http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=72bdcfed-1564-4f72-8ec9-025b85422259&print=1
© 2024 Российская академия наук

Минимум на полгода страна лишилась академии наук

24.03.2017



Коллизия вокруг поста президента РАН – только отражение борьбы лоббистских групп во власти

До 27 марта правительство РФ должно было решить, что делать с Российской академией наук. Столь кардинальная постановка вопроса связана с уникальной правовой коллизией, возникшей 20 марта на Общем собрании РАН. Академики собирались для того, чтобы выбрать своего нового (следующего) президента. Но в итоге все три претендента на этот пост солидарно сняли свои кандидатуры. Среди отказавшихся баллотироваться – действующий президент РАН, академик Владимир Фортов. Его полномочия истекают 27 марта.

Академики нашли паллиативное решение: перенести выборы президента на полгода, а с учетом двух летних каникулярных месяцев, до ноября, и обратились в правительство с предложением – на этот срок продлить полномочия действующего президента РАН и Президиума РАН. Утвердило бы правительство Владимира Фортова, явного фаворита на выборах президента РАН – большой вопрос.

Однако 22 марта стало известно, что Владимир Фортов подписал распоряжение о назначении вице-президента РАН Валерия Козлова и.о. главы Академии наук, а сам лег в ЦКБ на «плановое обследование».

Вчера, распоряжением правительства РФ обязанности президента РАН возложены на вице-президента Академии наук Валерия Козлова, Владимир Фортов освобожден от должности. В правительстве считают, что подписанное распоряжение «позволит обеспечить деятельность Российской академии наук до избрания нового президента Академии».

По информации «НГ», во многом даже для руководства правительства – уровень вице-премьеров и председателя – случившееся 20 марта на Общем собрании РАН стало неожиданностью. Вроде бы скрепя сердце чиновники согласились с нелюбезной им кандидатурой Фортова. А тут вдруг такое… «Нужно, чтобы там коллапс не наступил», – искренне удивился на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев. Кстати, слабая осведомленность Медведева относительно проведенной в РАН «спецоперации» по фактическому отстранению Фортова с поста президента РАН свидетельствует об отсутствии консенсуса в политической и государственной верхушке по поводу дальнейшей судьбы Академии наук. И это еще один фронт борьбы для нашего премьера.

Конечно, можно было легко обратить инвективы в доведении ситуации до состояния коллапса самому правительству. И реформа РАН, начатая в 2013 году, и Устав РАН, написанный под диктовку аппарата правительства, – все это уже задокументированная история.

Но сейчас животрепещущий вопрос – сценарий развития ситуации после 27 марта.

В любом сценарии неизбежно возникнет вопрос: а что дальше, за пределами восьмимесячной академической паузы? Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов сообщил, комментируя ожидающиеся поправки в закон «О науке»: «Есть такие предположения, что ожидаемые поправки будут предусматривать, что академия выбирает трех кандидатов в президенты РАН, а президент страны назначает своим указом одного из них».

И все-таки не для того была организована и блестяще проведена кабинетная «спецоперация» по отстранению Фортова. Не для того были задействованы мощные лоббистские структуры, чтобы через восемь месяцев дать тому же Фортову, теперь уже абсолютно легитимно, избраться на пост президента РАН. Исходя из этой логики, можно предположить, что Госдума еще в весеннюю сессию примет поправки в закон «О науке». И самое позднее, к концу лета президент России своим указом назначит следующего президента РАН.

Что будет с академической наукой в содержательном плане дальше? На 28 марта назначено заседание Президиума РАН. В повестке один пункт: «Стратегические направления устойчивого социально-экономического развития АПК России». Научное сообщение академика Ивана Ушачева.

Дальше – тишина. Вернее, пустота…

Независимая газета