Ответственность за экологические правонарушения должна отражать меру вины

20.01.2006

Объективной причиной неблагоприятной экологической ситуации в России является экстенсивный рост экономики с преобладанием в ее структуре экологически "грязных" отраслей по добыче и первичной переработке природных ресурсов

17 января Комитет Госдумы по экологии провел парламентские слушания на тему "Об усилении ответственности за экологические правонарушения". В них приняли участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, органов исполнительной и законодательной (представительной) власти субъектов РФ, Российской Академии наук, неправительственных научных и образовательных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации.

Открыл и вел слушания председатель Комитета Владимир Грачев, очертивший круг проблем в сфере усиления ответственности за экологические правонарушения.

Участники слушаний констатировали, что ответственность за нарушение и неисполнение экологических требований и установленных законом обязательств по охране окружающей среды содержится в административном, гражданском, уголовном, природоохранном, природоресурсовом законодательстве, а также в законах о промышленной безопасности, об инвестиционной деятельности, о техническом регулировании и других отраслях права. Однако анализ правоприменительной практики показывает низкую степень воздействия института ответственности на улучшение экологической ситуации в стране. По их мнению, объяснить это можно только одним – отсутствием реальной связи между институтом ответственности и состоянием окружающей среды.

Объективной причиной неблагоприятной экологической ситуации в России является экстенсивный рост экономики с преобладанием в ее структуре экологически "грязных" отраслей по добыче и первичной переработке природных ресурсов. Этот рост характеризуется применением неэффективных, ресурсоемких, энергоемких технологий и вовлечением в производственный процесс изношенных не менее чем на 80 % основных фондов, значительная часть которых находится в аварийном состоянии. Подобная ситуация ощущается особенно остро в крупных городах и промышленных центрах, где специфическое загрязнение окружающей среды от стационарных источников усиливается за счет существенного воздействия на окружающую среду постоянно растущего числа автотранспортных средств и мобильных телекоммуникационных систем связи.

Участники слушаний с сожалением отметили, что вопросы управления качеством окружающей среды не находят удовлетворительного решения на федеральном уровне и уровне субъектов РФ как по объективным, так и по чисто субъективным причинам, связанным с передачей полномочий на местный уровень.

Прозвучало требование ввести в состав экологических правонарушений фактического использования лицом устаревших, ресурсоемких технологий. Ответственность за такое правонарушение должна отражать меру вины лиц, использующих устаревшие технологии. Эта мера может устанавливаться путем определения разницы между негативным воздействием на окружающую среду при использовании устаревших технологий и наилучших существующих технологий.

Участники слушаний предложили Президенту РФ при подготовке Бюджетного послания Федеральному Собранию предусмотреть возможность использования механизмов макроэкономического регулирования в области реализации экологической политики посредством капитализации компонентов природы и включения окружающей среды в состав основных производственных фондов.

Правительству РФ рекомендовано, в частности, ускорить принятие законопроекта "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", концепция которого исключает субъективный подход к установлению размеров платы и стимулирует внедрение энергоэффективных технологий.

Федеральному Собранию рекомендовали ускорить разработку и принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих введение и эффективное использование системы экологического страхования для снижения экологических и предпринимательских рисков в области охраны окружающей среды.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024