Жорес Алферов: Основная проблема науки не в деньгах, а в востребованности обществом

21.03.2016



Нобелевский лауреат рассказал, как в Союзном государстве создается единое научно-техническое пространство

– Жорес Иванович, Союзное государство создает единое научно-техническое пространство. По вашему мнению, как далеко мы продвинулись в этой области?

– У нас больше говорится об этом, чем делается. Хотя, конечно, во-первых, белорусы сохранили Академию наук. Это уже важно. Она очень много занимается прикладными вещами и в очень многих областях работает вместе с промышленностью Беларуси.

Сказать, чтобы у нас было много совместных проектов… Да, они у нас есть. Но чтобы они что-то определяли – я этого не скажу. Просто мы работаем и там, где это интересно нашим друзьям, и там, где есть промышленная основа.

Скажу так: основная проблема отечественной науки – отнюдь не низкое финансирование. Основная беда – невостребованность ее результатов экономикой и обществом. Я это подчеркиваю непрерывно, везде, где возможно.

В Беларуси эта проблема выражена гораздо в меньшей степени. Потому что экономика, промышленные предприятия, которые были построены и продолжают работать, заинтересованы во многих прикладных результатах.

Думаю, что наши биологи добились немалых успехов в рамках совместной работы. Например, физики сделали много по линии полупроводниковых лазеров. Однако в целом мы утратили промышленное лидерство в этих областях. Оно ушло к другим. А если утрачиваешь промышленное лидерство, то теряется и необходимость совместных капиталовложений.

И Жорес такой молодой!

15 марта лауреат Нобелевской премии с белорусскими корнями, вице-президент Российской академии наук, депутат Госдумы отметил свое 86-летие.

– Я хотел бы, чтобы выдающиеся зарубежные ученые увидели, что в Беларуси есть хорошая наука, развиваются новые технологии, в том числе самые современные, что Минск – самый чистый город в Европе и один из самых красивых, – сказал Жорес Иванович в одном из интервью.

Он также не раз отмечал, что, объединив усилия, Беларусь и Россия могут увеличить свой научный потенциал. «И Беларусь здесь не младший брат, это полноправный партнер», – уверен ученый.

Иван НИКОЛАЕВ , Белта

©РАН 2016