В Казани откроется памятник-бюст Владимиру Бехтереву

23.08.2005

Ученый с мировым именем, пользовался заслуженным уважением и любовью не только как ученый, но и как выдающийся общественный деятель

Завтра в Казани, в сквере по улице Волкова состоится торжественная церемония открытия памятника-бюста Владимиру Бехтереву (скульптор - Махмут Гасимов, архитектор - Герман Бакулин).

Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927) - невропатолог, психиатр, психолог, физиолог и морфолог, основатель отечественной научной школы психиатрии, ученый с мировым именем, пользовался заслуженным уважением и любовью не только как ученый, но и как выдающийся общественный деятель.

Бехтерев Владимир Михайлович родился 20 января 1857 года в селе Соралии Елабужского уезда Вятской губернии (ныне село Бехтерево Елабужского района Республики Татарстан) в семье станового пристава.

Окончив в 1873 году гимназию, Владимир Бехтерев поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию. После окончания академии 4 апреля 1881 года Бехтерев успешно защитил диссертацию с присвоением степени доктора медицинских наук. В возрасте 28 лет Владимир Бехтерев назначен экстраординарным профессором и заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета (1885 год).

В Казани Бехтерев приобрел большой клинический и научный опыт, преобразил систему преподавания психиатрии, обеспечил кафедру клиническими базами, добился решения о постройке специального здания психоневрологической клиники. В Казанский период он опубликовал более 100 работ, в том числе первый вариант своей знаменитой книги «Проводящие пути мозга», начал создавать собственную научную школу.

Весной 1893 года Бехтерев получил приглашение начальника Петербургской военно-медицинской академии занять кафедру душевных и нервных болезней. В 1899 - В.М.Бехтерев избран академиком ВМА и награжден золотой медалью Российской академии наук. В 1907 году он получил звание заслуженного ординарного профессора. В 1927 году был удостоен звания заслуженного деятеля наук.

Память Владимир Бехтерева увековечена в названии улицы, находящейся в Вахитовском районе г.Казани, а также его имя носит   Муниципальное учреждение здравоохранения «Казанская городская психоневрологическая больница им.академика В.М.Бехтерева».

В 2007 году вся медицинская общественность планирует проведение мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения выдающегося ученого Владимира Бехтерева.