглашения о сотрудничестве, а совместно финансируем исследования международных групп, как правило, на паритетных началах, - подчеркнул председатель Совета Фонда.

В 2016 году новыми зарубежными партнерами РФФИ стали Национальный научный фонд Болгарии, Национальная академия наук Азербайджана, Фонд развития науки при президенте Азербайджанской Республики, Комитет по координации развития науки и технологий при Кабинете министров Республики Узбекистан, Рамочная программа БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций, Евразийская ассоциация поддержки научных исследований. Учредителями последней наряду с РФФИ выступили организации из Армении, Белоруссии, Вьетнама, Киргизии и Монголии.

По объему выделенных средств и количеству поддержанных проектов среди международных партнеров РФФИ лидировали Белоруссия, Китай и Германия.

В 2016 году были проведены два новых конкурса с крупнейшими финансирующими науку организациями США - Офисом исследований СПИД Национальных институтов здоровья США и Национальным институтом онкологии США. Проведена конференция, посвященная выработке приоритетов российско-американских исследований в области предотвращения и лечения ВИЧ/СПИД и сопутствующих заболеваний. Российские эксперты участвовали в Третьей ежегодной конференции BRAIN Initiative Investigators Meeting.

Многие научные связи РФФИ имеют давнюю и успешную историю. В прошлом году исполнилось 20 лет сотрудничеству РФФИ с Национальным центром научных исследований Франции и 10 лет совместной работы Фонда и Вьетнамской академии науки и технологий. Были организованы научные мероприятия, на которых подводились итоги этого сотрудничества.

Одним из важнейших направлений работы РФФИ является поддержка публикации книг по результатам научных исследований. В этой деятельности Фонду нет равных среди российских организаций. В 2016 году при поддержке РФФИ была издана 91 монография по естественнонаучной тематике, 197 - по гуманитарным и 32 - по целевым гуманитарным проектам.

Кроме того, РФФИ обеспечил российским ученым крайне важный компонент научной работы - возможность пользоваться информационными ресурсами зарубежных издательств и баз данных Springer, Elsevier, The Cambridge Crystallographic Data Center. Количество обращений к этим базам перевалило за 2,5 миллиона.

Все показатели госзадания 2016 года выполнены, указано в отчете Фонда. Так, при поддержке РФФИ в 2016 году было выпущено более 1800 научных статей, что составляет 27% от общего количества российских статей в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science.

Совет утвердил отчет о деятельности РФФИ, который будет направлен Президенту РФ и в Правительство РФ. Был одобрен и отчет о выполнении бюджета Фонда за 2016 год (интегральный - по РФФИ и РГНФ), а также проект бюджета на текущий год. Общий объем средств бюджета остался прежним - 11,578 миллиарда рублей.

Академик РАН Владислав Панченко пообещал, что руководство Фонда проанализирует все высказанные на заседании Совета предложения и постарается учесть их в своей деятельности.

Таким образом, Совет объединенного Фонда обозначил новые горизонты конкурсной деятельности и уверенно смотрит в будущее.

Вера АЛЕКСАНДРОВА, Поиск

Подразделы

Объявления

©РАН 2017