Академики попросили Путина реорганизовать ФАНО

26.06.2017



Москва. 23 июня. INTERFAX.RU -Академики РАН на встрече с президентом России Владимиром Путиным высказались за реорганизацию Федерального агентства научных организаций (ФАНО): звучали предложения влить его в новое министерство науки, сделать структурным подразделением Российской академии наук или вовсе сделать так, чтобы глава РАН возглавил ФАНО.

"Большинство участников (встречи - ИФ) высказались за то, чтобы пересмотреть взаимоотношения ФАНО и РАН. Четыре года реформы не привели к положительному развитию ситуации. Скорее, наоборот. Это говорили представители и академических институтов, и промышленности, и университетского сектора", - заявил "Интерфаксу" кандидат на пост президента РАН академик Александр Сергеев в пятницу, комментируя итоги встречи Путина с учеными, которая состоялась накануне.

По его словам, были высказаны различные мнения, как поступить с ФАНО, в частности, "организовать Министерство науки и передать туда ФАНО" или "сделать ФАНО управлением делами РАН". Однако сам академик А.Сергеев считает, что нужно передать руководство ФАНО непосредственно в РАН.

"Мое предложение было простым. Я считаю, что ФАНО по существу выполнило свои главные задачи по наведению порядка в экономике и вопросах собственности и пора возвращаться к совмещению центров научной компетенции и управления. Поэтому я попросил президента вернуться к сентябрю 2013 года, когда он предложил Владимиру Евгеньевичу Фортову (экс-президенту РАН - ИФ) возглавить ФАНО. Почему этого не случилось, я не знаю", - сказал Сергеев.

По мнению академика, если бы ФАНО возглавлял кто-то из руководителей РАН - президент РАН, вице-президент или заместитель президента РАН, "взаимоотношения были бы совершенно другими".

Подразделы

Объявления

©РАН 2017