Информация о ситуации в РАН и планах профсоюза

20.08.2013



Информационное сообщение Профсоюза РАН


 
10 сентября 2013 г. начинается осенняя сессия ГД РФ. На ней должно быть закончено рассмотрение проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации» (далее - законопроект). Подробный анализ последствий принятия этого документа был дан в опубликованной в начале июля «Позиции профсоюза в отношении законопроекта по реформированию РАН» (приложение 1).

За прошедший период существенных изменений в нашей оценке ситуации не произошло. Новая информация только подтвердила написанное в «Позиции». Так, МОН опубликовало для публичного обсуждения проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила оценки результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения», из которого однозначно следует, что окончательную оценку института будет давать комиссия, сформированная МОН. Правила, по которым будет проводиться эта оценка, сильно формализованы и забюрократизированы, они вызывают многочисленные вопросы и возражения.

13 августа в министерстве прошло совещание рабочей группы по разработке нормативных правовых  актов, необходимых для реализации проекта закона о РАН, в состав которой включены представители Академии наук. На этом совещании выяснилось, что даже проектов этих документов до сих пор нет (или они скрываются). Кроме того, в  выступлениях должностных лиц постоянно говорится о необходимости усиления поддержки «лучших» коллективов, что при уcловии неизменности размеров финансирования науки автоматически приведет к уничтожению тех, кто, с точки зрения чиновников, в это число не попадает. Все это еще раз подтверждает необоснованность утверждений Ливанова и Голодец о том, что для «ученых после реформы ничего не изменится».

Совершенно очевидно, что принятие законопроекта в его нынешнем виде приведет:

- к фактическому переходу управления институтами и финансовыми потокам РАН в руки чиновников
- ликвидации многих учреждений РАН и  массовому сокращению сотрудников
- существенным потерям самоуправления в институтах
- серьезным изменениям (в худшую для сотрудников РАН сторону) системы трудовых отношений, сокращению социального пакета и социальных программ в академии
- качественному увеличению аппарата управления и расходов на него
- расхищению значительной части имущества РАН.

Необходимо также отметить возможные проблемы переходного периода. В силу явной неподготовленности перехода институтов из одного статуса в другой велика вероятность  сбоев в получении даже бюджетного и, тем более внебюджетного, финансирования, заключении новых договоров и контрактов, реализации программ капремонта, жилищного строительства и т.д.

В результате наиболее эффективно работающему сектору российской науки -институтам РАН - будет нанесен огромный ущерб. Это наверняка приведет к качественному понижению эффективности работы институтов и ученых  РАН, фактической ликвидации самостоятельности институтов и разрушению РАН как единой научной и экспертной системы.  Соответственно, серьезный удар будет нанесен всей российской науке. Об увеличении числа публикаций в престижных журналах придется забыть. Ситуация с кадровым потенциалом российской науки еще более ухудшится.  Все это, безусловно, усложнит переход экономики России на инновационный путь развития и  подорвет обороноспособность и национальную безопасность.

Ясно, что мы должны приложить все усилия для отмены или коренного изменения законопроекта. Нельзя допустить его принятия в нынешнем виде!

Законопроект сейчас принят во втором чтении. Третье чтение предполагает внесение только технических поправок. Чтобы исправить ситуацию, законопроект необходимо вернуть, как минимум,  во второе, а лучше - в первое чтение. Затем надо добиться принятия поправок, коренным образом его меняющих и делающих приемлемым для ученых. Президиум РАН подготовил блок поправок (они опубликованы на сайте РАН), которые в случае их принятия в полном объеме позволят в основном  сохранить существующую сейчас ситуацию: РАН остается бюджетополучателем, институты никуда не передаются, сохраняется система выборности Ученых советов и руководителей подразделений, включая директора, региональные отделения остаются юридическими лицами и т.д. 

Исходно низкое качество законопроекта не позволяет кардинально улучшить его с помощью поправок. Да и рассчитывать на принятие всех поправок Президиума РАН сложно. Лучшим выходом, безусловно, является отклонение этого документа и подготовка нового, позволяющего существенно улучшить положение РАН, ее институтов и сотрудников. Такова наша программа-максимум. Поскольку добиться ее реализации крайне сложно, у нас есть и программа-минимум - принятие пакета поправок Президиума РАН в полном объеме.

Чтобы добиться выполнения даже этого условия, необходимо обеспечить поддержку поправок со стороны большинства депутатов Госдумы РФ. До сих пор против законопроекта последовательно выступали фракции КПРФ и «Справедливой России». Сегодня есть информация, что ЛДПР и ряд членов фракции «Единая Россия» тоже считают необходимым существенную корректировку документа. Позиция ЕР, которая определяет ситуацию в ГД РФ, во многом зависит от мнения Президента РФ. По имеющимся данным, его взгляды на законопроект и ситуацию в РАН изменились, и он согласен с ключевыми предложениями Президиума РАН. Есть основания полагать, что во многом это связано с той активной и сплоченной  позицией, которую продемонстрировал коллектив РАН -  и члены академии, и простые сотрудники, и руководство академии. Однако инициаторы законопроекта вряд ли сдадутся: они будут прилагать все усилия, чтобы переубедить Президента РФ. Поэтому основная борьба у нас впереди.

Профсоюз работников РАН принял план действий на июль-первую половину сентября 2013 г. В соответствии с ним в последней декаде августа необходимо провести во всех институтах РАН собрания трудовых коллективов, инициаторами которых должны выступить профкомы и СМУ институтов. В этом деле мы наверняка можем рассчитывать  на поддержку директорского корпуса и членов академии, в первую очередь участников группы «1 июля».

В принятых на этих собраниях решениях должно содержаться требование либо отклонить законопроект, либо вернуть его в первое чтение и принять пакет поправок, подготовленный Президиумом РАН. Также желательно призвать сотрудников принять участие в митингах, проводимых в региональных отделениях и научных центрах  в начале сентября, и сформировать наказы участникам Общего собрания РАН.

Решения собраний должны быть направлены Президенту РФ, фракциям и депутатам ГД РФ от данного региона и в Комитет по науке ГД РФ. Решения должны поступить адресатам до 10 сентября. Поток таких обращений к Президенту РФ может существенно повлиять на его решение.

Призываем вас также принять участие в чрезвычайной конференции «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук»  (www.rasconference.ru), которая пройдет в 29-30 г. августа в Большом зале РАН в Москве.

В первую декаду сентября в регионах, где есть институты РАН, необходимо провести массовые митинги под эгидой региональных организаций профсоюза и СМУ с максимально возможным числом участников. Необходимо привлечь к участию в этих выступлениях всех сторонников нашей позиции – директоров институтов, членов академии (обратите особое внимание на участников команды «1 июля»), членов Общества научных работников, родственные профсоюзы, общественные движения, неформальные общественные объединения и т.д. Способы проведения митингов должны определяться в соответствии с местными условиями. Приветствуется любая форма протестной активности, если она представляется более эффективной в данном регионе, чем митинг.

На митингах необходимо принять такие же требования, как и на собраниях. Желательно дополнить их еще и решением о переходе к активным массовым акциям в случае отказа от корректировки законопроекта. Решения митингов надо направить по указанным выше адресам, лучше всего в форме телеграмм.

Мы должны показать власть имущим, что основная масса сотрудников РАН против планов власти по развалу академии и готова к активным действиям: только в этом случае у нас есть шансы на успех.

Председатель Профсоюза РАН  В.П. Калинушкин


20 августа 2013 г. 


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2024