Научные журналисты о борьбе с лженаукой

16.03.2007

Главное в этой борьбе – не дать шарлатанам возможности выдавать себя за науку

Главной темой очередного заседания клуба научных журналистов, состоявшегося 13 марта, стала деятельность комиссии по борьбе с лженаукой. Как оказалось, борьбу с антинаучными явлениями в ученой среде считают извечной, но сдаваться не собираются. Главное в этой борьбе – не дать шарлатанам возможности выдавать себя за науку и не допустить их до государственных средств.

Академик Валерий Рыбаков признался, что деятельность комиссии по лженауке, в которую он входит, носит несколько разрозненный характер. Как правило, члены комиссии борются с антинаучными явлениями не совместно, а каждый сам по себе. Начало деятельности комиссии было достаточно резким, но скоординировать усилия пока что не удалось.

Член комиссии по лженауке, профессор МГУ и глава Российского гуманистического общества Валерий Кувакин рассказал, что в особо громких случаях (Грабовой, Шипов, Фоменко, Юзвишин) ученые борются с фальсификацией вплоть до проведения научных конференций, но в основном комиссия существует виртуально. Однако Кувакин не согласился с академиком Евгением Александровым, который недавно назвал ее «бумажным тигром». «Это академическая вольность, мы скорее свора злых собак – кусаем так, что мало не покажется», - считает профессор.

Как отмечает Кувакин, фактором стимулирующим псевдонаучные разработки стала коррупция, поскольку лженаука оказывается дешевле, она не требует никаких вложений в отличие от настоящей науки. При этом заявления оппонентов о том, что в комиссии по лженауке собраны «современные академики Лысенко» являются демагогией. «Мы нормальные люди, среди нас нет Торквемад и Лысенко от науки», - заверил председатель Российского гуманистического общества.

Одним из каналов, которым пользуется лженаука, по свидетельству профессора Кувакина, неожиданно оказались спецслужбы и закрытые строчки бюджета. «Появилась масса сумасшедших от военных, например, один генерал недавно заявил о том, что построит мощный генератор торсионных полей, который поможет создать супероружие против Америки», - рассказал Кувакин.

Профессор-астрофизик Юрий Ефремов видит сложность в распознавании лженаучных утверждений в том, что их может делать во всех остальных отношениях нормальный человек. «Это идея-фикс, очень узкая точка и бывает трудно поверить, что она овладела одаренным человеком и он несет чепуху», - отмечает профессор. Борьба с лженаукой, по мнению Ефремова, обречена быть безуспешной, но надо сделать все, чтобы лжеученые, хотя бы, не запускали руку в государственный карман. Немало претензий у ученых накопилось и к отечественному телевидению, которое готово пропагандировать антинаучные идеи ради высокого рейтинга и рекламных поступлений.

С ним согласен и Валерий Кувакин. «Феномен лженауки имеет набор гносеологических, антропологических, социальных и политических истоков. Мы можем много о нем говорить, но он естественен, хотя и говорит о противоестественных вещах», - высказал парадоксальную мысль профессор и пояснил, что речь должна идти о демаркации, способной отделить научные процессы от лженаучных.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024