Реформы образования

21.10.2013



РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Российский кандидат наук станет британским доктором философии
Российское высшее образование будет приравнено к британскому высшему образованию, — об этом заявил министр образования Дмитрий Ливанов. Однако эксперты НСН уверены – это никак не отразится на качестве знаний российских выпускников…
Россия и Великобритания договорились расширить свою деятельность в сфере образования и науки на заседании Российско-Британского совместного комитета по научно-техническому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавлял министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
В ходе заседания было принято решение о разработке межправительственного соглашения о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней. В частности, российское высшее образование будет приравнено к британскому высшему образованию бакалавра с отличием первого или второго класса, а ученая степень кандидата наук в России — к ученой степени доктора философии в Британии. Российских докторов наук предлагается сравнять с обладателями ученой степени высшего доктора в Великобритании.
По мнению Ливанова, данный шаг должен стать чрезвычайно важным в развитии и интернационализации образования и науки. Также взаимное признание образование придаст преподавателям и студентам большую академическую мобильность, — считает министр.
Однако эксперты НСН полагают, что это «формальный политический акт», который никаких плюсов российскому образованию не принесет.
«О нас судят не по той, бумажке, которая у нас есть, а по тем знаниям, которые мы получаем, — заявил НСН заместитель главного ученого секретаря президиума Российской академии наук (РАН); кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор Владимир Иванов.
«В Советском союзе был ряд ВУЗов, дипломы которых ценились очень высоко и в таких специалистах были заинтересованы ведущие иностранные организации. Это подтверждается тем, что когда наступили тяжёлые времена и люди уехали за границу, то именно с такими дипломами очень быстро адаптировались на Западе. Самое главное это то, что специалистов берут и приглашают тех, кто что-то умеет делать и там, в общем-то, уже неважно какой у человека диплом», — сказал НСН профессор Владимир Иванов.
Депутат Госдумы Владимир Бурматов солидарен с ученым.
«Речь должна вестись о конкретных специальностях, конкретных вузах. Мерить среднюю температуру по больнице и говорить, что котируется все образование в данном случае, было бы непрофессионально», — заявил НСН Бурматов.
«Наших специалистов в робототехнике, например, забирают еще со старших курсов вузов. Можно привести в пример и другие специальности, связанные с химией, биологией. Но я хочу отметить тот факт, что, те вузы, которые готовят этих специалистов, к сожалению, уничтожаются Министерством образования и науки. Наиболее ярким примером этому является уничтожение Горного университета. Это был вуз, который готовил специалистов для горной промышленности не только в России, но и в других странах. И он был уничтожен Министерством образования, хотя входил в топ-5 ведущих технических вузов страны. Такое уничтожение вузов в наиболее ведущих отраслях – это безобразие!», — возмущается Бурматов.
«Мы действительно многое делаем для того, чтобы открыть нашу страну для глобальной конкуренции в сфере образования, но при этом Минобрнауки делает все, чтобы утопить свои собственные учебные заведения и сделать так, чтобы они проиграли конкуренцию западным», — заявил НСН Владимир Бурматов.
НСН
***
Правительство и его университеты
Ведущим университетам обещана государственная поддержка
Россия пока не готова к тому, чтобы наделять правом присвоения собственных научных степеней большое количество вузов. Это мнение премьер Дмитрий Медведев высказал в пятницу на заседании Попечительского совета Санкт-Петербургского государственного университета.
В заседании Попечительского совета СПбГУ участвовали члены правительства, парламентарии, губернаторы, руководители бизнес-структур. Среди них - председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министры юстиции Александр Коновалов и здравоохранения Вероника Скворцова, глава минфина Антон Силуанов, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. Всего в состав попечительского совета входят 23 человека, пятеро из них, в том числе Дмитрий Медведев, - выпускники университета. Собственно, чтобы обсудить итоги работы за прошлые годы и поговорить о перспективах, они собрались в альма-матер Дмитрия Медведева - в здании юридического факультета СПбГУ.
Сейчас правом присваивать собственные научные степени обладают только два вуза в России - Петербургский и Московский госуниверситеты. Расширение полномочий в этой области, конечно, видится заманчивым, но Дмитрий Медведев с осторожностью относится к подобной идее. "Мы еще не готовы к тому, чтобы возможности выдачи собственных степеней были предоставлены неопределенному кругу вузов. Может быть такое, что потом будет стыдно", - сказал глава правительства.
Между тем Петербургский университет уже присвоил шесть степеней по новой схеме. "Главное: есть желание получить нашу степень и у людей за границей, - сообщил ректор СПбГУ Николай Кропачев. - Прежде всего это касается факультета маэстро Гергиева". Дмитрий Медведев, впрочем, увидел здесь заслугу самого Валерия Гергиева, который является не только всемирно признанным дирижером и художественным руководителем Мариинского театра, но и деканом факультета искусств СПбГУ.
В планах университета ввести отдельные требования к уровню владения русским языком для своих выпускников. "Мы готовим стандарты третьего поколения, в которых будет пересмотрен уровень владения речью для выпускников. Поскольку, к сожалению, это становится актуальным в стране", - сказал Кропачев. Новая методика может быть принята уже в декабре текущего года. Поэтому абитуриенты следующей кампании должны быть готовы к тому, что "на выходе" из вуза у них потребуют пройти тот или иной тест на знание русского. "Наверное, возможно и какое-то тестирование при поступлении. Сейчас требование на знание русского языка заложено только для иностранных студентов, но теперь будет и для русских", - подчеркнул ректор.
Николай Кропачев долго и увлеченно рассказывал об успехах и проблемах института, иногда вызывая небольшое недовольство премьер-министра тем, что об отдельных вещах можно было бы докладывать покороче. "Ну что ж, судя по вашему рассказу, СПбГУ вообще не нуждается в поддержке", - с улыбкой сказал Медведев, после того как Кропачев наконец показал все слайды. Ректор, судя по всему, такой реакцией был расстроен. Тем не менее Дмитрий Медведев все равно пообещал, что, несмотря на текущие сложности с версткой бюджета на 2014-й и последующие годы, правительство нашло определенные дополнительные ресурсы, чтобы профинансировать отдельные позиции по Петербургскому и Московскому государственным университетам. Даже несмотря на то, что с 2010 года на развитие университетов из бюджета было выделено 5 миллиардов рублей. "Основная задача, на которую, собственно, и выделяются субсидии, - войти нашими ведущими университетами в число лидеров мирового университетского образования", - напомнил глава правительства. О слепом копировании зарубежных образцов речь, конечно же, не идет. "Мы должны не подстраиваться под ведущие университетские центры, а создавать под себя образовательные программы с учетом лучшего мирового опыта", - подытожил Медведев.
Санкт-Петербургская программа руководителя кабинета министров продолжилась выступлением на очередной сессии Международного института банковских исследований. "Правительство и Банк России проводили в последние годы ответственную политику, благодаря которой сохранился ряд макроэкономических преимуществ: низкая долговая нагрузка, умеренная динамика обменного курса рубля, относительно предсказуемая инфляция", - сказал Дмитрий Медведев, перейдя затем к теме единого регулятора финансовых банков. В правительстве рассчитывают, что консолидация функций регулирования, контроля и надзора за некредитными финансовыми организациями обеспечит большую устойчивость отечественной финансовой системы, ее прозрачность и инвестиционную привлекательность. Сейчас, по словам премьера, готовится целый ряд законодательных инициатив в банковской сфере, направленных на регулирование секьюритизации финансовых активов, стимулирование безналичных расчетов, совершенствование системы страхования вкладов.
Глава правительства также провел встречу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Тот обратился к Медведеву с просьбой поддержать экономические проекты Петербурга, реализуемые совместно с китайской стороной. По словам Полтавченко, власти города рассматривают вопрос о создании с бизнес-структурами Китая в Красносельском районе города технопарка легкой промышленности, а также индустриального парка городского хозяйства. Помимо этого планируется провести линию легкорейсового трамвая от метро "Автово" до Красносельского района. Есть и намерение построить современный конгрессно-выставочный центр. "Китай у нас действительно вышел на первое место по экономическому сотрудничеству. Инвестиционное сотрудничество в чем-то даже важнее, чем торгово-экономическое. И я дал соответствующее поручение нашему фонду прямых инвестиций. Если уж вести речь о сотрудничестве с Китаем, то я считаю, что оно должно распространяться не только на Дальний Восток, но и на другие места нашей страны", - заметил Медведев.
Российская газета
***
Лидеры цитирования
Учёные ТГУ стали лидерами в России по количеству статей, опубликованных в высокорейтинговых журналах, индексируемых в Web of Science – самой авторитетной в мире реферативной базе данных научных публикаций.
В Министерстве образования и науки подведены итоги Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» за 2009–2013 годы. По результатам четырёх лет существования этой программы научно-образовательный центр «Фундаментальная и математическая физика» ТГУ стал лидером среди всех НОЦ России по количеству статей, опубликованных в высокорейтинговых журналах, индексируемых в Web of Science. На его счету – 93 научные работы.
«Полученные результаты, значимые для развития физики, были высоко оценены в профессиональном сообществе», – так охарактеризовало министерство работу томских теоретиков.
НОЦ «Фундаментальная и математическая физика» был образован в 2009 году в рамках проекта ФЦП «Кадры» и тогда же стал победителем конкурса «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров». В его состав вошли учёные кафедр теоретической физики и квантовой теории поля (физический факультет) и кафедр математического анализа, геометрии, алгебры, теории функций механико-математического факультета ТГУ.
– Главная причина такого результата в том, что в НОЦ участвуют люди, которые реально работают в науке, пишут статьи, публикуются, – говорит руководитель НОЦ, заведующий кафедрой квантовой теории поля ТГУ профессор Владислав Багров. – В этом смысле для них даже не важна сама организация – они всегда так работали. Но научно-образовательный центр позволил сконцентрировать исследования представителей различных кафедр в одном месте, создать единую систему подготовки кадров, решить какие-то финансовые проблемы.
Больше половины людей, участвующих в работе НОЦ, – молодёжь, среди которой не только молодые учёные и аспиранты, но и студенты. Они же – в числе авторов публикаций. Вообще, в НОЦ участвуют представители самых разных поколений – и это ещё одна составляющая успеха, потому что сохранение связи поколений в науке – гарантия того, что научные исследования будут продолжаться и развиваться.
– У теоретиков принцип работы с молодёжью чрезвычайно прост, теоретик – это «штучный товар», и это значит, что с каждым ведётся персональная работа, когда научный руководитель занимается непосредственно «один на один» со студентом, аспирантом. Только так можно вырастить учёного, по-другому не бывает, – считает Владислав Гавриилович.
Основные научные направления, разрабатываемые в НОЦ «Фундаментальная и математическая физика», – квантовая теория поля, теория релятивистского излучения, математическая физика, различные специальные вопросы математики (теория целых функций и другие). Учёные постоянно публикуют результаты своих исследований в ведущих международных научных журналах – Physical Review, Journal of High Energy Physics, Nuclear Physics, Physics Letters, Journal of Mathematical Physics, Letters in Mathematical Physics. В рамках НОЦ были также выиграны пять грантов ФЦП «Кадры».
В настоящее время Национальный фонд подготовки кадров (НФПК), который выполняет функции аналитической дирекции ФЦП «Кадры», готовит к публикации сборник аналитических материалов, в которых в том числе должен найти отражение лучший опыт выполнения исследовательских и образовательных проектов, реализованных небольшими научными коллективами. Руководителю НОЦ «Фундаментальная и математическая физика» Владиславу Багрову и его сотрудникам предложено поделиться опытом организации научно-образовательных центров и проведения исследовательской работы с участием молодых учёных и студентов.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024