Профессора ТПУ и РАН: в ядрах атомов изотопов накапливается избыточная энергия, способная приводить к нештатным ситуациям на реакторах

28.08.2017




Профессора Томского политехнического университета и Российской академии наук предсказали новый механизм накопления энергии метастабильными ядрами изотопов. В переизбытке такая энергия, по словам ученых, может привести к различным нештатным ситуациям на ядерных реакторах. Однако если ее наличие учесть, то можно будет не только повысить уровень безопасности на реакторах. Более того, сейчас ученые ищут способы, чтобы управлять процессами накопления такой энергии и в дальнейшем использовать ее для нужд человека.

Авторы исследования — профессор Игорь Шаманин, заведующий кафедрой технической физики ТПУ, действительный член Академии инженерных наук и профессор Мишик Казарян, ведущий научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, иностранный член Академии наук Республики Армения.

В недавно опубликованной статье ученые показали возможность накопления избыточной энергии в материалах-поглотителях нейтронов.

Это открытие, по его словам, позволит управлять процессом накопления избыточной энергии в метастабильных состояниях ядер ряда изотопов.

«Предсказанный нами физический процесс очень важен, в частности, для ядерной энергетики. Так, при проектировании современных реакторных установок и выборе конструкционных материалов для них необходимо учитывать возможность накопления и неконтролируемого высвобождения избыточной энергии в материалах. Это очень важный аспект ядерной безопасности.

Сейчас ученые продолжают исследовать предсказанный ими теоретический процесс и рассчитывают найти ему важное приложение в науке и технике.

«Ядерную энергию, как и любую другую, можно накапливать и использовать. Например, в устройствах преобразования энергии. Одной из наших задач, помимо всего прочего, является поиск методов накопления энергии в метастабильных состояниях ядер изотопов»,— заключает Игорь Шаманин.

Пресс-служба Томского политехнического университета

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2017