Президент РАН Александр Сергеев в Совете Федераций

01.11.2017

-

Президент РАН надеется на увеличение полномочий и ответственности академии

Полномочия Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций должны быть чётко разделены, при этом РАН должна выступать соучредителем академических институтов. Об этом президент РАН Александр Сергеев заявил на встрече с членами Совета Федерации.

Открывая встречу, заместитель председателя палаты регионов Ильяс Умаханов напомнил, что сенаторы взаимодействуют с РАН в разнообразных форматах, например в экспертных советах, а после присоединения к ней академии сельскохозяйственных наук и академии медицинских наук горизонты сотрудничества значительно расширились.

«Мы очень заинтересованы, чтобы использовать громадный потенциал Академии наук для развития наших регионов, настроены на совместную плодотворную работу. Уверен, что члены Совета Федерации тоже могут быть весьма полезными академии с точки зрения становления её подразделений в регионах», — сказал вице-спикер.

Президент академии полагает, что её существующий статус недостаточен для того, чтобы в полной мере выполнять задачи, которые на неё возложены законодательством. Это хорошо понимают и президент Владимир Путин, и Правительство, отметил он.

«У научно-исследовательских институтов единственным учредителем является Федеральное агентство научных организаций. Этот орган отвечает только за административно-хозяйственную работу. Академия наук юридически тоже не отвечает за результаты научной работы», — продолжил глава РАН.

По его мнению, это противоречие нужно обязательно разрешить.

***

Новый президент РАН предложил создать фонд инструментализации науки

«Академия наук должна заниматься не просто научно-методическим руководством, как это записано в законе сейчас, а научно-организационной работой. РАН должна сближаться с академическими институтами, брать на себя обязанности и полномочия», — подчеркнул Сергеев.

Президент РАН рассчитывает, что академия получит более высокий юридический статус уже в следующем году.

По словам Сергеева, ещё один обсуждаемый вариант — создание отдельного Министерства науки.

«Нас больше всего волнует, куда в этом случае уйдёт большая группа институтов, которые занимаются фундаментальной наукой. Если в это министерство, то есть опасения, что академическая наука будет растворена», — пояснил учёный.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Александр Сергеев был избран президентом РАН 26 сентября. В своей предвыборной речи он настаивал на необходимости изменения характера управления академической наукой. По его словам, только реализация принципа «наукой должны управлять учёные» позволит выйти российской науке из затяжного кризиса.

***

Президент РАН попросил сенаторов помочь в организации региональных представительств академии

Совет Федерации может помочь Российской академии наук в организации региональных отделений. Об этом президент РАН Александр Сергеев заявил на встрече с сенаторами.

«Реформа 2013 года привела к тому, что академия почти потеряла своё влияние на регионы, — пояснил Сергеев. — Три существующих отделения — Сибирское, Уральское и Дальневосточное — лишены каналов влияния».

Уже сейчас мы хотим завести свои представительства во всех регионах, где есть академические институты

Парламентская газета

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2017