"Швабе" проводит астробиологические эксперименты

28.09.2015



Специалисты холдинга "Швабе" проводят астробиологические эксперименты с целью изучения влияния вакуумного ультрафиолетового излучения на микроорганизмы, сообщает пресс-служба компании.

МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Специалисты холдинга "Швабе" проводят астробиологические эксперименты с целью изучения влияния вакуумного ультрафиолетового излучения на микроорганизмы, сообщает пресс-служба компании.

Работы ведутся совместно с Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова Российской академии наук и Санкт-Петербургским государственным университетом (ресурсным центром микроскопии и микроанализа и центром "ХРОМАС").

Пресс-служба уточняет, что речь идет о поиске ответов на вопросы, связанных с зарождением жизни на Земле и выживанием живых организмов в космосе. В настоящий момент ученые подошли к следующему этапу экспериментов, который требует создания условий, приближенных к космическим, в частности, разработки вакуумной камеры.

"Биологическое воздействие источников вакуумного ультрафиолетового излучения на микроорганизмы изучают на спорах микроскопических грибов, взятых из естественной среды обитания в Антарктике. Эти микроорганизмы выработали невосприимчивость к низким температурам и высоким дозам облучения и радиации, что сделало их оптимальными модельными объектами для исследований в области космической биологии. В ходе экспериментов были получены дозы ВУФ-облучения, необходимые для лишения живых организмов способности к развитию. Кроме того, были выявлены факторы, влияющие на их выживание", — говорится в пресс-релизе.

Заместитель генерального директора АО "Швабе" по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович напомнил, что в 1982 году в ГОИ, под руководством Ивана Подмошенского, были разработаны источники ВУФ-излучения.

"Подобные источники эффективно преобразуют электрическую энергию в световую — до 60%. Излучение сильно поглощается воздухом и водой, что является его особенностью и приводит в итоге к его отсутствию в атмосфере Земли. В то же время интенсивное ВУФ-излучение присутствует в космосе: это делает актуальным исследование его воздействия для астробиологических целей", — пояснил Ракович.

©РАН 2024