Института биофизики СО РАН прощел научную эспертизу с международным участием

17.11.2010



ПРЕСС-РЕЛИЗ

ИНСТИТУТ СО РАН ПРОШЕЛ НАУЧНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ

Впервые в комплексном аудите Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН принимал участие эксперт из Европы – доктор Матиас Шпринцель, профессор лаборатории биохимии университета Байройта (Бавария, ФРГ), руководитель по взаимодействию со странами Центральной и Восточной Европы FEBS (Федерации европейских биохимических обществ).

"Если бы основатель этого института, академик Дмитрий Георгиевич Кнорре, уехал бы за границу, то наверняка получил бы Нобелевскую премию", - считает академик Анатолий Иванович Мирошников, председатель Пущинского научного центра РАН, возглавлявший комиссию по комплексной проверке ИХБиФМ. "Этот институт можно было вообще не проверять", - пошутил входивший в нее член-корреспондент РАН Андрей Георгиевич Дегерменджи, директор Института биофизики СО РАН (г.Красноярск), - Если же говорить серьезно, то с появлением в составе Российской академии наук нового отделения фундаментальной медицины этот институт может распространять свой опыт в российском масштабе". В отзыве проф. Матиаса Шпринцеля отмечено: "Многообещающим и соответствующим современным трендам было решение организовать Центр новых медицинских технологий, возглавляемый профессором Андреем Шевелой. Существование этого центра, как части Института, уникально и позволяет вести плодотворный научный обмен между медицинской практикой и молекулярной биологией".

"Институт со странным названием, от которого ему ничуть не хуже" (акад. А.И.Мирошников) является в Сибирском отделении РАН лидером по публикациям в области наук о жизни. За истекшие 5 лет сотрудниками института опубликовано 730 статей в реферируемых журналах, из них 315 – в международных. Самыми цитируемыми являются директор института академик Валентин Викторович Власов, академики Дмитрий Георгиевич Кнорре и Игорь Федорович Жимулёв, член-корреспондент РАН Ольга Ивановна Лаврик, доктора наук Валентина Филипповна Зарытова, Георгий Александрович Невинский, Дмитрий Олегович Жарков, Галина Георгиевна Карпова и многие другие. На базе ИХБиФМ проводятся знаковые международные конференции "Хромосома", "Фундаментальные науки-медицине", "Медицинская геномика и протеомика", съезды, семинары и школы. В ИХБиФМ работают три академика и один член-корреспондент РАН, 33 доктора и 120 кандидатов наук, при этом около половины работников не достигли возраста 40 лет. Многие из них пришли работать в ИХБиФМ из не всегда благополучного ГНЦВБ "Вектор". В 2009 году средняя зарплата работника института составляла 25.000 рублей, научного сотрудника – 54.000 рублей.

"Я оценил открытую атмосферу и стимулирующий дух Института с его многими молодыми учеными, обеспечивающими условия для эффективного научного обмена и сотрудничества между группами, - поделился профессор Шпринцель, - Согласно качеству исследований и публикациям, этот Институт смотрится как хороший институт международного уровня". На обсуждении в Президиуме СО РАН директор Института цитологии и генетики академик Николай Александрович Колчанов отметил важную роль ИХБиФМ в развитии микробиологии и предложил создать в Сибирском отделении распределенный центр коллекций микроорганизмов. Академик В.В.Власов высказал мнение, что на базе ремонтируемых помещений института можно организовать и коллективную лабораторную базу биологических институтов для работы с микроорганизмами. Он также сообщил о ближайших планах ИХБиФМ: в частности, вместе с ИЦиГ и Сибирским федеральным университетом (г.Красноярск) приступить к секвенированию генома сибирской лиственницы – источника не только качественной древесины, но и сырья для лекарственных препаратов. Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев указал и на опыт ИХБиФМ в создании инновационных компаний. Он отметил важность факта международного участия в экспертизе института и предложил рекомендовать опыт создания Центра новых медицинских технологий для всех научных центров СО РАН.

***

Из интервью профессора Матиаса Шпринцеля Центру общественных связей СО РАН:

- Спасибо за оказанное мне доверие участвовать в оценке уровня этого института. Я увидел здесь очень солидный фундамент исследований в области органической и биологической химии, причем часть результатов находит применение в практической медицине. Правда, по-моему, только в России делят науку на фундаментальную и прикладную. Я считаю, что миссия любой науки – производить знания, а не деньги. Сегодня развитие науки находится на своего рода "интерфейсах" между генетикой и химической биологией, между химической биологией и медициной. Используйте этот шанс. Делайте всё возможное для того, чтобы ваша страна стала привлекательной для молодых людей, ориентированных на новые знания, а не на стремление к богатству и роскоши. Дать шанс молодым – значит, дать шанс самим себе.

Подготовил Андрей Соболевский, Центр общественных связей СО РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024