Обретет ли наша наука голову?

22.09.2017

-


Самое значительное событие следующей недели - это выборы президента Российской академии

Про эти выборы уже много писали и делали различные прогнозы, сделаем и мы свой прогноз. Опрошенные нами эксперты считают, что выборы могут иметь три сценария развития.

Первый вариант - академик Сергеев побеждает в первом туре, набрав 50% голосов + один голос. Второй вариант - академик Сергеев набирает большинство голосов в первом туре и выигрывает во втором туре. Третий вариант - выборы отменяются из-за отсутствия кворума, т. е. низкой явки избирателей.

Таким образом, очевидно, что главный фактор, способный повлиять на результат, - это явка избирателей-академиков.

Средняя и высокая явка работает на академика Сергеева, так как за него готовы голосовать основные группы. Низкая и средняя явка на кандидатов - академиков Владислава Панченко и Геннадия Красникова. Во-первых, при серьезной мобилизации сторонников и низкой явке количество голосов за может дать значительный результат, а во втором туре даже суммироваться и дать возможность одному из них побороться за победу. Во-вторых, низкая явка может привести к отмене выборов в связи с отсутствием 50% избирателей.

Отмена выборов, скорее всего, переведет решение проблемы с главой РАН в плоскость не выборов, а кабинетной борьбы, так как Президент РФ назначит врио, который также через прямое назначение превратится в и. о., а затем в действующего президента РАН. Этот сценарий предпочтителен для Панченко и Красникова и с той точки зрения, что, будучи и. о., на следующих объявленных выборах станет проще конкурировать и использовать административный ресурс.

Отсюда можно заключить, что победителем окажется тот, кто сможет наиболее успешно реализовать свою стратегию по обеспечению высокой или низкой явки избирателей.

Следует учитывать откровенно негативное отношение членов РАН к предстоящим выборам и надо отметить, что для этого делалось многое: отмена прошлых выборов, затягивание с законом о выборах, принятие закона, в котором государство оставляет за собой право не принять результаты голосования и не утвердить победителя, затягивание утверждения списка кандидатов, снятие с избирательной кампании двух кандидатов (выдвинутых в сумме примерно 10% членов академии) без объяснения причин и многое другое. Все это, безусловно, вызывает протестные настроения, в связи с чем прогноз на явку составляет едва выше 50% списочного состава избирателей - членов академии. Однако реальная явка и фактическая могут серьезно разниться: неучтенные голоса, испорченные бюллетени и т. д. Поэтому если явка будет совсем близко к 50%, то может превратиться в 49,9% и отмену выборов. При 55 - 60% подобное развитие событий будет невозможным.

Голоса опрошенных нами аналитиков и политологов разделились примерно на два равных лагеря по отношению к вопросу: соберет ли академия кворум и состоятся ли выборы. У нас нет информации, решили ли букмекерские конторы принимать ставки на результат этих выборов, но похоже, что главной ставкой, безусловно, стало бы: состоятся ли выборы?

Комсомольская правда, Елена Голубева

©РАН 2017