11 октября 1783 года образована Российская академия

12.10.2007



Согласно ее уставу, в ее задачи входило «вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение». На академию возлагалась обязанность составить российскую грамматику, словарь русского языка, риторику и правила стихосложения.

Инициатором создания и первым президентом Российской академии стала княгиня Екатерина Романовна Дашкова (одновременно она возглавляла и Академию наук). Императрице очень нравился литературный вкус Дашковой, но главным образом она ценила желание Дашковой возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы. В отличие от бывшей государственным учреждением Академии наук Российская академия была задумана как вольное общество ученых и писателей, субсидируемое правительством.

В отличие от Академии наук, в которой преобладали иностранцы, состав Российской академии был весь русский. Первым непременным секретарем, душой академии стал Иван Иванович Лепёхин, натуралист по профессии, знаток русского языка и блестящий стилист. Членами академии были знаменитые русские писатели и поэты - Д.И. Фонвизин, Г.Р. Державин. В последующие годы академиками стали В.А. Жуковский, И.А. Крылов, с 1833 - А.С. Пушкин, а также ученые С.К. Котельников, А.П. Протасов, С.Я. Румовский и другие.

Учреждение так называемого "переводческого департамента" (взамен "собрания переводчиков" или "российского собрания") имело целью доставить русскому обществу возможность читать лучшие произведения на родном языке. По почину Дашковой был основан журнал "Собеседник любителей российского слова", выходивший в 1783 и 1784 (16 книжек). Здесь помещены были "Записки о русской истории" имп. Екатерины, её же "Были и небылицы", ответы на вопросы Фонвизина, "Фелица" Державина.

©РАН 2024