http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=691e6654-ab92-4036-8aa2-f98693d85f86&print=1
© 2017 Российская академия наук

Союзные программы нуждаются в академической экспертизе

12.07.2017



Совместная деятельность научных учреждений России и Беларуси всегда давала отличные синэргетические плоды.

Однако эффект от такого взаимодействия может и должен быть усилен.Как этого добиться, обсуждали в Минске руководители Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) на совместном заседании двух президиумов

Как бы подтверждая родство научных школ двух стран, мероприятие началось с видео-приветствия нобелевского лауреата, депутата Государственной Думы Жореса Алферова — к слову, уроженца Витебщины и иностранного члена НАНБ. «Основу развития современной цивилизации составляет наука. И в каменный век, и в век бронзы, и в век пара, и сейчас. В СССР научные разработки были востребованы экономикой», — подчеркнул академик. И вспомнил, как после войны питерский физтех создал в Минске уникальную физико-техническую научно-исследовательскую школу — Институт физики имени Б.И. Степанова (ныне Институт физики НАН Беларуси). В частности, легендарную историю, когда первый директор института Антон Севченко пришел к первому секретарю ЦК Компартии Белорусской ССР Петру Машерову просить средств на новый спектрометр. На что тот ответил, что у него есть в распоряжении только 100 тысяч инвалютных рублей, на которые планировалось закупить шведский кафетерий. Но, подумав, сказал: «Я решил, что один шведский кафетерий не изменит систему общественного питания Минска. Зато один спектрометр может изменить лицо нашей науки…»

СПЕКТР ШИРОК, БЫЛИ БЫ РЕСУРСЫ

Впрочем, разница в институциональном статусе академий, соответственно, связанных с ними учреждений, интенсивности научных контактов двух стран не снижает. Главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев, рассказывая белорусским коллегам о завершающемся трехлетнем переходном периоде после реформы академии, предположил, что по окончании преобразований «ситуация не ухудшится, а станет лучше».

Особо он отметил тесные отношения, которые сложились между российской академической медициной и медучреждениями Беларуси. «В этой области я вижу большие перспективы. Например, вопросы, связанные с разработкой новейших технологий, с медициной будущего — это клеточные технологии. В течение последних двух лет мы обсуждаем развитие в этой сфере и в данный момент выходим на финишную прямую, вскоре будет принято решение о финансировании, — подчеркнул он. — Нам предстоит обсудить и такое направление, как создание системы персонализированной медицины. К 2025 году России предстоит выстроить такую систему. Белорусским коллегам эта тема тоже интересна, у нас есть совместные наработки. Еще одно интересное направление — создание новых методов диагностики. У Беларуси есть прорывные разработки в этой сфере, которые заимствует Россия: молекулярная диагностика, генетическая идентификация личности, определение возможности врожденных заболеваний еще в утробе матери».

Космической теме на совместном президиуме было уделено очень большое внимание. Это важно для решения как фундаментальных, так и прикладных задач»

В свою очередь, исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов отметил, что совместные исследования ведутся по очень широкому отраслевому охвату. «Успешно развивается совместный проект между Институтом прикладной математики имени Келдыша РАН и Институтом математики НАН Беларуси. Речь идет о математическом моделировании природных процессов с использованием суперкомпьютеров», — констатировал он. И заметил, что необходимо реализовывать крупные междисциплинарные совместные проекты. Один из таких — создание и запуск спутника с соответствующей аппаратурой для мониторинга земной поверхности в максимально высоких разрешениях. Вообще космической теме на совместном президиуме было уделено очень большое внимание. Это важно для решения как фундаментальных, так и прикладных задач: гидрометеорологии, карты состояния и повреждения лесов, сельского хозяйства. Подробно на этих темах остановился доктор технических наук, заместитель директора Института космических исследований РАН Евгений Лупян. «Создание инструментов дистанционного зондирования» земной поверхности и «инструментов коллективного пользования» этими данными он считает исключительно актуальной задачей.

НЕ ТОЛЬКО КОСМОС

Двум странам необходимо иметь несколько крупных проектов, полагает председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков: «Мы должны объединить усилия в области машиностроения. Сейчас мы работаем над новым автомобилем, и российские коллеги также собираются принять участие в его разработке». Для аграрного сектора обеих стран крайне актуально создание нового типа удобрений и агротехнологий. Не менее важна, по его мнению, энергетика. «Я имею в виду поиск и развитие возобновляемых источников энергии: солнечная энергия, энергия ветра и волн. Их достаточно много, но это будущее современной энергетики», — подчеркнул глава НАНБ, который видит задачу научных сообществ стран в том, чтобы «развиваться в контексте мировой науки». А среди примеров он привел искусственное выращивание органов для пересадки, оздоравливающее питание.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, рассказывая о сотрудничестве его отделения с белорусскими коллегами, коснулся широкого спектра тем — от оборонной промышленности до антропологии и исследований духовной и материальной культуры белорусских переселенцев в Сибири XIX века.

Вообще внимание к гуманитарной составляющей на президиуме двух академий оказалось повышенным. Руководитель аппарата НАНБ, академик Петр Витязь посетовал даже: «Гуманитарного сектора науки, мощного, как в России, так и в Беларуси, в союзных программах нет». В том числе, по его мнению, и в плане научного анализа союзного правотворчества.

ТАКТИКУ ПОДЧИНИТЬ СТРАТЕГИИ

Связь союзного права с совместным научным процессом оказалась еще более глубокой. Так, Петр Витязь перечислил несколько нововведений, которые, по его мнению, дали бы хороший стимул союзным программам и проектам в самых разных областях. Одно из них — предоставить право региональным органам власти двух стран быть заказчиками в доле «50 на 50» с Союзным государством тех или иных работ или исследований, расширить права Постоянного Комитета Союзного государства по управлению счетами, с которых финансируются союзные программы.

Также среди предложенных им мер уточнение регулирования прав на союзное имущество с возможностью передачи прав на вновь созданную интеллектуальную собственность непосредственным исполнителям работ. И долевое участие отдельных предприятий в союзных программах, создание совместных с Союзным государством производств. Многие обсуждавшиеся на совместном президиуме вопросы подытожил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. Одной из главных задач подготовки союзных программ он считает расширение возможностей их научной экспертизы, что «позволило бы избежать многих ошибок и нестыковок в их выполнении». Необходимо и расширение спектра отраслей союзных программ. «Я с уважением отношусь и к здравоохранению, и аграрной отрасли, но где наш военно-промышленный комплекс? Ведь там все самое технологичное и современное! А машиностроение в атомной отрасли, в судостроении нас не интересует?» — задавал он риторические вопросы. «Методология развития промышленной политики во всем мире является предметом фундаментальной науки», — напомнил он под одобрительные кивки ученых. И предложил подчинить тактику стратегии и планово, «стратегически смотреть вперед»: «Хорошо, ДНК-идентификацию наладим, а как обмениваться этими данными?» Так что очевидно — перед академическим научным сообществом двух стран в союзном строительстве стоят важнейшие задачи.

Одной из главных задач подготовки союзных программ Алексей Кубрин считает расширение возможностей их научной экспертизы»

В завершение совместного президиума при рассмотрении вопроса об актуализации плана совместных мероприятий двух академий на 2017-2020 годы было предложено обновить его рядом новых пунктов. Среди них, в частности, гармонизация правовой защиты интеллектуальной собственности, социально-гуманитарные направления, выработка мер по созданию единого научно-технологического пространства и фундаментальные исследования в интересах безопасности.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Алексей Кубрин, заместитель Государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси:

- Научная деятельность всегда носила широкий международный характер. Нуждаются ли российская и белорусская наука в каких- то «особых отношениях»?

- Наука по природе своей интернациональна. И у российской, и у белорусской академий хорошо отлаженные научные связи. Ведь академические школы России и Беларуси имеют одинаковые корни. Но даже при достаточно высоком уровне развития технологий взаимодействия в научной среде внутри этих технологий есть определенный «язык взаимодействия». И между научными кругами наших стран такой общий язык существует уже не одно десятилетие. Допустим, с Китаем сразу так не получится — сначала надо отработать алгоритмы сотрудничества, чтобы глубоко друг друга понимать. То же самое, допустим, и с Индией… Даже институционально наши взаимоотношения понятнее. Гораздо проще работать с теми людьми, с которыми опыт совместной работы уже есть, чем создавать новые связи. Одно другому, кстати, не мешает.

По ряду сложнейших направлений наши контакты просто не имеют аналогов. Отмечу, что и государственный язык у нас общий (в Беларуси русский язык является государственным наряду с белорусским. — Ред.). Это тоже немаловажно. Конечно, основная научная терминология является в мире одинаковой, но общий язык общения все равно играет огромную роль. Создание новых технологий требует глубокого взаимопонимания на всех уровнях взаимодействия.

- Имеет ли смысл прописать в союзном законодательстве обязательность предварительной научной экспертизы союзных программ и проектов?

- Считаю, имеет смысл. Как вы слышали, то же говорят и академики. Но любые нормативно-правовые изменения в рамках союзной интеграции требуют определенных бюрократических процедур на национальном уровне. Однако если соответствующие предложения будут хорошо подготовлены и обоснованы, то, думаю, это вполне реально.

К тому же это было бы очень полезным. Отсутствие научной экспертизы в ряде случаев просто тормозит процесс, и, что греха таить, затрудняет реализацию союзных программ и проектов.

Но насколько быстро это будет реализовано, зависит от исполнительной власти наших стран. От того, насколько быстро эта инициатива пройдет по национальным уровням, а затем будет вынесена на союзный Совет Министров. Когда правительства наших стран все это одобрят, на уровне Постоянного Комитета Союзного государства все пройдет достаточно быстро.

Автор: Леонид Горяинов, Парламентская газета