Под Златоустом работает экспедиция Академии наук

11.07.2017



У учёных из Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук, которые работают в лесах под Златоустом, обширная программа исследований. Результатом трёхлетних изысканий станет «Аннотированный список растений, грибов и лишайников национального парка «Таганай».

Масштабные полевые исследования продлятся до 2019 года. За это время учёные побывают в разных уголках национального парка, чтобы изучить и описать растения, которые цветут весной, летом и осенью. В июле экспедиция побывала в районе приюта «Таганай», сейчас отправилась в урочище Долгий мыс.

«Я испытываю к этой территории особые чувства, Таганай не может не впечатлять, это уникальное место на Южном Урале, здесь великолепная природа и душевные люди, — отметил научный сотрудник Ботанического сада Уральского отделения РАН Андрей Быструшкин. — С научной точки зрения Таганай — это рубеж, который отделяет Средний Урал от Южного. Во времена плейстоцена и следующего за ним голоцена именно через эти горы шли миграции видов — северные проходили на юг, а южные — далеко на север. Разные биоты оставили здесь свои отпечатки в разные эпохи. Этим территория интересна сейчас для исследователей — мы можем восстанавливать фитоисторические связи с прошлыми эпохами, которые когда-то были на Урале».

Учёные констатируют: благодаря появлению на Таганае национального парка удалось снизить антропогенное влияние, которое испытывает эта территория. Потому здесь сохранились уникальные растения, занесённые в Красные Книги России и Челябинской области.

«Сейчас, когда есть национальный парк, воздействие человека на природу стало гораздо меньше, особенно по сравнению с 70−80 годами прошлого века, — считает Андрей Быструшкин. — Не ведутся рубки, нагрузки от стихийного туризма снижаются, благодаря организации туристопотока, мусор на тропах собирается, стоянки обустраиваются».

В «Аннотированный список» занесут сведения о растениях, грибах и лишайниках национального парка: месте их обитания, встречаемости. Пока такого каталога у «Таганая» нет, хотя активное изучение территории ведётся уже на протяжении двух веков. А первые научные экспедиции сюда были посланы ещё царём Алексеем Михайловичем в период с 1669 по 1673 годы. Правда, искали тогда на Таганае серебряную руду.

Объектов изучения для ботаников в национальном парке тоже хватает: к настоящему времени здесь описано 743 вида высших сосудистых растений. Из них 11 видов занесены в Красную Книгу России, 46 видов — в Красную Книгу Челябинской области, 18 видов относятся к эндемикам Урала и Предуралья, то есть, встречаются только в этих районах, а 27 видов — реликты, представители флоры прошлых геологических эпох. Создание «Списка» — обязательный этап в изучении флоры парка, который подводит черту под уже сделанными исследованиями и начинает новый их этап. Книга будет полностью готова в 2019 году, когда завершится экспедиция.

Информация с сайта: http://u74.ru/news/ekologija/zlatoust/pod-zlatoustom-rabotajet-ekspedicija-akademii-nauk-20152.html

Подразделы

Объявления

©РАН 2017