http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=678ce982-5bfc-4cf4-a0db-dd42cc617f0d&print=1
© 2017 Российская академия наук

Коми и Федеральное агентство научных организаций подпишут соглашение о сотрудничестве

09.11.2017




Объединение научного потенциала Коми в единый Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) станет значительным шагом в развитии республики как с точки зрения усиления ее кадрового потенциала, так и с точки зрения использования достижений науки в реализации крупных инвестиционных проектов. Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции в Коми научном центре УрО РАН в Сыктывкаре заместитель председателя правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова.

По ее словам, появление Федерального исследовательского центра будет иметь самые серьезные последствия для воспроизводства интеллектуальных ресурсов Коми.

- Впереди большая работа по развитию партнерства с вузами региона. У нас появляется задача развивать сеть диссертационных советов, развивать систему непрерывного образования, подготовки в аспирантуре и докторантуре. Докторантур сегодня в Коми нет. Но мы всерьез рассчитываем благодаря партнерству ФИЦ с вузами поставить эту работу в Коми в систему, - отметила зампред главы правительства.

По мнению Натальи Михальченковой, вопросы природно-ресурсного, промышленного, инфраструктурного развития региона должны быть рассмотрены учеными ФИЦ в комплексе. Что даст возможность использовать достижения научных учреждений Коми во благо республики. В развитие этой идеи в самое ближайшее время между Республикой Коми и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) будет подписано соглашение о сотрудничестве.

Как отметил в свою очередь врио председателя Коми научного центра УрО РАН Владимир Володин, программа развития ФИЦ составлялась в сотрудничестве с руководством региона. Сейчас она находится на рассмотрении в ФАНО. К весне будет ясно, по каким приоритетным направлениям исследований из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства. По опыту ФИЦ соседних регионов известно, что в основном дополнительные деньги выделяются за закупку нового оборудования для научных исследований.

- Важно также, чтобы были профинансированы экспедиции. Особенно по транспортным коридорам, которые должны соединить порты Северного моря с югом России («Белкомур», «Карскомур» и т.д.) Без исследований на месте в этих вопросах не обойтись, - подчеркнул врио председателя КНЦ УрО РАН.

Как прозвучало на пресс-конференции, Республика Коми со своей стороны окажет содействие в активизации деятельности научных учреждений Коми в Северо-Западном федеральном округе. В частности, планируется провести презентацию ФИЦ на площадке постпредства республики в Северо-Западном федеральном округе.