http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=66009327-eff2-4297-b33c-c21ec9babf61&print=1
© 2017 Российская академия наук

Премьер подписал устав РАН

01.07.2014

-

Академия теперь может руководить научными исследованиями

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал новый устав Российской академии наук. Об этом он сообщил на встрече с президентом академии Владимиром Фортовым.

Напомним, что устав был принят Общим собранием РАН 27 марта. Документ закрепляет новые реальности для нашей академической науки, произошедшие за последний год в ходе ее реформы. РАН объединяется с российскими академиями медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). Понятно, что число членов "сборной " академии резко увеличилось. В ней стало 848 академиков и 1090 членов- корреспондентов, всего 1938 человек. На Общем собрании за новый устав 27 марта проголосовало подавляющее большинство участников, против всего 12 человек, воздержались трое.

И все-таки, несмотря на такое единодушие, внутренняя интрига в научном сообществе оставалась. Ведь документ должно было утвердить правительство. Учитывая сложные отношения между академией и Минобрнаукой РФ, эта процедура могла оказаться не легкой. Дело в том, что предложенный академий устав закрепляет принцип разделения "властей": РАН осуществляет научное руководство и координацию деятельности исследовательских институтов; Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которому по новому закону переданы научные учреждения трех государственных академий, обеспечивает материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности институтов. Так вот научное руководство РАН институтами, которые переданы в ФАНО, вызывало возражение министерства.

- В итоге в подписанном сегодня уставе за РАН закреплено научное руководство научными исследованиями, проведение научных исследований, а само РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель президента академии наук Владимир Иванов.

Российская газета, Юрий Медведев