31 октября 2006 г. Оперативное совещание руководства ПР РАН

31.10.2006



31 октября 2006 г. Оперативное совещание руководства ПР РАН

Одним из основных вопросов повестки дня стала индексация выплат за степень работникам РАН. Она была обещана, средства заложены в бюджет-2006, однако Правительство так и не выпустило необходимых распоряжений. По требованию представителей профсоюза в дополнение к направленной ранее телеграмме Председателю Правительства, были проведены консультации, подтвердившие опасение  академического сообщества: документ до сих пор ходит в бюрократических коридорах ответственных министерств. Причем, возможность выплаты заложенных на эти цели средств как стимулирующих надбавок, приведет, в случае последующего выхода постановления, к необходимости повторной выплаты надбавки уже целевым  образом, а замораживание средств может привести опозданию с их расходованием с последующим изъятием. Одним словом, некомпетентность правительственных чиновников, в первую очередь – в Минобрнауке, не только ведет к созданию нервозности в академических коллективах, но и грозит потерями средств. Учитывая как отсутствие документа, так и реакции от Правительства на направленную профсоюзом телеграмму (см. главную страницу сайта), оперативное совещание приняло решение направить телеграмму по вопросу степенных надбавок Президенту РФ В.В. Путину.

На заседании Президиума РАН, предшествовавшего оперативному совещанию профсоюза,   президенту РАН было вручено письмо председателя Совета профсоюза, информирующего Президента о телеграмме Фрадкову по степенным надбавкам, о предложениях профсоюза в Закон о науке, о ситуации со вторым этапом реализации пилотного проекта. Также в письме содержится приглашение Ю.С. Осипову принять участие в заседании расширенного Президиума профсоюза 21-22 ноября с.г.

На Президиуме РАН был обнародован другой образец некомпетентности чиновников, пытающихся реформировать РАН - проект "Положения о порядке конкурсного замещения должностей научных и руководящих работников РАН", представленный замминистра образования и науки РФ Д.В. Ливановым. Академия в кратчайшие сроки должна этот документ согласовать. Проект пестрит перлами, демонстрирующими, что разработчик не знает структуры и принципов организационного строения РАН, которую реформирует (не ведает, он, к примеру, к чему относится так понравившийся термин «индекс цитирования»). Зато очень хочет все в Академии померить, взвесить и сопоставить на основе удобных в счете индикаторов, не утруждая себя оценкой реальной значимости тех или иных научных результатов.

Можно было бы построчно критиковать представленный документ, как это сделал недавно Совет директоров с проектом навязываемого Академии "Положения о стимулирующих надбавках". Восьмистраничный текст этого документа собрал 48 страниц замечаний от институтов и научных центров РАН, сведенный в  перечень, одобренный бурным заседанием Совета директоров 3 октября. Однако, документ, представленный  МОН, буквально накануне Совета директоров был согласован Президентом РАН, по слухам - с минимальными замечаниями. К сожалению, согласованный текст до сих пор не обнародован и пребывает в согласованиях в министерствах.

Представляется неразумным заниматься улучшением качества разработанного МОН "Положения о порядке конкурсного замещения", который противоречит действующим уставным нормам РАН. Его можно квалифицировать лишь как очередную попытку навязать Академии реформу по сценарию Д. Ливанова и Ко. При этом, если Положение все же обретет законную силу, очевидно оно станет серьезным камнем преткновения при принятии поправок к Уставу РАН, так как не согласованные с академическим сообщество нормы этого документа придется дублировать или учитывать в Уставе.

Проблема поправок в Закон о науке была на прошедшей неделе одной из ключевых тем как на Ленинском, 14 (Президиум РАН), так и на Вавилова, 30 (Профсоюз). Профсоюз направил в профильный комитет перечень дополнений и изменений в Закон (см. раздел новости). Не возражая в принципе против этих предложений,  комитет  все же отклонил большинство из них как требующие существенных и длительных согласований, оставив лишь два. На этом основании профсоюз присоединился к требованию депутата Госдумы Ж.И. Алферова, предложившего отложить принятие поправок в Закон о науке для более серьезной подготовки. Однако, надежды на это, в рамках существующей "демократической" процедуры, призрачны. Ж.И. Алферовым уже была сделана попытка противостоять  ускоренному принятию закона, пустив ег рассмотрение по обычной процедуре. Все ~80 присутствовавших в зале Госдумы депутатов высказали поддержку предложению нобелевского лауреата. Но их голосов было недостаточно для принятия предложения - не набралось кворума. Однако, тотчас после этого, когда голосовалось принятие бюджета в первом чтении, при примерно той же наполненности зала,  силами тех же депутатов, но нажатием  на кнопки товарищей, все было принято  требуемым парламентским большинством. Так что, скорее всего, поправки в закон о науке будут приняты в ближайшее время, и разумные предложения научного сообщества,  как недостаточно подготовленные не войдут. Зато тщательно продуманные (что было проиллюстрировано выше) идеи г-на Ливанова и Ко будут одобрены. Странно!

И еще одно достойное внимания предложение для принятия Госдумой в рамках нынешней кампании по поправкам в Закон о науке было сформулировано Ж.И. Алферовым: согласно норм Гражданского Кодекса, Устав учреждения должен утверждать учредитель, а Академию наук учреждало не правительство (которому в рамках нынешних поправок предполагается делегировать это полномочие), а глава Государства. Причем как в историческом контексте- Петр I, так и в современном виде -  Президент РФ Б. Ельцина. Ж.И. Алферов предлолжил оставить за президентом раво утверждения Устава РАН. ПОддержат ли его коллеги-депутаты?

Ожидая скорого принятия поправок, Президиум РАН продлил полномочия Уставной комиссии, дав указания кооптировать на ближайшем Президиуме в нее новых членов и начать подготовку  поправок в Устав РАН. Плох закон или хорош, выполнять его надо. Однако, А.Д. Некипелов подчеркнул, что предстоит работа не над новым Уставом, а над поправками, вполне возможно - минимальными.

Президиум РАН заслушал научный доклад "Новые теоретические методы помехоустойчивого кодирования для современных высокоскоростных систем связи" и принял ряд организационных решений.  По добротному и хорошо сделанному докладу  Ю.С. Осиповым была высказана (уже не в первый раз) претензия, что профильные отделения  не представляют членам Президиума должным образом доклады и не организуют дискуссии профессионалов, что недопустимо. Организационные решения: одобрено предложение по созданию координационного совета Президиума РАН по Юго-западному федеральному округу. Председателем Совета профсоюза для включения в его состав рекомендован зам. председателя Совета А.П. Филиппов, представляющий интересы профсоюза в С-З ФО.

На оперативке профсоюза также был заслушан ряд организационных вопросов. Во-первых, связанных с назначенным на 21-22 расширенным заседанием Президиума Совета профсоюза. Ответственным за подготовку вопросов (в первую очередь - руководителям комиссий) и всем приезжающим необходимо до 10 ноября представить проекты документов для размножения и информацию по участию (даты заезда/выезда). При непредоставлении проектов документов вопросы и предложения будут сняты с рассмотрения, а размещение в гостинице для незаявивших о приезде заблаговременно не гарантируется.

Во-вторых намечено заседание рабочей группы по подготовке и подписанию соглашения о создании международной ассоциации академических профсоюзов СНГ 23 ноября в Москве. Принято решение пригласить на это заседание представителей профсоюзов Украины, Белоруссии, Казахстана, а также руководство международного профсоюза работников образования и науки (Р. Папилов). Одобрить в целом и рекомендовать принять за основу проект итогового документа (отв. В. Юркин).

В рамках заседания отмечалась большая информационная активность профсоюза как на сайте РАН и в публикациях «Научного сообщества», так и в газете "Поиск". Выражена благодарность Н. Волчковой за организацию этой работы.  Первичным организациям предлагается шире пропагандировать и поддерживать своими финансовыми средствами подписку на "Поиск" - важный информационный ресурс академического сообщества. Также отмечена активная позиция представителей профсоюза в контактах с МОН (В. Калинушкин, М. Митрофанов, А. Миронов). В частности, обсуждение на круглом столе МОН вопросов формирования лотов новой ФЦНТП прошло по сценарию и направленности дискуссий, предложенным представителями профсоюза. Также начато обсуждение вопросов, связанных с реализацией Постановления Правительства Поручения президента РФ в рамках деятельности рабочей группы по кадровому потенциалу научно-образовательной сферы. Профактиву предложено включиться в выработку предложений  рабочей группе.

И, наконец, одобрено решение принять приглашение МРО профсоюза провести расширенное оперативное совещание руководства профсоюза в рамках традиционной профсоюзной учебы на Правде 15-17 января 2007г. с возможностью повышения его статуса до заседания Президиума или Совета (в случае наличия кворума и потребности в решении актуальных вопросов). Членам совета - представителям регионов - предлагается согласовать свое участие с исполкомом МРО до начала декабря с.г.

В.Ф. Вдовин

Подразделы

Объявления

©РАН 2024