Энергетика регионы, перспективы развития энергетики, проблемы современной энергетики

06.05.2008

Необходимо прогнозировать рост энергопотребления и принимать меры, чтобы своевременно покрывать возникающие потребности

Энергопотребление Сибири: нужен своевременный прогноз Директор Института систем энергетики Сибирского отделения Российской Академии наук, член-корреспондент РАН Николай Воропай считает, что трезвонить о грядущем энергодефиците – неправильная постановка вопроса. Ученый считает: необходимо прогнозировать рост энергопотребления и принимать меры, чтобы своевременно покрывать возникающие потребности.

Проблема в том, что сегодня нет официально признанных программ социально-экономического развития России и соответственно – регионов, говорит Николай Иванович. У Министерства экономического развития – своя программа, у других ведомств – свои, и порой они противоречат друг другу.

Так, согласно проекту Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, подготовленному в МЭРТ, среднегодовые темпы прироста ВРП на период до 2020 года прогнозируются в целом по России на уровне 6 – 7 процентов, в Сибири – до 8 процентов. То есть, предполагается, что экономика и энергопотребление в Сибири будет развиваться опережающими темпами.

Прямо противоположное соотношение прогнозирует Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики. В этом документе утверждается, что рост энергопотребления в России за 2005 – 2010 годы составит 27 процентов, а в Сибири – 26. В следующую пятилетку (2010 – 2015 годы) этот показатель по России составит19 процентов, по Сибири – 16, а еще через пять лет предсказывается соотношение 20 к 19 процентам. С таким московским видением мы не можем согласиться. Чтобы люди из Сибири не уезжали, развитие экономики и социальной сферы здесь должно иметь более высокие темпы.

Институт систем энергетики сейчас работает над стратегией развития топливно-энергетического комплекса Иркутской области на период до 2030 года. Проект проходит стадию согласований и корректировки с учетом предложений крупных компаний как производящих, так и потребляющих энергию.

Развитие электроэнергетики планируется, прежде всего, за счет тепловой, крупные гидропроекты не рассматриваются. Предполагается строительство новых электростанций на угольном топливе. При этом будут использоваться новые технологии – суперсверхкритические параметры пара (очень высокие температуры и давление), что сделает станции более экономичными и экологичными.

Особое внимание будет обращено на создание малых тепловых источников – в небольших и отдаленных населенных пунктах. Такие станции будут работать на газе – это в русле программы газификации региона.

Стоит отметить, что в перспективах газификации пока остаются неопределенности, связанные с нерешенными вопросами собственности в отношении Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Газпром и ТНК-ВР оттягивают принятие решений. Для того, чтобы реализовать газ Ковыкты, надо наладить газопереработку, отделение гелия. Пессимисты отодвигают начало разработки Ковыкты за 2010 год, но, на наш взгляд, это не рационально и для региона, и для страны.

В ближайшей перспективе возрастет интенсивность освоения нефтяных месторождений. Это диктуется строительством трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) и необходимостью ее заполнения.

Новые решения необходимы в развитии угольной промышленности, на «пятки» которой наступает газ. Газ частично вытеснит уголь, но на крупных теплоцентралях вопрос полной замены угля на газ не рассматривается. Тем не менее, угольщикам придется поработать над повышением конкурентоспособности своего товара, над расширением рынка сбыта в соседние регионы.

Необходима система прогнозирования развития энергетики. Необходимо, чтобы прогнозы производились регулярно, потому что энергетические объекты строятся длительное время. Только так можно заранее предвидеть возможное возникновение энергодефицита и принять своевременные меры.

Источник: Александр БАТАЛИН, Иркутск

©РАН 2024