15 апреля 2007 г. Оперативное совещание руководства ПР РАН

15.04.2007

-

15 апреля 2007 г. Оперативное совещание руководства ПР РАН

Оперативные совещания руководства профсоюза в течение последнего месяца проходили не в традиционном формате. 3 апреля, в первый вторник месяца, свободный от оперативки, состоялось внеочередная встреча. Причин две: в этот же первый вторник состоялось заседание президиума РАН (отчет и тексты выступлений на сайте), кроме того, возникла необходимость завершения работы над итоговыми документами прошедшего в дни работы Общего собрания заседания Совета ПР РАН. По этой причине оперативки 26 марта не было, однако, помимо заседания Совета, решения которого можно посмотреть на сайте. Предшествовавшую ей оперативку 20 марта в отсутствии Председателя совета, находившегося с визитом во Франции (отчет на сайте), вел зам.председателя Совета В.П. Калинушкин. Оперативка была посвящена подготовке к предстоящему Совету, акции протеста в Пущино (материалы и решения на сайте) и подготовке к Общему собранию РАН. Оперативка 10 апреля наконец прошла в традиционном формате. В. Вдовин вкратце пересказал содержание прошедшего утром заседания Президиума РАН. Заседание было начато научным докладом Ю.С. Пивоварова, директора ИНИОН РАН, о вопросах культурологи (краткое резюме этого интересного и широко иллюстрированного выставкой книг, доклада представлено на сайте РАН). Далее присутствующие были поставлены в известность, что на заседании Президиума обсуждался вопрос не много не мало о судьбе Академии наук. Очередная беда пришла, откуда не ждали, вернее и знали и ждали, но как всегда, оказались не готовы. Согласно поручению правительства, направленному на исполнение новой редакции Закона о науке, к 1 июля с.г. Академия должна представить Правительству РФ перечень имущества и земельных участков, которые войдут в реестр федеральной собственности, передаваемой РАН. Это обязательство было хорошо известно, и Президиум РАН дал указание директорам институтов подготовить нормативные акты, техпаспорта, правоустанавливающие документы, кадастровые планы,  подтверждающие права организаций на объекты недвижимости, и земельные участки. Однако к середине апреля должным образом оформленными оказались лишь 45% объектов академического имущества и 17% земельных участков.

Среди причин затяжки как проявления разгильдяйства руководителей (Президент РАН Ю.С. Осипов на заседании грозил уволить 3-4 директоров и пару академиков–секретарей отраслевых отделений РАН), так и объективно непреодолимые препятствия. Федеральный бюджет не прислал Академии субсидии для оплаты налога на землю (до сих пор не получена компенсация за 3-4 квартал прошедшего года), а агентства  не везде готовы работать с неплательщиками. Более того, налоговики уже описывают имущество институтов и передают дела в суд. Где-то проблема постановки на кадастровый учет академических земель упирается отсутствие самих кадастров. Работа по оформлению земельно-имущественных отношений тянется долго и стоит немалых денег, которых никто на эти цели не добавил. И  совсем странные вещи: в Московской области, РАН не считают федеральным органом и поэтому не принимают к рассмотрению заявления академических институтов на включение их земель в реестр федеральных. Управление академическим имуществом приняло решение оспорить эту позицию в судебном порядке.

Пока суд да дело, подойдет 1 июля, и все неоформленные и не внесенные в список Правительства объекты станут свободными для передела. Такая ситуация внушает серьезные опасения. Президент РАН Ю.С.Осипов попросил профсоюз поучаствовать в решении этой проблемы. А Президент профсоюза Т.Рослякова не присутствовала в этот день на профсоюзной оперативке, т.к. осталась в Президиуме РАН на заседание Совета директоров, где указанный вопрос обозначен как основной.

Участники оперативного совещания приняли решение разобраться, насколько непреодолимы объективные трудности, чтобы понять, на какие рычаги профсоюз, со своей стороны, может  надавить. В.Н. Соболев предложил взять список организаций, где оформление земельно-имущественных отношений пробуксовывает, и направить в  коллективы обращения, чтобы они поняли, какая опасность им грозит.

Обсуждалось состояние вопроса по включению Почетной грамоты РАН и профсоюза РАН в число документов, дающих право на получение звания «Ветеран труда» в Москве. В.П. Калинушкин сообщил, что в готовящемся МГД законе о ветеранах эта грамота учтена. Проходят переговоры членов Академии, вооруженных профсоюзом соответствующими документами, в московском правительстве. Вряд ли этот вопрос решится в текущем году, но на следующий год шансы имеются. Подготовлено очередное обращение на этот раз на вице-мэра Л. Шевцовой.

По информации В. Вдовина, решение о «второй очереди» сокращений в РАН пока не принято. Что касается начала второго этапа пилотного проекта, А.Д. Некипелов на пресс-конференции в РИА-Новости сообщил, что положение об аттестации согласовано. Минобрнауки сняло свое последнее требование - проводить конкурсы на замещение должностей научных работников, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок. Положение о квалификационных характеристиках также на выходе. Таким образом, второй этап может начаться с мая.

Академия наук послала в МОН отрицательное заключение на ФЦП «Научные кадры» и внесла свои предложения, включившие, в частности несколько переработанный блок профсоюза «Зрелые кадры», а также блок, касающийся поддержки ведущих научных школ. Кроме того, по жилью выдвинуты требования - удвоить объемы предоставляемой площади и перераспределить средства по годам.

В. Вдовин проинформировал, что представители профсоюза в регионах активно поддержали Всероссийскую акцию профсоюзов «За достойную пенсию!» Руководители Московской региональной организации рассказали, что во время пикетирования у метро «Академическая» было роздано 1000 листовок. А. Самохин выразил сожаление, что в этих листовках не содержалось координат для обратной связи, а в основном была реклама ФНПР. 

Программа по обеспечению жильем научной молодежи, по словам В. Вдовина, начала реализовываться в предсказанном профсоюзом негативном варианте. В условиях отсутствия критериев отбора кандидатов на субсидии из числа отвечающих формальным критериям УД РАН из представленных институтами списков выбрало претендентов, стоящих первыми по алфавиту. Р.П. Селитринникова проинформировала, что поскольку положение по этой программе, принятое РАН, нарушает Отраслевое соглашение и Трудовой кодекс, профсоюз в принципе может оспорить этот документ в суде. Стоит ли это делать, окончательно решено не было. Нет сомнений в одном – сами обиженные молодые ученые в суд будут  обращаться непременно, и профсоюз намерен оказать им всемерную поддержку.

В. Грязнов напомнил, что подписан закон об уголовной ответственности за использование нелицензионного программного продукта. В. Вдовин сообщил, что письмо профсоюза по вопросу обеспечения организаций РАН лицензионным ПО по существу рассмотрено А.Г. Толстиковым. Последний проинформировал профсоюз: президиум и крупные институты РАН вполне ответственно относятся к вопросу использования программного обеспечения, закуплено немало лицензионных программ. В общем, вопрос находится под контролем. Централизованная закупка ПО, бесспорно, могла бы сэкономить немалые средства институтам и решить проблемы с нелицензионным софтом, однако в текущем году средства на эту работу в Академии не выделены, поэтому  пока она не будет выполняться широко и централизованно.

По информации А.С. Миронова, в Госдуме готовятся к принятию во втором чтении поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым все заработанные бюджетными организациями средства должны будут аккумулироваться в бюджете. Минфин и бюджетный комитет ГД  отказали депутатам в их требовании снять эти поправки, поддержанном профсоюзами. Принято решение – направить письма в различные фракции Госдумы.

В.П. Калинушкин сообщил, что в рамках весенних выступлений профсоюза РАН против антинаучных реформ Московская региональная организация готовит обращение Президенту. Проект этого обращения вывешен на московском сайте и обсуждается в первичках. Принять документ планируется в мае на совместном собрании московского Совета с выборщиками. Участники оперативки согласились с мнением Г.К. Семина о  том, что, вырабатывая согласованный вариант обращения, стоит оставить за желающими право подготовить свои варианты текста. В.Н. Соболев отметил, что в Пущино общегородская акция протеста пройдет 19 апреля.  

Н.Г. Демченко напомнил, что профсоюз начал активно заниматься работой по обеспечению прозрачности программ президиума РАН. Этот вопрос становится все более актуальным, поэтому стоит продолжить его муссировать. Кроме того, нужно вывесить информацию о проведенных действиях и достигнутых договоренностях на сайте профсоюза. В.П. Калинушкин как инициатор этой работы сообщил о намерении МРО обратиться ко всем руководителям программ с вопросом, что ими делается для обеспечения открытости процесса, и предать эти ответы гласности.

А.С. Миронов проинформировал, что письма по итогам Чрезвычайного собрания отправлены Президенту и премьер-министру РФ. 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024