Нидерланды и РФ создадут совместные научные лаборатории

04.11.2005

Значение Меморандума заключается в том, что на основе накопленного за последние пять лет положительного опыта стороны переходят к более высокому уровню сотрудничества

Подписанный в Гааге во время визита президента РФ Владимира Путина в Нидерланды Меморандум о взаимопонимании между Российской академией наук и Нидерландской организацией прикладных исследований ТНО предусматривает создание совместных лабораторий, в которых будут объединены усилия российской и нидерландской науки, в частности, в области химии и биологии. Об этом сообщил в интервью РИА Новости вице-президент РАН, член Президентского совета по науке и высоким технологиям Николай Платэ, подписавший меморандум с российской стороны.

"Значение Меморандума заключается в том, что на основе накопленного за последние пять лет положительного опыта стороны переходят к более высокому уровню сотрудничества", - заявил Платэ.

Он особо отметил три направления совместных исследований. "Первое: наука о мембранах и мембранная технология, то есть, все что связано с разделением газов и жидкостей и имеет прямое отношение к биотехнологическим процессам и к процессам нефтехимии и нефтепереработки, - пояснил он. - И Россия, и Нидерланды очень активно работают в этой области, и теперь будут созданы совместные лаборатории с двойным подчинением, в которых ученые из обеих стран будут вместе целенаправленно работать по одним и тем же проектам".

Вторая область - новые материалы и нанотехнологии. "Это - качественно новый уровень создания конструкционных материалов, в частности, сплавов металлов и композитов, - сказал Платэ. - Кроме того, российские и голландские специалисты будут сотрудничать в области применения нанотехнологий к направленному транспорту лекарственных веществ в организме. Те транспортные молекулы, которые работают внутри организма, как раз по размерам совпадают с размерами наночастиц, и если скомбинировать это вместе с активным лекарственным началом, то можно добиться очень целенаправленного транспорта".

Третья проблема, по словам Платэ, технические риски и противодействие террору. "Технический риск - это то, что всегда надо оценивать с точки зрения потенциальной опасности взрыва, аварии, пожара на производствах вследствие технической ошибки, человеческого фактора, или устарелости оборудования, - сказал он. - Кроме того, существует опасность терактов. Избежать подобных аварий совсем невозможно, но можно постараться предотвратить или минимизировать потери от них".

По словам Платэ, ТНО уже в течение целого ряда лет проводит подобного рода исследования, а российские институты, в частности, Институт имени Курчатова, Институт машиноведения, Институт химической физики и Институт нефтехимического синтеза занимаются этими вопросами применительно к химическим авариям и к математическому моделированию возможных аварий и уменьшению их последствий.

Источник: РИА-Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2024