http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=77fa9758-b6e3-4726-bfd4-05d72e12d75a&print=1
© 2017 Российская академия наук

В Новосибирске стартовал биомедицинский форум

24.07.2017




«Наука в Сибири»

24 июля 2017 

На площадках Академпарка и НГУ три дня проходят научные мероприятия Всероссийской конференции с международным участием «Биотехнология — медицине будущего». 

Она объединила около 230 специалистов — от академиков до аспирантов — из 14 городов России, а также из Австралии, Беларуси, Германии, США и Японии. Как отметил в приветственном слове председатель оргкомитета конференции научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Викторович Власов, «…мероприятие изменило формат и расширило свои рамки». 

«Первая такая конференция была проведена еще 17 лет назад, — уточнил В. Власов, — и долгое время она была чисто сибирской. Шла общеакадемическая программа «Фундаментальные науки в медицине», институты и группы получали по ней гранты, а на конференции участники из Сибири отчитывались о результатах: в Москве проводилась своя, для центральной части РАН. Сейчас мы сделали конференцию всероссийской по масштабу и более прогностической по тематике». 

Пленарную части конференции открыли выступления двух приглашенных экспертов — академиков Александра Габибовича Габибова и Вадима Марковича Говоруна. Оба доклада опираются на труд крупных научных коллективов: Александр Габибов руководит московским Институтом биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Вадим Говорун возглавляет Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства. Эти организации активно сотрудничают с академическими учреждениями Сибири — в частности, с ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН и с ИХБФМ СО РАН. 

Академик А. Габибов обрисовал широкое направление исследований, целью которых является получение сверхспецифичных молекул. Были показаны конкретные приложения: например, уничтожение определенных типов клеток — как раковых (лимфомы), так и тех, которые дезактивируют нейронные связи при применении нервно-паралитических газов на основе фосфор-органических веществ (зарин, зоман, V-газы). «Принципиально важна разработка Александром Габибовым и его коллегами программ и приборов для высокопроизводительного поиска молекул и микроорганизмов с определенными свойствами, это принципиально новый подход к нахождению следующих поколений антибиотиков», — прокомментировал академик В. Власов. Академик В. Говорун посвятил свое выступление не менее широкому кругу вопросов, связанных с микробиомом человека — всей совокупностью населяющих нас микроорганизмов, болезнетворных и полезных, часть которых еще даже не известна. Особое внимание ученый уделил микрофлоре желудочно-кишечного тракта, где неизученная часть, по его мнению, составляет около 40 %, а воздействия на организм этой «фабрики иммунитета» находятся в широчайшем диапазоне — от диабета до преждевременных родов и так далее. 

«С докладами выступают и другие замечательные ученые, — отметил академик В. Власов. — В частности, это член-корреспонденты РАН Мария Андреевна Лагарькова, Сергей Михайлович Деев и многие другие. В целом же конференция теперь имеет целью, прежде всего, постановку перспективных задач и установление новых контактов». После трех дней пленарных, секционных и постерных докладов в НГУ пройдет специализированная часть, посвященная стартапам в биомедицинских технологиях, и деловая игра «Стартап-Биотех».