ВОРОБЬЕВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

Академик Воробьев (jpg, 10 Kб)

Андрей Иванович Воробьев родился 1 ноября 1928 году в Москве.

Окончил 1-й Московский медицинский институт в 1953 году.
С 1953 по 1956 год работал врачом в Волоколамской районной больнице, где занимался и терапией, и патологической анатомией, и педиатрией. В 1956 году поступил в клиническую ординатуру Центрального института усовершенствования врачей. В 1966 году А.И. Воробьев назначен заведующим клиническим отделом Института биофизики Министерства здравоохранения СССР. В 1971 году становится заведующим кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей.

С 1987 года по 2011 год - директор Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук. С 1991 по 1992 год - министр здравоохранения Российской Федерации.

Член-корреспондент с 1984 года, академик Академии медицинских наук СССР с 1987 года, академик с 2000 года – Отделение физиологии и фундаментальной медицины.

А.И. Воробьев является ведущим ученым в области фундаментальных и клинических проблем, онко-гематологии и радиационной медицины.

Под руководством А.И. Воробьева была разработана схема кроветворения, которая лежит в основе всех современных работ по лейкогенезу. Разработана оригинальная теория опухолевой прогрессии лейкозов, опирающаяся на явление повышенной мутабельности опухолевых клеток, появление субклонов в ранее моноклональной опухоли. Вместо бытовавшего ранее описательного подхода к опухолевому росту осуществлено выявление универсальных закономерностей развития злокачественных опухолей, осмыслены не связанные ранее морфологические, функциональные, цитогенетические и клинические признаки опухолевого роста.

Тесно с этим связанным направлением работы школы А.И. Воробьева является изучение радиационной патологии. Им было дано классическое описание патогенеза лучевой болезни, создана единственная в мире комплексная система биологической дозиметрии, включающая анализ кинетики клеточных популяций, анализ хромосомных перестроек и морфологических изменений тканей. Это привело к разработке теоретических основ патогенетической интенсивной терапии в лучевой патологии, гематологии и других состояниях, характеризующихся массивным распадом тканей. Незаменимость такой терапии в условиях массовых радиационных поражений особенно наглядно подтверждена при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Большой его вклад в разработку методов терапии краш-синдрома при землетрясениях и в создании новых, соответствующих современному развитию средств доставки и эвакуации, принципов оказания трансфузиологической помощи в очагах стихийных и техногенных массовых катастроф.

Под его руководством защищено 57 диссертаций, в том числе 15 докторских.

А. И. Воробьёв автор около 400 научных работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий.

Главный редактор журнала «Гематология и трансфузиология», член редколлегий журналов «Терапевтический архив» и «Проблемы гематологии и переливания крови».

Председатель Московского городского научного общества терапевтов.

Награжден орденом Ленина и орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Лауреат Государственной премии СССР.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден Почетной грамотой правительства РФ.