Академику Кнорре Дмитрию Георгиевичу - 80 лет!

28.07.2006

Юбилей академика Кнорре Д.Г.

Академик

Кнорре Дмитрий Георгиевич

 

/FStorage/download.aspx?id=696b4879-4294-44f6-9e8a-2fa3cdf0bf15

 

Дмитрий Георгиевич Кнорре родился в Ленинграде 28 июля 1926 года.

В 1947 году закончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева.

С конца 50-х годов прошлого века Дмитрий Георгиевич работает в Новосибирске, где в 1961 году (в 35 лет) возглавил лабораторию Химии нуклеиновых кислот Новосибирского Института Органической Химии Сибирского отделения РАН, а с 1967 года по 1984 год стал деканом факультета естественных наук Новосибирского Государственного университета.

С 1968 года Дмитрий Георгиевич - член-корреспондент АН СССР по отделению биохимии, биофизике и химии природных соединений, а с 1981 года - академик по отделению биохимии, биофизики и химии природных соединений.

Академиком Д.Г. Кнорре был организован один из известнейших биохимических институтов СССР и России - Институт биоорганической химии Сибирского отделения РАН, директором которого Дмитрий Георгиевич был с 1984 года по 1996 год.

В настоящее время Дмитрий Георгиевич - советник РАН.

В последние годы его исследования посвящены исследованиям в области теоретических основ комплементарно-адресованной модификации; разработке новых подходов к изучению фотопревращений производных олигонуклеотидов в дуплексах, образованных комплементарными олигонуклеотидами, несущими фотоактивные группы и остатки, моделирующие боковые радикалы аминокислот; изучению фотоафинной модификации надмолекулярных структур.

Под руководством академика Д.Г. Кнорре разработаны не имеющие аналогов подходы и реагенты для направленного воздействия на генетический материал - созданы бинарные реакционноспособные системы олигонуклеотидных конъюгатов и конъюгаты олигонуклеотидов с синтетическими моделями активного центра рибонуклеазы. Созданные синтетические рибонуклеазы применяются для исследования структуры РНК в различных лабораториях в нашей стране и за рубежом. Получены новые ДНК-конструкции, вызывающие при введении животным вакцинацию и защиту от вирусных инфекций. Идентифицированы транспортные белки клеток, переносящие нуклеиновые кислоты в ядро. Эти результаты открывают возможность повышения эффективности методов генотерапии.

Сконструирован и изготовлен прибор, обладающий уникальными характеристиками для введения нуклеиновых кислот и олигонуклеотидов в клетки под воздействием пульсирующего электрического тока (электропоратор). Прибор будет использован для разработки методов генотерапии.

Создан перспективный метод для регуляции экспрессии генов, основой которого является использование двухцепочечных олигонуклеотидов, моделирующих регуляторные участки промотора, в качестве "ловушки транскрипционных факторов" для конкурентного ингибирования экспрессии. Гиперэкспрессия гена MDR1, кодирующего АТФ-зависимый трансмембранный насос, обусловливает около 90 % случаев множественной лекарственной устойчивости и является существенным препятствием для успешного лечения целого ряда раковых заболеваний. Особенностью экспрессии этого гена является его способность к индукции в ответ на широкий спектр лекарств и химических веществ. Показано, что активация транскрипции гена MDR1 под воздействием противоопухолевых терапевтических препаратов сопровождается связыванием белков - транскрипционных факторов с несколькими районами промотора.

На притяжении большей части своей деятельности Дмитрий Георгиевич Кнорре совмещает научно-исследовательскую и педагогическую работу. Автор учебников "Химическая кинетика" (в соавторстве с Н.М. Эмануэлем, 4 издания), "Физическая химия" ( в соавторстве с Л.Ф.Крыловой и В.С. Музыкантовым, 2 издания) и "Биологическая химия" (в соавторстве с С.Д. Мызиной, подготовлено к печати 2-ое издание). Автор более 250 научных работ. Помимо перечисленных учебников автор нескольких монографий и обзоров.

Лауреат Ленинской премии, премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации.

Кавалер Ордена Почета.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024