Близкие и недалекие. Родственникам разрешат работать вместе в научных и творческих бюджетных организациях

28.02.2017



Правительство готовит постановление, которое снимет запрет на семейственность в некоторых бюджетных организациях. Отцы и дети смогут вместе заниматься наукой, творчеством, медициной и тому подобными вещами. При этом строгие комиссии проследят, чтобы семейственность не шла во вред.

Законопроект об этом разработало министерство труда и социальной защиты. Оно предлагает внести поправки в постановление правительства страны, устанавливающие некоторые антикоррупционные запреты на чиновников и бюджетников. Документ уже прошел все стадии общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, работа над ним завершена. Теперь слово за правительством.

Проект уже вызвал оживленные споры, что неудивительно. У медали есть две стороны. Первая - извечный принцип, "как не порадеть родному человечку". Когда очередной начальник начинает ставить его во главу угла, ничего хорошего не получится. На теплых местах мигом оказываются многочисленные племянники. А неродным талантам и ходу нет.

Но так бывает не всегда. Нередко семейственность, наоборот, работает на пользу. Есть секреты мастерства, которые передаются из поколение в поколение. Ребенок, которому повезло родиться в творческой семье, лучшие университеты пройдет дома. И что плохого в том, что, став профессионалом, он будет работать вместе с отцом-светилом? Проблема только в том, как отличить здоровую семейственность от нездоровой. Поэтому и подготовленный документ не предусматривает безусловного разрешения на семейственность. Это крайне важно. Каждый раз вопрос по династии будет решаться отдельно, и только в исключительных случаях детям-родителям, сестрам-братьям и прочим своякам разрешат трудиться вместе в непосредственном подчинении друг друга.Как говорится в пояснительной записке к документу, руководитель федерального государственного органа сможет давать добро на работу в одной организации родственников в условиях непосредственной подчиненности и подконтрольности одного из них другому.

Причем такие исключения будут возможны не во всех бюджетных организациях, а только работающих в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты. Все. Если бюджетная организация, допустим, строит дороги, то свояки не смогут там устроиться бухгалтером и главным бухгалтером, ссылаясь на семейные традиции и творческий характер работы. Нет, такой номер не пройдет.

Разработчики проекта особо подчеркивают, что нельзя путать чиновников и просто бюджетников. Государственные служащие под новые правила никак не попадут. Но учителя в школе, врачи в государственной больнице, научные сотрудники в НИИ не являются чиновниками, они - бюджетники. Именно для них и планируются родственные послабления там, где возможно.

Государственные служащие - это сотрудники министерств и ведомств, например, налоговые инспекторы. Как объясняют в ведомстве, в проекте постановления речь идет только о работниках бюджетной сферы. Именно династиям бюджетников предлагается разрешить в исключительных случаях осуществлять трудовую деятельность в одной организации.

Нельзя считать коррупцией желание детей пойти по стопам родителей и работать в музее маленького городка

"Такое решение предлагается, поскольку деятельность в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты имеет особенности, связанные с исторически сформировавшимися творческими или профессиональными династиями, - поясняют в минтруде. - Примерами таких династий могут служить династии Дуровых, Запашных и другие".

А в музейном деле эксперты вспоминают семьи Поленовых, Толстых, Шолоховых, Гейченко, Левиных и другие.

Зато для государственных служащих, являющихся близкими родственниками, запрет работать в непосредственном подчинении как действовал, так и будет действовать. Никаких изменений в законодательство по данному вопросу Минтрудом России не планируется. Это принципиальный вопрос.

Сторонники предложения подчеркивают, что деятельность в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты имеет особенности, связанные с исторически сформировавшимися творческими или профессиональными династиями. При этом действующий запрет на совместную работу с близкими родственниками не способствует сохранению и преемственности поколений. Теперь работа не будет разделять творческие семьи. Если, конечно, предложение будет принято.

Однако специальные разрешения не будут выдаваться династиям автоматом. Каждое такое решение должно быть мотивировано. Так что руководителю в своем приказе придется еще и объяснить, почему он считает династию Ивановых-Петровых-Сидоровых заслуживающей такого доверия. Почему их семейственность работает на пользу делу. Кроме того, разрешение "открыть семейное дело" должно "содержать перечень превентивных мер по недопущению нарушения запретов, ограничений, неисполнения обязанностей работником и его родственником или свояком, а также порядок осуществления контроля исполнения принятого решения и перечня превентивных мер".

Проще говоря, родню на службе просто так не оставят. Ее будут контролировать. Руководителям, в чьей организации оказались династии, придется продумать список различных мер, которые не позволят хорошей семейственности перерасти в плохую.

Эксперты, опрошенные "РГ", напомнили, что в прошлом году наделало немало шуму циркулярное письмо, разлетевшееся по различным культурным организациям. Если в двух словах, чиновники требовали положить конец семейственности. Но выполнение этой директивы могло бы нанести вред и театрам, и музеям. Как можно считать коррупцией желание детей пойти по стопам родителей и работать в музее или библиотеке маленького городка? А там много династий. Других же желающих на такую работу, как правило, немного.

"Часто говорят, что в театре много семейственности, и роли распределяются по связям, - сказал "РГ" один из экспертов. - А театры нередко получают бюджетное финансирование. Да, роль можно получить по блату. Но нельзя по блату стать звездой сцены. Любовь зрителя можно только завоевать. Так что нельзя ругать семейственность только потому, что она семейственность. Надо судить по делам, а не тому, кто чья родня".

Владислав Куликов, Российская газета

©РАН 2017