Сибирские учёные выступили против бездумной реорганизации научных институтов

02.03.2016



Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) завершает первый этап реорганизации входящих в его структуру институтов. ФАНО идёт по пути укрупнения: НИИ, работающие на территории того или иного региона, сливаются в единый Федеральный исследовательский центр, и это, по замыслу реформаторов, должно дать мощный синергетический эффект и сделать работу институтов более эффективной. В том же, по идее, должны быть заинтересованы и сами учёные. Однако они выступают против подобного подхода. Почему – разбиралась корреспондент "Совершенно секретно".

Последняя декада февраля текущего года оказалась отмечена для учёных Сибирского отделения Российской академии наук сразу двумя знаковыми событиями.

Во-первых, в ФАНО сообщили о создании на базе Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН Федерального исследовательского центра, который объединит сразу 11 институтов КНЦ. Как надеются в ФАНО, "объединение интеллектуального потенциала и исследовательской инфраструктуры институтов, вошедших в ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, позволит ускорить развитие фундаментальных и прикладных исследований в области космоса, информационных, биосферных технологий, медицины и сельского хозяйства".

А во-вторых, президиум СО РАН решительно высказался против объединения НИИ только лишь по географическому признаку, без учёта их специфики.

Отметим, что "красноярский" проект стал 22-м по счёту из 23, реализация которых намечена на первом этапе реформы. Коснулся этот самый этап, прежде всего, восточных регионов страны. Свои Федеральные исследовательские центры уже созданы на Алтае, в Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской областях. Где-то реорганизация институтов шла по инициативе ФАНО, где-то – при преимущественном участии СО РАН, и в итоге всё в целом прошлом мирно. Тем более что ФИЦы в них создавались профильные, с учётом основных направлений ведущейся в них работы.

Вопросы у учёных всё время, пока идёт реформа, традиционно вызывает Красноярск, но ещё больше – Якутский научный центр (ЯНЦ) СО РАН.

Если в Красноярске поля деятельности научных организаций всё-таки имеют точки пересечения (исследования в области биофизики, биохимии, медицины, экологии), то ЯНЦ объединяет совершенно "разнонаправленные" институты. В его состав, например, входят институты горного дела, гуманитарных проблем малых северных народов, мерзлотоведения, космофизики. Понятно, что объединить их все в одну структуру только потому, что они расположены в Якутии, вряд ли разумно.

"Учёные Якутского научного центра ищут такой подход к решению проблемы, который оказался бы компромиссным, учитывал бы как инициативы ФАНО, так и реалии работы нашего центра. Сейчас мы сформировали ряд предложений, которые передадим в Федеральное агентство, надеемся, что они будут учтены", – пояснила "Совершенно секретно" главный научный секретарь ЯНЦ СО РАН Татьяна Салова.

Предложение якутских учёных состоит в следующем: создать в республике не один ФИЦ, а три. Первый – на базе единственного в стране Института мерзлотоведения. Второй – путём объединения НИИ геологического профиля. И третий – так, как предлагает ФАНО: в него войдут институты, не вошедшие в первые два.

Такой подход поддерживают в Академии наук РЯ (С) – она работает независимо от ФАНО.

"Давать оценки происходящему в РАН и ФАНО не буду. Но отмечу, что предложение моих коллег из Якутского научного центра о создании трёх исследовательских центров считаю удачным и эффективным со всех точек зрения. Думаю, что работа в этом направлении действительно даст требуемый синергетический эффект", – делится мнением с "Совершенно секретно" президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников.

Такие же отзывы по поводу реорганизации ЯНЦ дали и в президиуме СО РАН.

"Нельзя представить себе научное учреждение, объединяющее геологию благородных металлов, космофизику и исследования малочисленных народов Севера", – цитирует журнал "Наука в Сибири" научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолия Деревянко.

"Мы считаем такой вариант абсолютно неприемлемым, – уверен и председатель СО РАН академик Александр Асеев. – Я напоминаю, что есть и другое поручение президента России – о проведении комплексной экспедиции в Республике Саха (Якутия). Неужели мы в это время будем закрывать институты?"

Отметим, что учёных поддержал и глава Якутии Егор Борисов. Он пообещал вынести в ближайшее время обсуждение проблемы на уровень федерального правительства и президента РФ.

Мария СТРЕЛЬЦОВА, специально для "Совершенно секретно"

©РАН 2024