08.08.2011

Юбилей академика Бетелина Владимира Борисовича

Бетелин Владимир Борисович

Бетелин (jpg, 22 Kб)

Владимир Борисович Бетелин родился 8 августа 1946 году в г. Кинешма Ивановской области.

В 1970 г. окончил Механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Инженер и старший инженер, старший научный сотрудник механико-математического факультета МГУ(1971-1986). В 1984 - 1986 гг. - заведующий лабораторией Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР, в 1986 - 1988 гг. - заместитель директора по научной работе Института автоматизации проектирования АН СССР, с 1989 г. по 1990 г. - и.о. директора, а с 1990 г. по настоящее время - директор Научно-исследовательского института системных исследований РАН. С 1997 г. - директор Института микротехнологий РНЦ «Курчатовский институт», а с 2005 г. также вице-президент РНЦ «Курчатовский институт».

Член-корреспондент c 1997 г., академик c 2003 г. - Отделение информационных технологий и вычислительных систем.

В.Б.Бетелин - известный специалист в области автоматизации программирования, внес большой вклад в развитие теории и практики разработки инструментальных систем программного обеспечения, систем интерактивной машинной графики и геометрического моделирования, а также программных систем машиностроительных САПР.

Основные результаты научной деятельности:

- отечественная информационно-безопасная аппаратно-программная платформа;

- отечественные субмикронные 32х и 64х - разрядные микропроцессоры с RISC-архитектурой;

- субмикронные СБИС, отечественная операционная система реального времени ;

-  а также современные средства автоматизации разработки прикладных программ, отечественная технологическая линия по производству СБИС с субмикронными проектными нормами 0.5/0.35/0,25 мкм.

Он подготовил 1 доктора и 8 кандидатов наук.

Автор и соавтор более 80 научных работ, в том числе 6 монографий и 1 патента.

Член редколлегии журнала «Фундаментальная и прикладная математика» МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель главного редактора журнала «Информационные технологии и вычислительные системы» РАН.

В.Б. Бетелин - член Президиума РАН, секции Совета «Нанотехнологии и информационные технологии» по присуждению премий Правительства РФ, Научно-технического совета Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», Экспертной комиссии Минобрнауки России по направлению «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии», Президиума Экспертного совета Федерального агентства по информационным технологиям Минкомсвязи России, Экспертной комиссии Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых ученых.

В.Б. Бетелин - лауреат Государственной премии РФ, он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и орденом Дружбы.