Юбилей академика Геннадия Викторовича

Сакович Геннадий Викторович

Академик Сакович (jpg, 68 Kб)

Геннадий Викторович Сакович родился 13 апреля 1931 года в Чите.

В 1953 году окончил химический факультет Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева. После окончания аспирантуры работал ассистентом кафедры неорганической химии при ТГУ, затем стал доцентом Томского высшего командного военного училища.

С 1959 г. – начальник отдела отраслевого института (г.Бийск). С 1961 по 1984 гг. – заместитель генерального директора, а с 1984 по 1997 гг. - генеральный директор НПО «Алтай» (в дальнейшем ФГУП «ФНПЦ «Алтай»). С 1997 года почётный директор ФГУП «ФНПЦ «Алтай». С 2001 по 2006 гг. – директор ИПХЭТ СО РАН. В настоящее время советник РАН, научный руководитель ИПХЭТ СО РАН.

Выдающийся ученый в области химии и технологии высокоэнергетических композиционных материалов.

Член-корреспондент c 1981 г., академик c 1992 г. - Отделение химии и наук о материалах.

Под его руководством впервые в нашей стране выполнены фундаментальные комплексные исследования и разработаны научно-методологические основы построения высококонденсированных систем и технологии их переработки, позволившие успешно отработать и сдать на вооружение изделия оборонного назначения как наземного, так и морского исполнения; разработан ряд крупногабаритных изделий оборонного назначения; созданы новые органические и неорганические вещества и совершенные технологии их производства, внедренные на заводы страны. Это позволило разработать новые высокоэнергетические композиционные материалы и обеспечить стране приоритет по многим видам оборонной техники.

В период конверсионных преобразований оборонной промышленности по инициативе Г.В. Саковича были выполнены структурные изменения ФНПЦ "Алтай", что позволило сохранить основной научно-конструкторский и производственный потенциал, развернуть выпуск товаров народного потребления, фармацевтической и гражданской продукции. Кроме того, под его руководством впервые в мире наладили производство ультрадисперсных алмазов.

Под его непосредственным руководством подготовлено и защищено более 20 кандидатских диссертаций, многие из его учеников стали докторами наук.

Он автор более 500 научных трудов, в том числе 4 монографий, имеет более 250 авторских свидетельств на изобретения и патенты.

Герой Социалистического Труда

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, дважды орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР,

Ленинской премии, Государственной премии РФ.