http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=7500617f-b055-4c13-a678-edcf7c8929b5&print=1
© 2017 Российская академия наук

В Сибири нашли первое окаменелое яйцо динозавра

14.11.2017



В Кемеровской области нашли первое окаменелое яйцо динозавра. В экспедиции приняли участие сотрудники трех российских вузов, в том числе СПбГУ, а также Палеонтологического института Российской академии наук. Как отмечается в статье журнала Historical Biology, это первая находка такого рода на территории РФ.

Яйцо было найдено в окрестностях деревни Шестаково на юге Кемеровской области, сообщает РИА Новости. Эти места считаются местом наибольшего скопления сибирских динозавров, хотя до недавнего времени останков яиц здесь не находили. Удача улыбнулась палеонтологам в 2008 году, когда были обнаружены два фрагмента одного окаменелого яйца. Проведя тщательное исследование и установив толщину скорлупы (около полумиллиметра) ученые пришли к выводу, что находка похожа на окаменелые яйца из Монголии.

- Раньше в России никогда не делали подобных находок, относящихся к началу мелового периода. Скорее всего, это яйцо было отложено небольшим хищным динозавром, троодоном, или же каким-то видом примитивных птиц, - отмечает Павел Скучас из Санкт-Петербургского государственного университета.

Установить точную принадлежность яйца какому-либо конкретному виду вряд ли возможно. Зато у ученых есть шанс больше узнать об условиях жизни динозавров и их потомства, а также установить родственные связи между доисторическими животными.

-