13 июля 2005 г. Член профкома ИОНХ РАН, Столяров И.П. о встрече профсоюзного актива Академии с министром образования и науки РФ Фурсенко

13.07.2005

Миражи-2008

На 30 июня было намечено обсуждение в правительстве «эффективности государственного сектора науки». Эффективность правительственными чиновниками понимается исключительно в «рыночном» смысле: доходы от научных разработок должны существенно превышать расходы на саму науку. Такой односторонний подход не может не вызвать законного протеста. В конце концов, целью науки, в отличие от ростовщичества, является не получение прибыли, а создание целостной научной картины мира для выживания и развития человечества. Новые технологии, материалы и возможная прибыль от их применения являются лишь следствием вышесказанного. Все это касается и нашей страны. По мнению авторитетных ученых, сейчас основная задача отечественной науки - сохранить научные школы для будущего. Без науки нам из ямы, в которую загнали нас «реформаторы», не выбраться, но сейчас попытки разработки «новых конкурентоспособных технологий» мало что дадут. Слишком в неравных условиях находятся сейчас Россия и Запад. Похоже, что никакие самые революционные промышленные технологии при существующем режиме не способны поднять страну. Увеличить в обозримом будущем ВВП вдвое - до уровня РСФСР 1990 года - может быть и можно, да разве это решит все проблемы? Основные доходы все равно достанутся не стране и ее народу, а «эффективным собственникам» - на покупку недвижимости за границей, яхт, футбольных клубов и прочие «милые чудачества». Страна вымирает, а мы продолжаем нудить о прибыли... Правительство «не знает» что делать с доходами от экспорта нефти, но при этом чрезвычайно озабочено прибыльностью науки! А также системы образования, здравоохранения и ЖКХ. Это - не шизофрения?

Не удивительно, что правительственная программа реформирования науки подверглась жестокой критике на Общем собрании РАН, а обсуждение разработанной в самой Академии программы модернизации науки в правительстве перенесено на осень. А может и дальше. Пока академики спорят, правительственный караван идет... Совершенно очевидно, что нас в очередной раз решили «осчастливить». Как реформаторы умеют это делать, никому объяснять не надо.

Состоявшаяся 27 июня встреча актива профсоюза с министром науки оказалась совершенно неожиданной. И неподготовленной. Возможно, именно это и планировалось. Вместо того чтобы сверить позиции по принципиальным вопросам, стороны обменялись малозначительными вопросами и уклончивыми ответами. Диалогом это назвать язык не поворачивается. Ученые, к сожалению, оказались не на высоте. Министр убедился, что большинство их вопросов и требований не выходит за рамки увеличения зарплат и пенсий. А это значит, что можно спокойно обещать тысячедолларовую зарплату в 2008 году, а на запланированыеправительством приватизацию и акционирование науки, а также серьезное сокращение числа институтов, научных направлений и самих ученых никто серьезного внимания не обратит! «Вы просите денег - их есть у меня!» Это называется «подмена тезиса». Все знают, что нынешние проблемы нашей науки связаны не только с ее недостаточным финансированием, а истоки самих проблем лежат вне науки. Теперь правительство всерьез озаботилось необходимостью создания «центров коммерциализации фундаментальных разработок». Именно эти центры будут зарабатывать деньги на разработке наукоемких технологий и заодно двигать вперед отечественную промышленность. Правда, для этого нужно было сначала разрушить прикладную науку, а большинство отраслей промышленности «деприватизировать» до такого состояния когда им не до новаций. Быть бы живу! И на кого будут работать будущие «центры коммерциализации», на заморского дядю? Именно платежеспособный спрос порождает предложение, а не наоборот. Кому пригрезилось, что спрос на наукоемкие технологии в России еще существует? Правительство почему-то все больше уповает на заграничные инвестиции...

Но зачем говорить правду когда можно вместо этого позвенеть монетами в кулаке? Прекрасно отвлекает внимание слушателей. При этом Фурсенко неоднократно повторил, что госбюджет не резиновый, что деньги в стабилизационном фонде и золотовалютном резерве - это не бюджетные деньги, да и вообще: «.. .надо иметь в виду до какого состояния за эти годы мы все вместе довели нашу страну!». Последние слова произвели-таки на присутствующих впечатление! Сразу стала ясна цена всех благих пожеланий и. «непритворного сочувствия». Финансирование науки вырастет в будущем году процентов на 25, а с учетом инфляции - на 10-15! Щедро, ничего не скажешь! В 2007 году - примерно на столько же. Именно столько, по мнению правительства, и стоит глубокая структурная реформа науки. Несмотря на повторяющееся обращение «товарищи» и на то, как старательно министр подчеркивал, что он - свой, из ученых, имеет друзей и родственников из ученой братии, его слова скорее говорили о явном нежелании понять беспокойство ученых и честно отвечать на вопросы. А некоторые звучали откровенным издевательством. Так, на вопрос, намерено ли правительство, отменившее в прошлом году законодательную норму финансирования науки в 4% расходной части бюджета, отдавать долги науке был дан ответ, что все законы, содержащие такие нормы (закон о здравоохранении, об образовании, о науке и др.) - популистские и никогда и не должны были исполняться! Якобы суммарные бюджетные расходы по такого рода законам могли достигнуть 150%(!) расходной части бюджета. О каком возврате долгов идет речь? Присутствующим все стало окончательно ясно.

А вам, дорогие коллеги, до сих пор не ясно какая реформа науки нас ожидает? В лучших бюрократических традициях, с заранее известными результатами. «Приватизация до последнего научного сотрудника!» Это -основная цель «реформы», все остальное — от лукавого. Разумеется, приватизировать намерены недвижимость (слишком много ее у Академии!), а не ученых. А зарплата в 1 тыс. долларов - это так, мираж, приманка для жадных дураков с учеными степенями. Ждите и обрящете... Наше честное правительство нас ведь никогда ни в чем не обманывало!

Член профкома ИОНХ РАН, с.н.с, к.х.н. Столяров И.П.

 

©РАН 2024