http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=61ef025d-be8b-4a83-9fe9-f5c35c6f2a4a&print=1
© 2017 Российская академия наук

Академику Смирнову Владимиру Николаевичу - 80 лет!

17.05.2017

Юбилей академика Смирнова Владимира Николаевича

 

Академик

 Смирнов Владимир Николаевич

 

Ак. Смирнов (jpg, 10 Kб)

Владимир Николаевич Смирнов родился 17 мая 1937 года в городе Челябинске.

В 1959 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова.

1964-1968 гг. — научный сотрудник, затем старший научный сотрудник Института медицинской радиологии АМН ССР.
В 1968-1976 гг. — зав. лаб. метаболизма миокарда НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова.
С 1976 года — заместитель директора Всесоюзного кардиологического научного центра (ВКНЦ) АМН СССР.
В 1982-2012 гг. — директор Института экспериментальной кардиологии ВКНЦ АМН СССР (в последующем РКНПК МЗ РФ).

С 2012 года по настоящее время — руководитель лаборатории стволовых клеток в Институте экспериментальной кардиологии РКНПК МЗ РФ.

Член-корреспондент АН СССР с 1981 года, академик РАМН с 1984 года, академик РАН с 2013 года — Отделение биологических наук РАН.

Специалист в области химии и биохимии физиологически активных соединений и разработки методов их применения в клинической медицине.

С 1982 года в созданный Всесоюзный Кардиологический Научный Центр АМН СССР, который возглавил В.Н.Смирнов, были приглашены ученые в области биохимии, молекулярной биологии, физиологии, цитологии, иммунологии, молекулярной генетики, генной инженерии, биотехнологии, химии и физики и Институт быстро стал ведущим учреждением по изучению механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний, фундаментальных аспектов биологии сосудистой стенки и клеточно-молекулярные основ патогенеза атеросклероза. Разработаны методы моделирования процессов межклеточного взаимодействия при атеросклерозе in vitro и in vivo, что внесло вклад в современную концепцию атерогенеза.

Важные результаты получены при исследовании механизмов развития морфологической и функциональной гетерогенности эндотелиальной выстилки магистральных артерий человека в постнатальном онтогенезе и при атеросклерозе, а также в ходе изучения этиологической роли вирусов в раннем атерогенезе. Получены данные о репопуляции интимы аорты клетками-предшественниками гематогенного происхождения с последующим возникновением очагов эктопического кроветворения в ходе развития атеросклеротического поражения. Сформулирована концепция участия стромальных стволовых клеток в генезе атеросклероза, и на ее основе предложен диагностический тест.

Отработаны методы культивирования мезенхимальных стволовых клеток человека, проведено их иммунофенотипирование и показана их способность к дифференцировке в адипоциты, остеобласты и нейроноподобные клетки. Предложен метод вирусного переноса генов в костно-мозговые клетки-предшественники ex vivo. Сделан значительный вклад в решение проблемы переноса генов в стволовые клетки.

Разработаны технологии выделения клеток эндотелия и гладкомышечных клеток из аорты и проведен ряд основополагающих исследований по характеристике этих клеточных популяций, показано отсутствие пролиферации этих клеток при атеросклерозе, сделан вывод, что образование фиброзных бляшек у человека происходит за счет синтеза избыточных количеств межклеточного матрикса.

Дано новое понимание патогенеза атеросклероза человека как реакции стволовых клеток костного мозга на действие факторов риска атеросклероза. Показано, что возникновение и развитие атеросклеротических бляшек может рассматриваться как «побочная реакция» стенки сосуда на циркулирующие клеточные элементы, участвующие в «лечении» воспаления в стенке сосуда. Само возникновение фиброзных участков в сосуде, согласно этой гипотезе, рассматривается как неизбежная побочная реакция на «клеточную терапию» сосудистой стенки.

В центре внимания академика В.Н. Смирнова — изучение стволовых клеток, работа, направленная на снижение смертности, что имеет государственное значение.

Он подготовил 11 докторов и 38 кандидатов наук.

Автор более 350 научных публикаций.

Является членом редколлегий журналов «Молекулярная биология», «Current opinion in Lipidology», «Molecular and cellular biochemistry».

В сотрудничестве с учеными США по кардиологии был куратором по проблеме «Метаболизм миокарда», входил в состав организаторов Всемирных конгрессов — Международного общества по изучению сердца (1980 г.) и Всемирного конгресса кардиологов (1982 г.), был координатором сотрудничества Россия – США по разделу «Атеросклероз человека», является председателем секции стран СНГ Международного общества по изучению атеросклероза.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «Знак Почета».

Лауреат Ленинской премии и дважды Государственной премии СССР.