Российские ученые проанализировали влияние вырубки лесов на атмосферу

29.12.2016



Группа российских ученых из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова исследовала последствия сплошной вырубки лесов на содержание парниковых газов в атмосфере. Авторы отмечают, что полученные результаты важны как для фундаментальной, так и для прикладной науки. Работа велась в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ) и была опубликована в журнале Environmental Research Letters.

«Важность исследования определяется наблюдаемыми в настоящее время резкими изменениями глобальных климатических условий и существенным влиянием на климатическую систему изменений содержания парниковых газов в атмосфере», — комментирует ведущий автор исследования, руководитель гранта РНФ Александр Ольчев, старший научный сотрудник лаборатории биогеоценологии Института им. А.Н. Северцова РАН и ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В ходе работы ученые проанализировали результаты полевых исследований динамики потоков углекислого газа и водяного пара между атмосферой и лесной экосистемой после сплошной вырубки деревьев. В полученных выводах особую важность имеют не качественные, а количественные характеристики изменений, происходящих после вырубки лесов: специалисты

выяснили, что исчезновение деревьев существенно влияет на микроклиматические условия и потоки парниковых газов между поверхностью земли и атмосферой.

Кроме того, в ходе исследования ученые разработали модели переноса парниковых газов в приземном слое атмосферы. «Разработанные модели могут найти применение при проведении экологической экспертизы. Эти данные также незаменимы для понимания и описания процессов взаимодействия подстилающей поверхности и атмосферы, что важно как для фундаментальной, так и для прикладной науки», — сообщает Александр Ольчев.

Измерения проводились методом турбулентных пульсаций с привлечением методов математического моделирования. Работа будет продолжена с целью анализа динамики потоков парниковых газов на разных этапах зарастания вырубки и восстановления древостоя.

Газета.ру

©РАН 2017