Черное море очистят водорослями?

15.07.2016



Летом россияне устремляются к морю. Но то, что для большинства отдыхающих выглядит как прелестный пейзаж, для биолога — экосистема со множеством элементов, далеко не всегда дружелюбная. О возможных опасностях в море и на диких пляжах Pravda. Ru побеседовала с заместителем председателя по науке Южного научного центра РАН, заведующим отделом экстремальных природных явлений и техногенных катастроф ЮНЦ, кандидатом биологических наук Олегом Степаньяном.

Очистку морей от нефти поручат водорослям

— В последние годы в России и за рубежом ведутся активные поиски эффективных методов борьбы с нефтяным загрязнением морских акваторий с использованием водорослевых плантаций-биофильтров. Какие практические рекомендации сейчас может дать наука?

— Интерес к исследованию устойчивости и адаптации прибрежных экосистем, включающих макроводоросли, в последние годы резко возрос. Это видно, в частности, из многочисленных научных публикаций по изучению последствий крупнейшего разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Известно, что для бурых водорослей, в особенности Fucus vesiculosus, нефтяные остатки могут служить источником пищи. И в итоге они перерабатываются до безопасного состояния.

Именно поэтому мы, совместно с коллегами из Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, предлагаем использовать эти водоросли, произрастающие в умеренно загрязненных местообитаниях, для формирования плантаций-биофильтров. На основе экспериментальных данных мы можем с уверенностью сказать, что к таким "переработчикам" можно было бы отнести фукусовые водоросли — они способны перенести экстремальные концентрации токсикантов.

Водоросли умеренно загрязненных акваторий оказываются более приспособленными к воздействию углеводородов нефти, чем из чистых районов. Можно предположить, что при крупных техногенных авариях и попадании в морскую среду нефти устойчивость сообществ фукусовых водорослей умеренно загрязненных прибрежий будет выше, чем у сообществ чистых акваторий.

Токсичные дары моря

— Олег Владимирович, в самом разгаре период отпусков. Многие россияне планируют отдых на Черном море. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать во время отдыха?

— Прежде всего, надо помнить, что море это не бассейн с отфильтрованной водой, а уголок дикой природы со своими законами и порядками. Важно правильно выбирать места для купания. Несмотря на красоту диких пляжей, следует избегать необорудованных участков побережья, где нет службы спасения, оперативной медицинской службы.

В то же время зачастую даже на городских пляжах можно увидеть, как сливают в море сточные воды из ближайших кафе и закусочных. И хотя специальные службы следят за бактериальной чистотой пляжей, от таких мест нужно держаться подальше. Особенно опасны в таких случаях песчаные и галечные пляжи в районе больших курортных городов, где самоочищение воды замедленно. Среди крупных камней-валунов благодаря водорослевому обросту очистка воды происходит намного интенсивней. Такие участки расположены от Высокого берега Анапы и до мыса Кадош возле Туапсе.

— Отдыхающие любят полакомиться дарами моря, самостоятельно собранными на пляжах…

— Наша ежегодная проблема — это массовое развитие зеленых нитчатых и пластинчатых водорослей, в том числе так называемого, морского салата (Ulva). Употреблять в пищу такие водоросли не следует, поскольку они растут в местах, загрязненных органическими веществами (азотом и фосфором), которые поступают с речным стоком, с отходами жизнедеятельности человека.

В крупных портовых акваториях — Новороссийск, Туапсе, Севастополь — не следует употреблять в пищу мидий и рапанов. Первые активно фильтруют морскую воду, вторые — хищники, которые их едят. Если мясо моллюсков не светло-желтого или розоватого цвета, а, например, синее, черное или интенсивно окрашенное, то вполне возможно, что такие моллюски накопили в себе тяжелые металлы, углеводороды нефти и другие токсиканты из морской воды.

Опасные дельфины, безопасные акулы

— В водах Черного моря можно встретить красивых крупных медуз диаметром до одного метра — корнерота, аурелию. Они безопасны?

— К ним не следует прикасаться — можно получить сильный ожог стрекательными клетками. Прикосновение медузы в районе горла или груди человека может быть смертельно опасным! Может наступить паралич дыхания или сбой в сердцебиении.

В черноморских водах в районе Анапской банки — на участке от поселка Волна до поселка Благовещенский — встречается скат-хвостокол. Его можно наблюдать на песчаных мелководьях. Удар ядовитого шипа на хвосте этого ската может пробить резиновый сапог и нанести очень чувствительное ранение с последующим отеком поврежденной части тела.

Также опасна относительно небольшая (до 20 сантиметров) рыба скорпена, которая охотится среди камней. На нее можно случайно наступить ногой. Укол ее шипов может быть очень болезненным, для лечения раны потребуется несколько недель.

— А могут ли быть опасны черноморские дельфины — белобочка или афалина? Они хорошо знакомы по дельфинариям. Как они ведут себя в дикой природе?

— Не следует близко подплывать к ним и пытаться поиграть. Вес этих морских млекопитающих достигает 100 килограммов. Конечно, нападать на вас дельфины не будут. Но они могут имитировать атаку и постараться прогнать чужака-конкурента.

Дельфин может случайно задеть вас хвостом или толкнуть из любопытства носом. Учет встречаемости и наблюдения за поведением дельфинов ведут наши ученые в морских экспедициях на научно-исследовательском судне "Денеб". Дельфины охотно подходят к морскому судну. Самый маленький дельфин — азовка или черноморская свинья — обитает в Азовском море, в Керченском проливе, возле берегов Крыма и Анапы. Он достаточно пуглив и никогда не приближается к человеку.

А вот бояться единственного вида акулы в Черном море — черноморского катрана, нет нужды. Катран хотя и может достигать длины до 1,5 метра, охотится он исключительно на мелкую рыбешку и в основном сопровождает косяки шпрота. Он не обладает внушительными челюстями, а зубы похожи на мелкую терку.

В общем, будьте внимательны, и желаю всем хорошего и безопасного отдыха!

Вероника Белоцерковская, Правда.ру

Подразделы

Объявления

©РАН 2024